На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    чем хуже фильм,  тем на западе он получает какие то плюшки!!!Фильм «Мастер и М...
  • Иван Иванов
    А они только трансгендеров почитают и заднеприводных.Зачем Вы с прекрасным, к хамам поперлись?В Италии отменили...
  • Олег Гладкий
    Давление не прекращается на нашу Россию.В Италии отменили...

В Москве открылась выставка о путешествии на карбасе из Архангельска в Мангазею

В Музее Москвы стартовала выставка, посвященная экспедиции на поморском карбасе из Архангельска в легендарную Мангазею. Руководитель проекта и клуба «Морские практики» Евгений Шкаруба сообщил, что в экспозиции представлены фотографии и видео с экспедиции, коллекция поморских компасов и других навигационных приборов, снаряжение мореходов, а также сам карбас «Матера», который удалось поднять на третий этаж музея.

Шкаруба в беседе с ТАСС отметил, что главным экспонатом является карбас, построенный по традиционной поморской технологии без использования гвоздей. Судно создали летом 2023 года во дворе музея. Процесс подъема на третий этаж был непростым, однако команда тренировалась все лето и справилась с задачей.

Карбас представляет собой парусно-гребное деревянное судно, известное с XV века и используемое на Белом и Баренцевом морях. «Матера» стала первым шитым карбасом, построенным мастерами Поморской верфи из Архангельска. У судна две мачты и три пары весел, а команда состоит из семи человек.

Экспедиция охватила 3000 километров Мангазейским морским ходом, проходя через Белое, Баренцево и Карское моря, а также Канинский и Ямальский волоки. Легендарная Мангазея была основана в 1601 году на реке Таз и служила центром сбора ясака и торговли пушниной. Хотя маршрут был опасным, он приносил значительную выгоду. Движение по этому пути запретили в 1619 году.

Команда, состоящая из судостроителей, путешественников, ученых и художников, вышла из Архангельска в начале июня и достигла Мангазеи в конце августа. Участники экспедиции делились знаниями о поморах-первопроходцах, истории Севера и освоении Сибири, а также технологиях традиционного деревянного судостроения.
Для школьников проводили «Уроки на палубе». Все этапы путешествия запечатлены на около ста фотографиях, представленных в выставке.


Фото: Pixabay.com

 

Ссылка на первоисточник
наверх