На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Ну бурятам туда в самый раз. Я там был и мне туда не надо.Более тысячи учас...
  • Natalia Ivanova
    Театр построенный за государственный счёт - и как Миронов там стал худруком? Либераст, русофоб и вся труппа порченая ...Евгений Миронов п...
  • Олег Шабалин
    Этот чёрт который Викинг снял будет режиссёром?Вот это будет дрянь кинишко!Съемки фильма «Ст...

Выставку древнерусского искусства открыли в Нижнем Новгороде

Новая постоянная экспозиция представлена в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ). Об этом сообщили в учреждении, передает ТАСС.

В обновленную экспозицию вошли 72 иконы, относящиеся к периоду древнерусского искусства. Ее состав будет пополняться. В этом году ожидается поступление шести икон и пяти храмовых скульптур, которые находятся на реставрации в центре Игоря Грабаря. Их возвращение станет вторым этапом развития постоянной экспозиции. Сейчас у музея есть возможности для развития, благодаря проведенной реконструкции, подчеркнули в НГХМ.

Представительница НГХМ Наталья Соколова рассказала, что исследование и реставрация икон зачастую начинается с «черной доски, темной живописи, за которой неизвестно что скрывается». Это связано с методом написания икон, которые со временем темнеют. Доски покрывали грунтовой тканью, затем по ним писали темперными красками, изображение покрывали олифой, защищавшей иконы от влияния внешней среды. Однако через 70-100 лет она начинает темнеть, пояснила сотрудница музея.

По ее словам, изучение и открытие икон в России активизировалось только в начале прошлого века. Сегодня в экспозиции Нижегородского музея представлены иконы, раскрытие которых еще не завершено. К ним относится икона XVII века Великомученик Артемий. Она содержит несколько изображений, которые писали поверх предыдущих. 

В музее отметили несколько особенно интересных экспонатов. Богоматерь Страстная XVII века из собрания купца Дмитрия Сироткина отличается тем, что Богородица представлена на престоле. Такого варианта на других изображениях не встречается. Сотрудники НГХМ предположили, что это может быть связано с особым почитанием иконы в храме Нижнего Новгорода. По их словам, икону обрела женщина в селе Палец, которая с ее помощью исцелилась. Слухи об этом дошли до Москвы, откуда потребовали привезти икону, обещав вернуть ее. 

Похвала Богоматери XVII века из Похвалинской церкви в Нижнем Новгороде изображает Богородицу в окружении восхваляющих ее пророков. Ее могли видеть участники народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Икону мог видеть и сам Кузьма Минин или его сын, поскольку они проживали рядом с храмом, где она находилась. Икона упоминается во многих нижегородских летописях. Известно, что ее выносили во время крестного хода во время чумы в Москве в 1655 году.

Экспозицию дополнили церковная утварь, вклады известных нижегородцев в церкви и монастыри, плащаницы, созданные в Строгановских мастерских.

Фото: A.Savin (WikiCommons) — собственная работа, FAL,
 https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=51087882

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх