Газета «Культура»

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Ну уж точно не ты!Станислав Садальс...
  • Тамара Фролова
    И Рай и Ад на Земле, только в разное время и в с различным состоянием людей, в них живущих.На что похож Рай?
  • Марина Ванина (Демич)
    Допрыгались! Так вам и надо, объевшееся ЧМО!Стали известны пр...

В Мариинском театре покажут оперу «Идоменей» Моцарта с дирижером из Вены

В Мариинском театре покажут оперу «Идоменей» Моцарта с дирижером из Вены

В Мариинском театре исполнят одно из самых смелых и новаторских произведений Моцарта — оперу «Идоменей». Она прозвучит в Концертном зале театра вечером 21 января, говорится в пресс-релизе.

Главные партии в «Идоменее» поют Александр Михайлов (Идоменей), Анастасия Калагина (Илия), Наталья Евстафьева (Идамант), Жанна Домбровская (Электра). Дирижировать приглашен музыкант из Вены Саша Гётцель.

Долгое время считалось, что жанр «Идоменея» — итальянская опера-серия (seria означает «серьёзная»), в которой пели певцы-кастраты, — безнадежно устарел и вернуть на сцену его невозможно. Однако с середины XX века вместе с всплеском интереса к старинной музыке началось возрождение и оперы Моцарта.

Сюжет «Идоменея» основан на предании о критском царе, едва не принесшем в жертву богу Посейдону своего единственного сына.

«„Идоменей“ — совершенно особенная опера, — рассказывает дирижер Саша Гётцель. — Она стала композиторским прорывом и рубежом, который открыл неповторимого музыкального драматурга. Как Моцарт объединяет речитатив с арией, какой индивидуальностью наделяет персонажей и как через музыку передает амбивалентность чувств — типично моцартовские черты, он будет развивать их во всех своих последующих операх».

Фото: пресс-служба

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх