Росгосцирк при поддержке Министерства культуры РФ провел смотр циркового мастерства с участием юных артистов из России, Армении, Вьетнама, Казахстана и Таджикистана.
Фестиваль «На языке мира», проводимый Росгосцирком при поддержке Министерства культуры уже в четвертый раз, в Тулу приезжает во второй, и местные власти надеются, что он пустит здесь корни.
Потому что фестиваль, как сказала на пресс-конференции министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина — это праздник не только для туляков, но и для жителей соседних регионов, где своих цирков нет. В Тулу едут за радостью и вдохновением — цирк, который демонстрирует фантастические возможности человека, всегда вдохновляет на какие-то собственные прорывы, а на этом фестивале свое мастерство показывают не просто цирковые артисты, а дети! Это значит, что улыбок, радости, оптимизма и на арене, и в зрительном зале вдвое больше, чем на «взрослом» шоу.
«На языке мира», или НЯМ, как его иногда называют, завершает цикл больших международных фестивалей Росгосцирка. Каждый из них имеет свое собственное лицо: в Сочи весной проходит инклюзивный смотр «Обыкновенное чудо необыкновенных детей»; в Санкт-Петербурге в начале сентября — фестиваль «Без границ», который позволяет мастерам циркового искусства из разных стран не только показать свой аттракцион, но и увидеть один из красивейших городов мира в прекрасную пору золотой осени; в октябре в Саратове сражаются за золотые, серебряные и бронзовые короны «принцессы цирка», а в декабре в Туле собираются те, кто делает первые шаги в профессии.
Глава департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры РФ Елена Харламова, ставшая в этом году почетным гостем НЯМ, отметила его главную особенность: для начинающих артистов это еще и профориентация. В конкурсе участвуют ребята из любительских цирковых студий, для них это возможность ближе познакомиться с профессиональной средой, определиться в выборе будущей профессии, а иногда и получить заманчивое предложение – дело в том, что и в составе жюри, и среди зрителей есть продюсеры, которые опытным глазом видят в новичке будущую звезду.
В прошлом году золото НЯМ взяла пятнадцатилетняя российская гимнастка на корд-де-парели Алиса Вардосанидзе – и тут же, в Туле, получила предложение Гии Эрадзе (директор и художественный руководитель продюсерского центра «Королевский цирк Гии Эрадзе») пработать в совместном проекте его продюсерского центра и Росгосцирка. Летом Алиса вышла на арену в цирковом шоу «Пять континентов» с номером «Мелодия судьбы», а осенью стала обладательницей гран-при фестиваля «Принцесса цирка». Сейчас Алиса получает профессиональное образование в училище циркового и эстрадного искусства имени Румянцева (Карандаша), но назвать ее новичком в профессии было бы ошибкой – у студентки первого курса целая коллекция призов, включая серебряную медаль XXI молодежных Дельфийских игр, которую она завоевала в 2022 году.
В этот раз волнующее предложение получил обладатель гран-при конкурса – Артур Волжанинов (номер на свободной проволоке). Мастерство Артура отметили не только члены международного жюри, но и представители телевизионной компании «Россия-1». В последний день фестиваля он был не в Туле, а в Москве, выступал на всероссийском конкурсе детских талантов «Синяя птица», и народная артистка Марина Неелова ахала примерно так, же, как и зрители в Туле, когда юный мастер баланса взлетал над проволокой.
Участие в серьезном международном фестивале, а тем более победа, сильно мотивирует заниматься цирковым искусством. Организаторы, конечно же, это учитывают, поэтому кроме одиннадцати главных призов (четыре бронзы, три серебра, три золота и гран-при) победители получили награды от правительства и от губернатора Тульской области, от пресс-службы Росгосцирка и профсоюза работников Росгосцирка, а также призы от всех членов жюри, которые они вручали артистам лично. «После таких конкурсов сильно манит к цирку», — призналась участница детского циркового коллектива «Кураж» из Санкт-Петербурга, получившего «бронзу» за красивый и действительно куражный акробатический номер «Вперед на взлет». Но с будущей профессией девушка еще не определилась, подумывает о медицине.
Есть среди юных талантов и те, кто уже сделал выбор. Обычно это дети из цирковых династий, работать они начинают очень рано. Непривычно рано для тех, кто не знаком с миром цирка. Двенадцатилетний Артур Волжанинов уже работает в компании Росгосцирк. А два других победителя фестиваля «На языке мира»-2024, Данат и Данали Досбатыровы (золотая награда за гимнастический номер на ремнях «Аманат») выступают в Алма-атинском цирке. Старшему, Данату, 10 лет, младшему, Данали, — восемь. Тренируют братьев папа и дедушка — Даулет и Курмангали Досбатыровы. Даулет Досбатыров — из тех, о ком говорят «родился в опилках», цирковую карьеру он начал в десятилетнем возрасте – его зачислили в штат Союзгосцирка в десятилетнем возрасте. Бывало в Советском Союзе, оказывается, и такое. Через год номер, в котором он участвовал, получил в Бельгии приз «Оскар цирка», а еще через несколько лет Даулет и его сестра Алия взяли «Золотой кубок» на молодежном конкурсе в Монте-Карло.
Данат и Данали на вопрос, что делал на арене их папа, говорят: «Он был Икаром», и это правда, специальность династии Досбатыровых — воздух, то есть акробатика под куполом цирка. «Аманат» — так называется номер, который взял «золото» в Туле, — в переводе с казахского значит «доверие», «надежность», «опора». Из поколения в поколение Досбатыровы передавали этот «аманат», и сейчас его дарят людям представители третьего поколения цирковой династии. Они знают, что миссия их семьи — приносить радость людям. А для этого много работать. Данат и Данали входят в состав сборной Казахстана по спортивной гимнастике, тренируются не меньше пяти часов в день, еще два-три часа в день проводят в цирке. В свободное время ходят в шахматный клуб, занимаются плаванием, боксом и играют на казахской домбре. «Мальчикам свободного времени давать нельзя», - говорит Даулет Досбатыров. А мальчики на вопрос, что для них значит цирк, отвечают: «Улыбаться и работать». Наверное, это и есть формула успеха, и не только в цирке.
В заключение — несколько цифр и список победителей. На фестиваль «На языке мира»-2024 пришло 300 заявок, после тщательного отбора зрители увидели 150 участников и 17 номеров. Гран-при завоевал юный артист компании «Росгосцирк» Артур Воложанин с номером на проволоке «Аллегретто».
Золотые награды получили три «воздушных» номера: «Аманат» братьев Досбатыровых, «Алиса» москвички Сони Кибенко и «Кукольный домик» Юлии Головиной и Глеба Нижельского из Перми.
Обладателями серебряных наград стали: Элен Мартиросян из Армении, акробаты из Нижнего Тагила с номером «Метатели огня» и Анастасия Тищенко из Барнаула с номером «Поляница» в жанре эквилибр.
Бронзу завоевали акробаты на дорожке из Санкт-Петербурга с номером «Вперед на взлет», воздушные гимнастки Мария Калюгина из Донецкой Народной Республики и Омина Салимзода из Таджикистана, а также гимнасты на полотнах из белорусского Цирка Абель с номером «Созвездие звезд».
Фотографии предоставлены Росгосцирком.
Свежие комментарии