На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

185 подписчиков

Свежие комментарии

Концерт ансамбля Repons откроет фестиваль новой музыки в Петербурге

В этом году фестиваль проходит под девизом «Графика звука».


XII Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки стартует в Концертном зале Мариинского театра с выступления ансамбля Rеpons. 

Художественный руководитель фестиваля, композитор Мехди Хоссейни отметил, что фестиваль проводится в сотрудничестве с центром современной академической музыки reMusik.
org.

Хоссейни подчеркнул, что в этом году фестиваль включает 28 концертов с 74 мировыми и российскими премьерами, что сопоставимо с крупнейшими международными проектами в области современной музыки. В программе будут представлены экспериментальные импровизационные композиции, а также созданы возможности для молодых талантов представить свое творчество широкой аудитории. Хоссейни выразил благодарность Министерству культуры РФ, правительству Санкт-Петербурга и Президентскому фонду культурных инициатив за поддержку фестиваля.

Куратор «Лаборатории импровизационной музыки» Дмитрий Шубин объяснил, что проект направлен на демонстрацию нетрадиционных методов музыкальной нотации, включая графические, видео- и текстовые формы. В концертах примут участие как российские, так и международные коллективы, среди которых Shanghai New Music Ensemble, «Студия новой музыки», Московский ансамбль современной музыки, Vacuum Quartet, CEAM Artists, Санкт-Петербургский импровизационный оркестр, камерный хор Festino, «Галерея актуальной музыки», Reheard и Fortis.

Фестиваль также включает образовательный проект «Композиторские курсы», которые будут проводиться как онлайн, так и офлайн.
Это творческая лаборатория для молодых авторов со всего мира, отобранных жюри, где они смогут работать с известными музыкантами и композиторами. Среди приглашенных профессоров и лекторов — Децинь Вэнь, Фернандо Гарнеро, Стефано Джервазони, Панайотис Кокорас, Лючия Ронкетти, Владимир Горлинский, Елена Рыкова, Владимир Тарнопольский и Николай Хруст.

В рамках фестиваля пройдут дискуссии под руководством композитора Светланы Лавровой. Двухнедельный марафон фестиваля включает более 70 мероприятий. Среди площадок, предоставивших свои залы, — Центральный выставочный зал «Манеж», Каменноостровская сцена БДТ, Новая сцена Александринского театра, Шереметевский дворец, Дом радио, Новая Голландия, Севкабель, Музей городской скульптуры и Музей звука.



 

Ссылка на первоисточник
наверх