На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

173 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Путин ее за ухо подвел к китайцам и сказал видимо,  что она должна  делать, я видела этот момент. Сама она ничему не ...Ольга Любимова: Р...
  • Виктор Луговой
    И шож оне тако сымуть? "Невероятные приключения тайваньцев в Китае"?Россия и Китай сн...
  • Владимир Алтайцев
    Уверен, снимут  дерьмо.В России экранизи...

Завтра будет день опять: 60 лет назад впервые вышла в эфир телепрограмма «Спокойной ночи, малыши!»

Материал опубликован в августовском номере журнала Никиты Михалкова «Свой».

Современным детям трудно представить то время, когда их сверстники, заслышав первые аккорды хорошо знакомой всем колыбельной, мигом бросали свои неотложные дела и бежали к телевизорам — смотреть любимую программу «Спокойной ночи, малыши! ». Тогдашняя детвора (теперешние взрослые) до сих пор помнит любимых экранных героев и ведущих ежевечерней телепередачи, которая впервые вышла в эфир 60 лет назад, 1 сентября 1964 года.

ПОДАРОК ИЗ ГЕРМАНИИ

Началось все с того, что руководитель редакции программ для детей и юношества Валентина Федотова посмотрела в ГДР предназначавшуюся маленьким немцам телетрансляцию. Ее героем был Песочный человечек, который пользовался у малышей Восточной Германии огромной популярностью. Этот образ и натолкнул Валентину Ивановну на счастливую идею.

С осени 1963 года на московском телевидении началась активная подготовка к дебютному выпуску вечерней детской передачи. Первым делом стали размышлять над тем, как ее наречь. Вариантов было немало, в том числе «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь»... О том, кто придумал окончательное название, история умалчивает.

Для запуска проекта творческая группа должна была представить художественному совету несколько десятков сценариев. Над ними работали как весьма опытные, так и молодые литераторы: Роман Сеф, Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Павел Барто.

Куклы изготовили художники Театра Сергея Образцова, а музыку, ту самую колыбельную, написал композитор Аркадий Островский на стихи Зои Петровой: «Спят усталые игрушки, книжки спят, / Одеяла и подушки ждут ребят. / Даже сказка спать ложится, / Чтобы ночью нам присниться. / Ты ей пожелай: / «Баю-бай!..»

Сын композитора Михаил Островский много позднее рассказывал: «Ноты в тетрадь отец дописывал в спешке, стоя у рояля, — он опаздывал в студию на запись. Это тот случай, когда песня писалась пять минут и всю жизнь. Отец очень любил детей, постоянно выступал в детских садах, пионерских лагерях, больницах. У него была единственная на всю Москву «Волга» с темно-зеленым низом и салатным верхом, на которой он катал ребятню со всех ближайших дворов».

Впервые песенка прозвучала в исполнении артистки Валентины Дворяниновой. Сейчас ее имя забыто, а когда-то она была одной из самых талантливых певиц советской эстрады, солировала в оркестре Олега Лундстрема, выступала с аншлагами в лучших концертных залах Советского Союза.

Другим исполнителем песни «Спят усталые игрушки» являлся замечательный актер Олег Анофриев. Пела ее и популярнейшая Валентина Толкунова. Всем вариантам была свойственна особенная мягкость, задушевность. Звучавшие на фоне «пластилиновой», выполненной художником Александром Татарским заставки незатейливые куплеты действительно располагали к спокойствию, умиротворению. У многих детей в эти минуты слипались глаза... «Баю-бай, должны все люди ночью спать. / Баю-баю, завтра будет день опять».

ОБАЯТЕЛЬНЫЕ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ

Первые выпуски выходили в прямом эфире. Ведущие с куклами в руках, сидя за столом, рассказывали сказки и другие занимательные истории. Иногда детей баловали мультфильмом.

Нину Кондратову дети и взрослые обожали за добрую простоту, непосредственность. Она и Валентина Леонтьева являлись настоящими звездами раннего советского телевидения. Включая телевизоры и предвкушая свидание со своими любимицами, зрители гадали: «Кто сегодня ведет: Ниночка или Валечка?»

Про Леонтьеву говорили, что она замужем за телевидением. Увы, два ее брака окончились разводами как раз потому, что ей денно и нощно приходилось пропадать на ТВ, где артистка вела несколько передач: «Голубой огонек» «От всей души», «Из ложи театра», «Будильник»...

И все-таки особняком в творчестве Валентины Михайловны стоят выпуски «Спокойной ночи...», за которые ее величали всесоюзной мамой. Малыши в ней души не чаяли, письма от маленьких зрителей приходили на ее имя со всей страны.

На работу она уходила рано утром, когда ее сын Дима еще спал, а приходила ночью, когда ребенок уже десятый сон видел. Лицо мамы встречалось ему на телеэкране едва ли не чаще, чем в жизни. Мальчик ревновал ее к другим детям, которые «тетю Валю» знали и любили...

За многолетнюю историю передачи убаюкивали ребят и многие другие дикторы: Ангелина Вовк, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев, Светлана Жильцова, Юрий Григорьев, Татьяна Судец, Амаяк Акопян... Каждый из них привносил что-то свое, сокровенное.

Запомнился бывшим советским гражданам и добрый дедушка Так-Так, рассказывавший сказки. Его роль исполнял основательно загримированный актер Театра сатиры Борис Рунге (пан Профессор из «Кабачка «13 стульев»). Постоянным партнером артиста был громадный, задумчивый кукольный пес Кузя. В финале непродолжительной телетрансляции дед пел песню «Спят усталые игрушки» и начинал дремать.

Когда появлялся на экране «Дядя Володя», Владимир Ухин, успокаивались, по свидетельству родителей, даже самые капризные дети. Этого диктора величали главным воспитателем страны. По окончании работы на телевидении он не расстался с героями детской программы, гастролировал по России в компании Фили, Хрюши и Степаши.

КУКОЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ ЭКРАНА

Всех персонажей телепередачи, популярных в разные годы, не перечислишь: Буратино, зайчонок Тепа, мальчик Ерошка, тигренок Мур, ежик Чучуня, кот Цап-Царапыч, собачка Чижик, Алеша-Почемучка, Шустрик, Мямлик...

Многие из этих образов в силу их частой сменяемости забыты, зато главные действующие лица благодаря внешней привлекательности, характерам и манерам остались в памяти миллионов. Некоторые кукольные друзья детворы продолжают и сегодня появляться в передаче «Спокойной ночи, малыши!».

Один из немногих долгожителей — впервые появившийся в 1968 году пес Филя. Путевку в жизнь дал ему редактор программы Владимир Шинкарев. Актер Театра Образцова Григорий Толчинский подарил Филиппу голос и наделил его добродушным нравом.

Душа компании, главный озорник и весельчак Хрюша родился в 1971-м. Работники ТВ называли его «мальчишкой со скверным характером». Первые годы своей экранной жизни он имел довольно скромный, не запоминающийся облик, но затем художник Александр Саушин поросенка преобразил, надел на него комбинезон, модную рубашечку в клетку и снабдил его шейным платком.

Больше тридцати лет Хрюша говорил голосом актрисы театра кукол Натальи Державиной. Когда ее не стало, шефство над малышом взяла Оксана Чабанюк.

Другая известная личность, заяц Степашка, дебютировавший в 1974 году, впервые показался телеаудитории в конце одного из выпусков и тут же солидно представился: «Меня зовут Степан!» Филя, который никогда за словом в карман не лез, ответил: «Оставайся с нами, будем передачу вместе вести, только звать мы тебя будем Степашка!»

С друзьями и зрителями зайчик общался голосом заслуженной артистки России Натальи Голубенцевой. «Если актер вживается в роль, то и сам приобретает определенные качества, которые присущи его герою. А взамен отдает самое лучшее, что есть в нем. Это наш случай! Потому что в каком-то смысле упорядоченный Степашка живет во мне», — признавалась актриса.

Каркуша появилась в 1979 году благодаря редактору программы Игорю Петрову. «Я прилетела из страны Выдумляндии!» — поспешила заявить очаровательно болтливая ворона.

Поначалу ее озвучивала Гертруда Суфимова, придумавшая фирменное «кар-кар». Позднее птица села на руку Галине Марченко, но от перемены мест характер Каркуши нисколько не изменился. Она осталась столь же дерзкой и острой на язык и, будучи наделена девчоночьими привычками, все так же любила вертеться перед зеркалом и завязывать бантики.

