На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

182 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Да, на мой взгляд Сальдо заслуживает доверия и уважения!В Москве представ...
  • николай лейчинский
    О чем речь ? Это - не кинопрокат , это - киномусор !Ольга Любимова: п...
  • ВАЛЕРИЙ
    Извините, не понял. Что представил Бахрушинский музей в Брюсселе ?????????? Кому ???????? Что забыл этот музей в лого...Бахрушинский музе...

Львы вернулись на пристань у Адмиралтейской набережной в Петербурге

Скульптуры львов, ставшие знаковыми для Санкт-Петербурга, вновь заняли свои места на пристани у Адмиралтейской набережной после завершения реставрационных работ. Специалисты Государственного музея городской скульптуры установили обе фигуры на их исторические постаменты, информирует ТАСС.

По информации пресс-службы музея, декоративные скульптуры, созданные почти два века назад, прошли повторную реставрацию из-за повреждений, причиненных неосторожными туристами. Приезжие часто делают фотографии на фоне памятников.

Представители музея рассказали, что в сентябре 2022 года львы с Дворцовой набережной были демонтированы и отправлены в реставрационную мастерскую для устранения последствий вандализма. В декабре того же года скульптуры вернулись на свое историческое место. Однако в январе 2024 года Адмиралтейская набережная снова временно лишилась своих защитников. Это произошло из-за повторных повреждений, когда люди забирались на постаменты, облокачивались и даже садились на спины львов ради удачных снимков.

Львы были установлены на набережной Невы в 1832 году и выполнены по моделям, основанным на гипсовых слепках с флорентийских львов, мастером Б. И. Прангом. Каждая скульптура весит более 230 килограммов, но они полые и состоят из тонких медных пластинок. Каждый элемент был выколочен отдельно и соединен с соседним с помощью оловянно-свинцового припоя.


Фото: Pixabay.com

 

Ссылка на первоисточник
наверх