Газета «Культура»

100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    великий музыкантЧеловек со звезд:...
  • Михаил Козлов
    к кому бы отнёс автор этого опуса , Л.Толстого. И.Тургенева, И.Гончарова, Мережковскогно Достоевского?России больше не ...
  • Vladimir Osheschko
    Кубанский казачий хор лучший!Ансамбль из Пятиг...

Под слоем краски картины Боттичелли нашли скрытый эскиз

Под слоем краски картины Боттичелли нашли скрытый эскиз

Полотно «Муж скорбей» Сандро Боттичелли скрывало набросок Мадонны с младенцем, сообщает издание The Art Newspaper.

Картина, которую оценивают в 40 млн долларов, будет выставлена на торги Sotheby’s в конце января. Неожиданное открытие наброска сделали специалисты аукционного дома по время технического анализа, проводимого при подготовке полотна к аукциону. Как отмечает издание, полотно до сих пор полностью не изучено, поскольку с XIX века хранится в частном собрании.

Глава отдела картин старых мастеров Sotheby’s Крис Апостол, работавший с «Мужем скорбей», сделал предположение о найденном наброске. По его мнению, художник мог изобразить Богоматерь «Умиление» — тип изображения, восходящий к греческим иконам. На подобных картинах Мадонна прижимается щекой к младенцу Иисусу.

Лицо младенца на эскизе можно рассмотреть с помощью инфракрасной рефлектографии, если перевернуть полотно. По характеру изображения специалисты предположили, что художник мог прорисовать некоторые линии со стандартного рисунка, а затем нанести жидкий пигмент. Представитель аукциона подчеркнул, что лик Иисуса на наброске уникален — не присутствует в других работах мастера. 

Не все части эскиза хорошо видны.
Эксперты смогли обнаружить более четкие изображения носа и брови Мадонны, ее одежды на плече и руке, а также руки младенца. «Муж скорбей» нарисован поверх наброска, который остался неоконченным. Во время жизни автора холсты были очень ценными, поэтому их использовали повторно. 

По словам Криса Апостола, картина написана в последнее десятилетие жизни Сандро Боттичелли. Он видит в этой работе глубокий эмоциональный заряд, связанный с пониманием смерти художником.

Сандро Боттичелли (1445-1510) — знаменитый мастер эпохи Возрождения, представитель флорентийской художественной школы. К его самым известным работам относят «Рождение Венеры», «Весну», а также картину «Венера и Марс».

Фото: Сандро Боттичелли. Общественное достояние,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=148202

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх