На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

193 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Я и первые Ёлки с трудом досмотрел, а делать из комедии положений сериал это конечно топ.Создатели «Ёлок 1...
  • Людмила Редько
    Почему в Перми все современные здания строят из синего стекла? Изгадили весь Компрос, а ведь он единый архитектурный ...Юлия Тавризян, ди...
  • Иосиф Калинин
    У каждого свои приоритеты! Первый президент Якутии (однофамилец нынешнего) стремился сделать Якутию вначале центром "...В Якутии запустят...

Режиссер Юрий Дорохин: «Никто бы не стал ради красивого кадра переворачивать джип»

В Ялте завершился IX Международный кинофестиваль «Евразийский мост». Самые яркие впечатления подарил документальный конкурс, а наиболее сильной российской премьерой секции стал «Зимник» иркутского режиссера Юрия Дорохина, уже завоевавший три приза 47-го Московского международного кинофестиваля.

— Картина рассказывает о трудном пути по прорубленной и укатанной сквозь тайгу сезонной трассе, связавшей большую землю с удаленным нефтяным месторождением, на которое доставляют буровую установку ваши герои.

.. Как родился рискованный замысел совместного путешествия?

Юрий Дорохин

Юрий Дорохин

— Идея будущего фильма возникла во время командировки. По заказу одной компании снимали доставку новой буровой установки на отдаленное месторождение нефти. Пройдя более двух тысяч километров, мы поняли, что из этого приключения можно сделать кино. И вместе с дальнобойщиками прошли по «зимнику» тысячу триста километров от Тамыжского месторождения в Красноярском крае до Ярактинского в Иркутской области. За девять дней наш авто-караван доставил 25-ти тонную вышку и 65-ти тонную буровую установку.

Фильм «Зимник»

— Расскажите о главных рисках этого опасного маршрута.

— Рисков много. Например, колебания температур — от нуля до минус пятидесяти, когда от мороза лопается резина. К тому же никто не застрахован от технических неисправностей. Только в тайге можно рассчитывать на свои силы. Помню, в моем детстве «зимник» был как лотерея: повезет — не повезет. Сегодня все изменилось — и техника, и люди стали серьезней, а их ответственность выше.

— Как и ответственность первопроходцев «зимника».

— Конечно, от прокладчиков трассы зависит ее проходимость. Дорогу торят мощные грейдеры, тянущие за собой цистерны солярки, — эта сцепка равняет заснеженную трассу в течение нескольких недель.

Возможно, это тема для будущего фильма.

— А если трасса размякнет и потечет, с нее уже никак не выберешься?

— Только вездеходом или вертолетом . Известны реальные случаи, когда люди бросали свои автомобили, а откопали их год спустя.

— Сколько заработали герои в удачный рейс?

— «Зимник» — это временная трасса, поэтому заработок здесь сезонный. За рейс можно и триста тысяч заработать, но таких прибыльных командировок не так много. В среднем в месяц получается около 100 — 150 тысяч рублей. Для северных территорий это не очень высокий доход.

Фильм «Зимник»

Фильм «Зимник»

— Жизнь и судьба шоферов по-прежнему зависят от сезонного перегона...

— Да, и мы решили снять об этом «прямое кино» — длительное наблюдение жизни в процессе. Специально для съемок приобрели светосильную оптику, утеплили камеры чехлами, что позволило нам снимать на морозе...Наша съемочная группа с самого начала стала частью команды экспедиции. Трое операторов, режиссер, звукорежиссер и оператор коптера девять дней делили все невзгоды с водителями большегрузов. Все это время команда жила в специальном транспорте -— «вахтовке», здесь же заряжали аккумуляторные батареи и сбрасывали материал. Мы старались снимать максимально зрелищно, нас даже заподозрили в постановочных сценах. Но везде говорю, что все события на экране происходили в действительности. Никто бы не стал ради красивого кадра переворачивать джип, ведь доставка оборудования ведется по согласованному графику, отклонения по нему очень дорого обходятся компании.

— Как организовали съемку?

— На каждом водителе были микрофоны. В пути с ними разговаривали операторы. Темы бесед мы очень подробно и долго обсуждали перед съемкой. Буквально через пару дней наши герои привыкли к съемочной группе, для них мы стали хорошими собеседниками. К тому же дорога располагает к общению, в том числе и откровениям. Такой подход позволил нам раскрыть характеры героев.

Фильм «Зимник»

— Как не утонули в материале?

— Наснимали сотни часов, разгребали долго и очень сложно. Выбирали самые интересные моменты. С другой стороны — некоторые высказывания героев не рискнули поставить в фильм по многим причинам.

—Музыку для фильма как подбирали?

— У нас звучит разная музыка — и частушки на гармошке, и полифонические произведения Баха. Специально для «Зимника» замечательную музыку написал композитор и аранжировщик Дмитрий Агафонов. Вместе с ним долго искали и нашли свою трактовку исполнения по знакомому с детства мотиву «С чего начинается Родина».

Фильм «Зимник»

— Все же, после успешного преодоления тягостей пути, ваш фильм-путешествие оставляет горьковатое послевкусие... Зимник становится судьбой, а ощущение дома, места, куда можно вернуться, становится все более призрачным. И тут вырастает печальный образ страны, скособочившейся у бесприютной сезонной дороги.

— Нашему путешествию сопутствует некоторая грусть, но не безысходность. В жизни героев, как и в фильме, все непросто — мы закладывали в него много смыслов. В Москве на фестивале кто-то из зала упрекнул меня в романтизации главных героев, но каждый из них этого достоин.

— И сделали кино сомасштабное большой стране. Планируете ли широкий прокат?

— Пока нет, хоть мы и надеемся на лучшее. В конце октября — начале ноября обязательно представим в Усть-Куте, в Иркутске уже была премьера, теперь будет прокат. Герои очень интересуются фестивальной судьбой фильма и обещают собрать у себя полные залы. А потом фильм появится на платформах.

— Какой зрительский отзыв особенно дорог вам?

— Это слова моей мамы. Посмотрев «Зимник», она призналась, что это самый патриотичный фильм, который она видела за последнее время. Хорошо сказал кинокритик Егор Москвитин: «Кино о сибирских мужиках, которые колесами своих грузовиков заставляют нашу замерзшую Землю вращаться».

Фильм «Зимник»

— А каким фильмам вы говорите «это — мое, этому — верю»?

— Кинематографу советских времен — начиная от Германа, «Двадцати дней без войны» и «Июльского дождя» Хуциева, днями пересмотрел «Зеркало» и «Берегись автомобиля»... Из дока назову «Рожденных в СССР» Сергея Мирошниченко — это грандиозный срез эпохи!

— О чем мечтаете?

— Сделать фильм о малой авиации, воздушных артериях севера нашей страны. Мой отец был летчиком, это важная для меня тема. Сегодня при поддержке Министерства культуры работаем над фильмом о средне-магистральном самолете МС-21. Больше десяти лет наша съемочная группа собирала киноархив — от закладки стапелей до опытных полетов, и наконец получила финансирование...

Фотографии предоставлены Юрием Дорохиным

 

Ссылка на первоисточник
наверх