На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Переведите. Язык незнакомыйДиректор группы «...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    А не пошли бы они туда же где и другие теперь центики сшибают.Директор группы «...
  • Misha Glusch
    lf b [ c dfvb///Директор группы «...

Что почитать, чтобы быть ближе к природе

Как помочь себе с помощью природы, как стать ближе к ней, если жизнь протекает в городском муравейнике, как замедлиться и заметить больше зелени и лазури — об этом в книгах из списка «Культуры».

«Мещерская сторона» Константина Паустовского


Русская классика щедра на авторов, которые трогательно и поэтично описывают родную природу. Внимательный взгляд представлен в рассказах Константина Паустовского. Погрузившись в них, начнут доноситься запахи и звуки «пахучей листвы, трав, осеннего увядания, затишливых вод, облаков, низкого неба».

«Уолден, или Жизнь в лесу» Генри Дэвида Торо


Еще одна классическая книга о природе и философском размышлении. Она рассказывает о том, как писатель поставил эксперимент — ушел в лес, построил хижину на берегу пруда и жил в уединении. Герой полностью обеспечивал себя своим трудом. Он выращивал овощи, рыбачил, а также много читал и размышлял. Он не избегал людей, общаясь с жителями окрестностей. Sustainable living конца XIX века.


«Тайная жизнь деревьев» Петера Вольлебена


Лесник из Германии написал книгу о жизни деревьев в лесу, которая стала очень популярной на родине. Внимательно и трепетно он рассказал, как понимать потребности деревьев и даже их поведение. В книге говорится не только о красоте леса, но и о его пользе.


«Открытие природы. Путешествия Александра фон Гумбольта» Андреа Вульф


Биография ученого, натуралиста, географа, путешественника Гумбольта, открытия которого стали революционными. Именно он предложил миру взгляд, который до сих пор является главенствующим в представлении об экосистемах. Он не разделял растения на категории, как его коллеги-современники. Он рассматривал растительный мир в контексте его взаимодействия с климатом и местоположением, а природу как единый организм со своими законами. Это было совершенно новый взгляд. 


«Путь через лес. О грибах и скорби» Лонг Литт Вун


Как пережить утрату? Какой путь пройти, чтобы справиться с горем? Как в этом может помочь собирание грибов? Антрополог и писательница рассказывает, как она училась распознавать грибы в норвежских лесах. Вместе с этим она размышляла о жизни грибов и их отношениях с людьми. Вун описала путешествие и собирание грибов как поддержку в сложный период. 

«Синрин-йоку: японское искусство "лесных ванн". Как деревья дарят нам силу и радость» Цин Ли


Доктор Цин Ли рассказывает, как принимать «лесные ванны». Под ними подразумеваются неспешные прогулки в лесах, созерцание деревьев и животных и глубокое дыхание. Она рассматривает связь меду природой и медитацией. Подобные практики поддерживают в Японии на системном уровне. Врачи принимают пациентов в парках и прописывают им прогулки. Книга поможет сосредоточить внимание во время гуляний на природе.


«К реке. Путешествие под поверхностью» Оливии Лэнг


Героиня книги решает посетить значимое место — реку Уз, где утопилась Вирджиния Вульф. Писательница прошла вдоль всей реки, размышляя над расставанием, карьерой и жизнью. Вульф стала ее спутницей в этом путешествии. В повествование вплетена история реки и размышления о следах истории в окружающей природе. Героиня медленно передвигается, изучает растения и животных, наблюдает за рекой, претерпевая внутренние изменения в пути.

Фото: Pixabay.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх