На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Грачев
    Об отмене русской культуры. В России в своё время тоже думали, что это на Украине это невозможно. Оказалось, что впол...Швыдкой назвал не...
  • Владимир Грачев
    Внесение Никиты Сергеевича в список "Миротворец" указывает на то, что гигантская работа Михалкова Н.С. и всего его ко...На Украине объяви...
  • АндрейБорков
    А если Никита вас найдет? Вам же ПИЗ...Ц будет! Но если Никита Михалков найдет тех укропитеков, которые его в розыск ...На Украине объяви...

Бахрушинский музей представил выставку ко дню рождения Плисецкой

С 20 ноября 2024 года в филиале Пушкинского музея, расположенном в Мемориальной квартире Святослава Рихтера, стартует выставка «Вокруг Кармен». Экспозиция будет исследовать многогранные интерпретации образа свободолюбивой цыганки Кармен в искусстве и литературе XX века. Бахрушинский театральный музей предоставит для этой выставки уникальные эскизы сценографа Бориса Мессерера, связанных с легендарным балетом «Кармен-сюита».

Постановка «Кармен-сюиты» в Большом театре состоялась в 1967 году благодаря инициативе Майи Плисецкой, двоюродной сестры Мессерера. В 2024 году 20 ноября она бы отметила свое 99-летие.

Майя Плисецкая отмечала, что всегда мечтала о своей версии Кармен. Она делилась, что мысль о создании этого образа постоянно жила в ней и поднималась в моменты вдохновения. Артистка вдохновлялась музыкой Бизе, которая, по ее мнению, наполняла желание танцевать. Плисецкая также восхищалась испанскими танцами за их выразительность и сочетание контрастов.

После гастролей Национального балета Кубы в Москве в 1966 году Плисецкая решила пригласить кубинского хореографа Альберто Алонсо для постановки «Кармен». Музыку для балета записал Родион Щедрин, сделав адаптацию оперы Бизе. Важный вклад в успех спектакля внес Борис Мессерер, работающий в то время главным художником МХАТ. Декорации, созданные им, интерпретировали идею о жизни Кармен, ассоциировав ее с корридой. Они преобразили сцену в полукруглый загон для боев быков, создавая метафору трагедии человеческой жизни. Символом балета стала маска быка, ставшая важным элементом афиш и программ.

На выставке «Вокруг Кармен» зрители смогут увидеть семь работ Бориса Мессерера, включая костюмы и эскиз главной сцены.
Бахрушинский музей хранит более 160 экспонатов, связанных с творчеством этого известного театрального художника.

Борис Мессерер автор сценографии двухсот опер и балетов, а также нескольких книг и альбомов. Он сотрудничал с известными театральными деятелями, среди которых Юрий Завадский, Аркадий Райкин и Анатолий Эфрос. После окончания Московского архитектурного института Мессерер начал свою карьеру в театре «Современник» и продолжил работу в самых значительных театрах Москвы, включая Большой театр, где его декорации к «Кармен-сюите» стали особенно успешными.

Выставка «Вокруг Кармен» продлится до 22 февраля 2025 года. Посетители увидят произведения выдающихся художников XX века, уникальную кинохронику и документы из архивов Рихтера и других музеев.


Фото: Предоставлено пресс-службой Бахрушинского театрального музея

 

Ссылка на первоисточник
наверх