На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

193 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Редько
    Почему в Перми все современные здания строят из синего стекла? Изгадили весь Компрос, а ведь он единый архитектурный ...Юлия Тавризян, ди...
  • Иосиф Калинин
    У каждого свои приоритеты! Первый президент Якутии (однофамилец нынешнего) стремился сделать Якутию вначале центром "...В Якутии запустят...
  • Леонид Никитин
    Чечня уже становится чуждым регионом для России. Коренные казацкие станицы теряют своё коренное название, русских дав...На ремонт объекто...

В Музее архитектуры им. А.В. Щусева после реставрации открыли скульптуру Екатерины II

В скульптурном дворике Музея архитектуры им. А.В. Щусева завершилась открытая реставрация мемориального монумента с бюстом Екатерины II, созданного скульптором Василием Ивановичем Демут Малиновским в 1834 году.

Реставрация памятника связана с выставочным проектом «1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное», который приурочен к 250-летию празднования победы в Русско-Турецкой войне и заключения Кючук Кайнарджийского мира и посвящен истории пребывания Екатерины II в Москве в течение 1775 года.
Выставка открыта до 13 июля. 

Памятник представляет собой аллегорическую скульптурную группу на едином гранитном постаменте. Центром композиции является бронзовый бюст Екатерины II в образе римской богини мудрости Минервы, установленный на пьедестале. Справа на пьедестал опирается фигура римской богини Пакс – персонификации мира. Голову богини украшает венец, в левой руке она держит жезл, а ногой попирает вьющуюся у основания пьедестала змею.

Реставрационные работы выполнили эксперты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря вместе с привлеченными специалистами в апреле-мае текущего года. Мастера не только укрепили поврежденные фрагменты скульптуры, очистили и выровняли поверхность, но и воссоздали утраченные элементы: декоративные розетки на гранитном основании, а также памятную надпись «КАЙНАРДЖИ» на мраморном постаменте бюста Екатерины II.


Фото: пресс-служба Музея архитектуры им. А.В. Щусева


 

Ссылка на первоисточник
наверх