ОТЧЕГО БЕСПОКОИЛСЯ ПИСАТЕЛЬ

Написавший много чудесных детских книг Николай Носов знал, что требуется нормальному ребенку, как его развлечь и приохотить к серьезным делам. Этот крупный специалист в деле воспитания иногда давал советы другим. Обратил внимание и на популярнейшую телепередачу.

В эссе писателя под названием «О детских игрушечках, глупых шуточках, удобствах для взрослых и пр» отразились наблюдения Николая Николаевича за разными аспектами нашей жизни, включая взаимоотношения взрослых и детей. В финале статьи автор риторически вопрошает: «Хотелось бы, например, узнать, кто это придумал устроить для детей телевизионную передачу «Спокойной ночи, малыши»! Да помилосердствуйте, добрые тети! Какая уж там спокойная ночь, если на сон грядущий телевизор смотреть! Один мой знакомый малыш приходит в страшное возбуждение, как только услышит уже ставшую привычной музыку, предваряющую эту передачу.

— Детская передача! — вопит он не своим голосом. — Папа, мама, детская передача! Бабушка, детская передача! Тетя Лиза, детская передача!»

Носов полагал, что по окончании просмотра ребенку нестерпимо хочется играть. Перед его глазами маячат картинки увиденного, которые не дают ему успокоиться. Он носится по квартире, как угорелый, и никто не в состоянии его унять. В итоге малыш засыпает поздно, а это вредно для детского организма.

Транслировать «Спокойной ночи...» Николай Николаевич предлагал «хотя бы часа за два, за три до того, как ребятишкам идти в постель», дабы они успели угомониться, расслабиться перед тем, как отправиться спать. Носов выражал надежду, что «сотрудники телевидения последуют этому доброму совету».

Не последовали. А может быть, и зря замечательный писатель беспокоился. Телепередача задумывалась именно как средство на сон грядущий. В ней не было практически ничего, что могло бы сильно взволновать ребенка, нарушить его покой. Наоборот, почти все в программе способствовало умиротворению энергичной малышни: ласковые ведущие, размеренные повествования, не слишком динамичные мультфильмы, убаюкивающая мелодия.

Говорят, что однажды с эфира была снята передача, в которой с юмором рассказывалось о том, почему у собаки Фили человеческое имя. В то время в СССР гостил Фидель Кастро, и кому-то из политических деятелей пришло в голову, что между смешным персонажем и очень серьезным лидером Кубы могут возникнуть «нехорошие» ассоциации. Как к главной детской телепрограмме относился генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев, неизвестно, хотя молва гласит, будто однажды на заседании Политбюро Леонид Ильич заметил: «Вчера смотрел «Спокойной ночи, малыши!», и там поросенок сказал, что у нас еще много балбесов, и надо их количество сокращать!.. Я с Хрюшей согласен».

(Позже ходили слухи о том, что мультфильм «Дядя Миша» перестали показывать тоже по причине, связанной с большой политикой. Речь шла об экранизации написанной Владимиром Сутеевым «Сказки о медведе, который ни одно дело не доводил до конца». Якобы в годы правления последнего генсека Михаила Горбачева власти опасались, что у зрителей возникнут «ненужные» сравнения.)

Шли годы, менялись эпохи и политические режимы, моды и их законодатели, а детей по-прежнему развлекали и убаюкивали Хрюша, Филя, Степашка и их друзья. Временами они перебегали с одной программы на другую или вовсе забивались в какие-то укромные телевизионные уголки, и от них подолгу не было никаких вестей. Но потом снова к радости маленьких зрителей появлялись в передаче «Спокойной ночи, малыши!».

Сегодня она мало похожа на ту, что выходила 60 лет назад. Современная — ярче, разнообразней, бодрее шагает в ногу со временем. Каждый день маленьких зрителей ждут сюрпризы, приключения, новые открытия. Теперь ребят не только готовят ко сну, но и встречают после побудки программой «С добрым утром, малыши!», состоящей из мастер-классов, рекомендаций по части здорового образа жизни, прогноза погоды, мультфильма...

Впрочем, все это нужно смотреть не только мальчишкам и девчонкам, но и их родителям: мало ли что по телевизору показывают. И потом, а вдруг был все-таки прав Николай Николаевич Носов...

Фото: ТАСС

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх