Газета «Культура»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь ВОСТОКОВ
    Статья написана недругом как СССР , так и современной России, помесь либерала и русофоба.Барбара Брыльска:...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Манижа по своим манерам - это очередная Приходько. Та тоже вылезла из небытия за счёт России на Евровидении, а потом ...Манижа выступит в...
  • Елена Бреслова
    это лампа Алладина! надо потереть и вызвать джинаВ туннелях под Ие...

На Куликовом поле нашли потерянное в битве кресало

На Куликовом поле нашли потерянное в битве кресало

Об этом сообщили в пресс-службе Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Новые артефакты были найдены на месте Мамаева побоища после того, как археологи вскрыли почву на 60-80 см. Благодаря этому металлодетекторы получили доступ на вдвое большую глубину, чем если бы поиски велись с современной поверхности.

Для проведения работ использовались два трактора, с помощью которых вскрыли землю на участке в 0,5 гектара. Грунт снимали пластами по 20-30 см, что позволило изучить почву досконально, отметили в пресс-службе.

В числе новых находок на поле битвы оказались наконечники стрел и калачевидное кресало, использовавшееся для добычи огня с помощью кремня. Ученые считают, что оно была потеряно в ходе сражения. Один из наконечников имеет расширение в нижней части пера, линзовидное сечение и упор для древка. Второй является бронебойным, имеет четырехгранную пулевидную форму.

Также были найдены детали конской сбруи. Ученые собираются изучить их, чтобы понять, кем и когда они были созданы.

В прошлом году археологи нашли на поле Куликовской битвы ременную накладку, наконечник стрелы и крест-энколпион. В таких крестах в Древней Руси благочестивые верующие носили частицы мощей или приложенные к мощам предметы, которые, по вере древнерусских христиан, также обладали благодатной силой.

 

Фото: пресс-служба музея «Куликово поле»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх