Материал опубликован в №3 печатной версии газеты «Культура» от 27 марта 2025 года.
В числе участников XXIV сезона фестиваля Dance Open, который с 18 по 28 апреля пройдет в Санкт-Петербурге, компания B.Dance из Тайваня. На сцене Александринского театра танцовщики представят спектакль «Прежде чем уйти». Глава труппы Цай Бочэн ответил на вопросы «Культуры».
— Вам предстоит длинный и долгий путь в нашу Северную столицу. Почему вы приняли приглашение приехать на фестиваль Dance Оpen?
— Dance Open Festival — очень престижный танцевальный форум. Я слежу за ним с самого детства, знаю, что у него давняя и выдающаяся история. То, что я и моя компания будем в нем участвовать, можно считать сбывшейся мечтой. Для нас большая честь выйти на петербургскую сцену.
— Вы со своей командой уже приезжали в Россию, показывали постановку «Плывущие цветы» в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Димитровграде. Какое впечатление произвела на вас наша страна?
— Мое впечатление от России — это невероятно красивые необъятные пейзажи и уникальные культурные ландшафты. И, конечно, климат. Несмотря на то что холодный зимний воздух дует вам прямо в лицо, он кажется довольно освежающим. Я также стал поклонником русской кухни. Мне нравятся ее насыщенные вкусы.
— Для хореографа всегда важен процесс осознания себя в танце. Каким он был для вас?
— С самого раннего возраста я был непоседливым ребенком, и мама, чтобы найти выход избытку моей энергии, отправила меня учиться танцам. Не скажу, что мне были интересны школьные уроки, я перепробовал еще множество разных занятий — играл на фортепиано, рисовал, занимался каллиграфией. Но, как вспоминает мама, мои глаза загорались только во время танца. Свою первую танцевальную композицию я поставил на втором курсе университета, когда получил предложение от профессиональной танцевальной компании. Выйдя на поклон после этого выступления, я ощутил какое-то необыкновенное чувство выполненного долга. Думаю, именно в этот момент пришло понимание, что создание хореографии — это мое призвание. Танцевать я не перестал, но сочинение движений стало основной моей профессией.
— Балет «Прежде чем уйти», который вы везете в Санкт-Петербург, рассказывает о прощании в глобальном смысле слова, в том числе о прощании с жизнью. Что заставило вас, молодого человека, обратиться к этой теме?
— Импульс для этой постановки пришел во время пандемии, когда многие люди покинули нас либо внезапно, либо за очень короткий промежуток времени. Уход из жизни тогда ощущался таким резким и непредсказуемым... Это натолкнуло меня на идею создать спектакль, напоминающий о необходимости ценить настоящее — то, что происходит сегодня, сейчас, поскольку это самое ценное, что у нас есть.
И второй момент. В жизни человека есть два главных события — рождение и смерть. Рождение мы празднуем, смерть всегда оплакиваем. Однако если мы попытаемся попрактиковаться в прощании в процессе жизни, то, возможно, будем прощаться и уходить мудро, с улыбкой приятия, не так сильно сопротивляясь неизбежному. Вот об этом мне хотелось поразмышлять.
— Фильм-балет «Клетка», отмеченный несколькими кинопризами, был завершен вскоре после пандемии. Выходит, этот период подарил вам вдохновение?
— Скорее, условия для работы, если их можно, конечно, назвать условиями. «Клетка» задумывалась и создавалась в период карантина. Как вы помните, было несколько пандемических волн, и с каждой волной карантин возобновлялся. Я четыре раза на две недели вынужден был запираться в своей комнате и находиться там в одиночестве. Таким образом, концепция «Клетки» была разработана в полной изоляции. Я хотел запечатлеть состояние замкнутости в собственном пространстве и представить его неким сюрреалистическим образом.
— Фильм-балет — особый вид искусства, требующий от авторов специальной подготовки. Или хореографу необязательно ее иметь?
— Участие или консультация профессиональных кинематографистов в создании такого фильма, конечно, желательны. Но для меня, как хореографа и танцовщика, это прежде всего возможность вынести границы исполнительского искусства за пределы сцены. Благодаря кинотехнологиям у меня появился шанс исследовать новые ракурсы движения, которые, быть может, никогда не реализуются в сценическом пространстве.
— Какие еще из ваших балетов вам хотелось бы показать нашей публике?
— «Прежде чем уйти» — это то, чем я действительно хочу поделиться с русскими зрителями. Мне хочется, чтобы, посмотрев эту постановку, люди позвонили своим близким и сказали им слова любви, которые до этого момента, может быть, излишне глубоко прятали в своем сердце. Я также надеюсь, что в будущем мы сможем привезти в Россию больше разнообразных работ B.Dance и поделиться ими с еще более широкой аудиторией.
— Что для вас является главным при создании спектакля — идея, движение, музыка?
— Когда я ставлю хореографию, то обычно начинаю с концепции. Музыка также чрезвычайно важна, именно звуковой ряд помогает моему воображению визуализировать задуманное. Как только определены основная тема и направление, выбор правильной музыки позволяет плавно довести постановку до завершения. Для балета «Прежде чем уйти» такой музыкой помимо собственно музыкального звучания стали звуки природы — шелест листьев, журчание воды.
— В своей компании B.Dance вы совмещаете функции хореографа, танцовщика, художественного руководителя и продюсера. Это необходимость или вы не можете представить свою деятельность иначе?
— С большой силой приходит большая ответственность. Наша компания позиционирует себя как площадку для обмена актуальными идеями и опытом. Мне, создателю коллектива, необходимо как участвовать в этом процессе, так и координировать его по всем направлениям, в том числе руководить и находить средства к существованию.
— Какие идеи и тенденции в современном танцевальном искусстве вы полагаете наиболее важными?
— В сегодняшнем художественном ландшафте и в условиях текущего рынка я считаю важным уходить от традиционных рамок и изобретать новые модели танцевального пространства. Это именно то, что делает B.Dance. Наша цель — открывать разнообразные художественные перспективы и предлагать их зрителям. Это не значит, что каждая следующая наша работа должна выглядеть более новаторской, чем предыдущая, но она должна быть самой честной и лучшей работой, которую мы можем сделать на данный момент. Без этого успех и слава — пустые слова.
— Ваша хореография кажется больше европейской, чем восточной. Считаете ли вы, что она отражает философские идеи и мировоззрения Восточной Азии?
— В моих балетах всегда присутствует взаимодействие восточных и западных элементов. Каждая работа адаптируется к избранной теме, а она, естественно, выявляет разные подходы к движению. Однако если собрать все мои спектакли вместе, станет ясно, что восточную перспективу я использую для навигации по западным способам мышления. В этом более широком смысле мои работы образуют, мне кажется, связную коллекцию.
— Хотели бы вы поработать в России, поставить спектакль для одной из наших трупп?
— Как художник, я держу все возможности открытыми и с нетерпением всматриваюсь в неизвестное.
Фотографии: Chao Sheng Ho/предоставлены пресс-службой Международного фестиваля балета DANCE OPEN.
Свежие комментарии