На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

193 подписчика

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    У каждого свои приоритеты! Первый президент Якутии (однофамилец нынешнего) стремился сделать Якутию вначале центром "...В Якутии запустят...
  • Леонид Никитин
    Чечня уже становится чуждым регионом для России. Коренные казацкие станицы теряют своё коренное название, русских дав...На ремонт объекто...
  • Анфиса Иванова
    Эх, "  Сваты"..."Сваты"....  Горько.Прекращено действ...

На Соловках представят виртуальную выставку о поездке на архипелаг Петра I

Магистранты исторического факультета МГУ подготовят виртуальную экспозицию, посвященную посещению Соловецкого архипелага Петром I.

Как сообщила директор Интеллектуального центра — научной библиотеки САФУ Светлана Тюкина, материалы для выставки были собраны участниками научно-образовательной школы «Окоем» в архивах Соловецкого музея-заповедника.
Кроме того, они провели 3D-съемку Петропавловской часовни на Соловках, передает ТАСС.

«Мы смогли поработать с архивами, посвященными пребыванию Петра первого на Соловках. Для этого совместно с ребятами-инженерами они сделали 3D-съемку часовни Петра и Павла, это одна из трех часовен, стоящих перед монастырем. Будет сделана выставка по материалам о пребывании Петра первого на Соловках. Она будет в виртуальном формате, и будет доступна для всех», — сказала Тюкина.

Петропавловская часовня была построена из камня в 1855 году в память о двух визитах царя в монастырь. Впервые Петр I прибыл на архипелаг в 1694 году на яхте «Святой Петр», чудом пережив шторм по пути из Архангельска. После этого он сделал щедрые пожертвования монастырю и распорядился установить часовню и крест. Второй его приезд состоялся в августе 1702 года с большой флотилией из 13 кораблей и 4 тысяч человек. Именно с Соловков он отправился к Нюхче, где началось строительство «Осударевой дороги», по которой войско прошло к Онежскому озеру и захватило шведскую крепость Нотебург.

Все эти исторические события лягут в основу выставки, которая также опирается на исследования историка Сергея Морозова.

«Там будут материалы исторические, гравюры, документы, знаковые символы пребывания, история про „Осудареву дорогу“, там есть разные версии.
И выставка будет привязана к отсканированному пространству Петропавловской часовни», — пояснила представитель агентства.

Одним из ключевых экспонатов станет «флаг царя Московского» — триколор, впервые поднятый на яхте «Святой Петр». Это полотно служило государственным флагом и личным штандартом императора, а сегодня хранится в Военно-морском музее Санкт-Петербурга.

Создание виртуальной выставки планируется завершить в 2026 году.


 

Ссылка на первоисточник
наверх