Газета «Культура»

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир второв
    А крепостных туда будуть набирать?В Тульской област...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Какое нафиг помилование. Пусть сидит хотя бы половину срока.Михаил Ефремов мо...
  • Василий
    Я не понял-мнение зрителей будет озвучено или как?Премьера во МХАТе...

В Израиле нашли древнеримские монеты, превратившиеся в цельный кусок золота

В Израиле нашли древнеримские монеты, превратившиеся в цельный кусок золота

О необычной находке, датируемой V веком, рассказало издание Archaeology World.


Клад в виде нескольких тысяч монет, превратившихся в монолитный кусок золота, случайно нашли двое дайверов. Они плавали по территории древней гавани в Кесарии, когда наткнулись на странные предметы.

Эксперты из Израильского Управления древностей установили, что это груз с римского судна, которое затонуло в V веке, на закате Римской империи. Самыми интересными находками стали бронзовая лампа с изображением римского божества, фигурка богини Луны, фрагменты трех бронзовых статуй и бронзовый кабан, выполнявший функции крана. 

Не меньший интерес историков и археологов вызвали золотые монеты: очевидно, их перевозили в сосудах, и за полтора тысячелетия они окислились и слились в единый кусок золота, приняв форму этих сосудов. В каждом таком монолитном куске по несколько тысяч монет.

Археологи считают, что судно перевозило металл, предназначенный для переплавки. Глава отдела морской археологии Управления древностей Якоб Шарвит отметил чрезвычайную красоту всех находок, а также их большую историческую ценность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх