
Накануне годовщины со дня смерти главного советского барда, актера и поэта на прилавках книжных магазинов появилась новинка — альбом «Владимир Высоцкий. У каждого он свой... Творческая жизнь и биография поэта».
Высоцкий — возможно, самое парадоксальное явление в истории отечественной массовой культуры.
Именно массовой, ведь Высоцкий пел, сочинял и играл для народа. Владимир Семенович не был обласкан властью, не имел громких званий, но при этом его знали абсолютно все. На государственном уровне Высоцкому не устраивали больших гастролей, его долгоиграющие пластинки при жизни не выпускали, главных киноролей у него было мало. Но при этом артист был одним из богатейших людей своего времени, обладателем чуть ли не единственного «Мерседеса» в Москве, человеком, свободно выезжавшим за границу и ни в чем себе не отказывавшим.
Несмотря на пресловутые «запрещали» и «не пускали», Высоцкий прекрасно осознавал уровень своей популярности. Современники вспоминали, что поэт, прогуливаясь по улицам, не раз слышал, как из окон раздавались его песни, причем всегда разные. Оно и неудивительно: если в квартире имелся катушечный магнитофон, то пленки с записями Высоцкого тоже обязательно были.
И все же одно обстоятельство не давало Владимиру Семеновичу покоя. Высоцкий так и не дождался официально изданных сборников собственных поэтических произведений, хотя сейчас от них ломятся полки книжных магазинов. Да что там поэтические сборники — количество изданных монографий и исследований, посвященных артисту, давно исчисляется десятками, если не сотнями.
Сегодня по этому показателю с Высоцким могут соперничать разве что Пушкин и Есенин.В 1989 году Марина Влади выпустила книгу «Владимир, или Прерванный полет». После этого многие авторы сочли своим долгом поделиться мыслями о Высоцком. И если воспоминаний людей, хорошо знавших Владимира Семеновича (мемуары актеров Театра на Таганке Аллы Демидовой, Валерия Золотухина, Вениамина Смехова — из их числа), поклонники ждали с интересом, то без некоторых сомнительных опусов можно было и обойтись.
Тем не менее за последние десятилетия исследование творчества и жизни Владимира Высоцкого превратилось из подпольного увлечения в официальный раздел литературоведения. Недавно вышедший труд, составителем которого выступил журналист Антон Орехъ, имеет все шансы занять достойное место в истории отечественного «высоцковедения». Издание грамотно скомпоновано (не по хронологии, а по основным темам и вехам в жизни Высоцкого) и прекрасно оформлено (даже серьезные знатоки найдут на страницах фолианта редкие и прежде не публиковавшиеся фотографии и документы). К тому же сам посыл книги — «У каждого он свой» — сформулирован очень точно.



Творчество Владимира Семеновича и правда лишено элитарности, в нем нет пафоса и ложного драматизма — оно искреннее и естественное. Поэтому Высоцкий является своим для разных социальных слоев и возрастных категорий. Его в равной степени любят академики и работяги, космонавты и дворники, педагоги и их ученики, врачи и пациенты. Практически для каждого человека у Высоцкого была припасена своя интонация. Но обнажая собственную душу, он никогда не лез в чужую. Люди это чувствовали и платили поэту преданной и искренней любовью.
Примерно эту мысль и пытается донести до читателя составитель альбома «Владимир Высоцкий. У каждого он свой... Творческая жизнь и биография поэта». Нам предлагают ознакомиться с «серебряными родниками» и «золотыми россыпями» поэта: пройтись по основным жизненным маршрутам Высоцкого, больше узнать об окружавших его людях, побывать за кулисами театральных подмостков, на съемочных площадках и в концертных залах... Не претендующая на энциклопедичность и эксклюзивность, книга тем не менее рисует исчерпывающий портрет нашего современника. Именно современника, поскольку сорок пять лет, номинально проведенные без Высоцкого, все равно прожиты под звук его уникального хрипловатого баритона и аккомпанемент слегка расстроенной гитары.
Фото: Анатолий Гаранин/РИА Новости и Мирослав Муразов/РИА Новости
Свежие комментарии