На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

183 подписчика

Четырем деревянным зданиям в Москве присвоен статус памятника архитектуры

Департамент культурного наследия Москвы объявил о присвоении статуса памятников архитектуры регионального значения четырем деревянным зданиям XIX века.

В число новых памятников архитектуры вошли особняки на Малой Семеновской, Русаковской улицах, а также дома на улицах Вековая и Долгоруковская.

На Малой Семеновской улице (дом 11) расположен купеческий особняк, построенный в 1886-1888 годах для Николая Егорова. Здание, выполненное в стиле деревянного зодчества, украшено резными наличниками и декоративным карнизом. Внутри сохранился изразцовый камин. После банкротства владельца дом перешел к его дочери, а затем использовался как женское училище и школа.

На Русаковской улице (дом 19, строение 3) находится дом пивовара, возведенный в конце 1850-х годов мещанином Василием Голиковым. Двухэтажное здание с каменным основанием и деревянным верхом отличается сергиево-посадской резьбой на фасадах. В 1911 году особняк перешел к пивоваренной компании «Вакано и Рихтер». В советское время здание служило складом.

Дом на Вековой улице (дом 20/13), построенный в 1852 году ямщиком Василием Ширяевым, сохранил оригинальные наличники, пилястры и резной карниз. Изначально здание использовалось как доходный дом, а сегодня в нем расположены конференц-зал и офисы.

Усадьба Петрово-Соловово — Шиллер на Долгоруковской улице (дом 25, строение 1) известна с 1803 года. После пожара 1812 года здание было перестроено, а в 1897 году реконструировано архитектором Николаем Ивановым. В XX веке здесь работала студия «Союзмультфильм». Эклектичный фасад украшен наличниками, сандриками и карнизами.

Новый статус памятников архитектуры защищает исторические здания от сноса и обязывает владельцев и арендаторов согласовывать любые изменения с городскими властями, а также заботиться о сохранении их уникальной архитектуры и исторической ценности.



 

Ссылка на первоисточник
наверх