На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

183 подписчика

Свежие комментарии

  • владимир лобурь
    Пусть едет в Киев и там кричит свои кричалки.Жан-Клод Ван Дамм...
  • Людмила Лепаева
    Сделайте передачу на телевидение Старые мультфильмыВ «Москино» покаж...
  • Аркадий Шацкий
    Крыжовников с женой штампует фильмы в таком темпе что вряд ли у него было время посмотреть оригинал)Завершены съемки ...

Еврейский центр в Москве представил выставку о взаимосвязи танца и живописи

В Москве в Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие».

Экспозиция будет доступна для посетителей с 11 апреля по 3 августа 2025 года.

Выставка включает 10 залов и более 200 экспонатов, включая графические и живописные работы, фотографии, скульптуры, эскизы декораций и костюмов, а также танцевальные перфомансы. Проект получил поддержку Государственного академического Большого театра России.

Выставка исследует взаимосвязь между изобразительным искусством и танцем. Проект состоит из нескольких разделов, каждый из которых посвящен определенной теме. Первый зал посвящен Айседоре Дункан и ее идее свободы движения на сцене. Новаторские подходы Дункан к танцу нашли отражение в работах художников, таких как Валентин Серов, Лев Бакст, Франц Марк и Михаил Матюшин.

Раздел о хореографических экспериментах 1920–1930-х годов рассказывает о Хореографической лаборатории Николая Форрегера и мастерской Касьяна Голейзовского. Еще один период, представленный на выставке, — это время после Второй мировой войны. В Японии возник танец «Буто», который отличался гротескными образами и трансформацией пропорций. Это направление перекликалось с работами экспрессионистов. 

Посетители увидят работы Ивана Клюна, Александры Экстер, Малевича, современных хореографов Матса Эка и Орхана Нахарина, костюмы для балетов, созданные такими художниками, как Александр Бенуа, Михаил Ларионов и Наталья Гончарова.

Выставка включает экспонаты из коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственного Театрального музея имени Бахрушина, Музея Маяковского, Государственного музея изобразительных искусств Татарстана, Саратовского художественного музея имени Радищева и других музеев.


Фото: Еврейский музей и центр толерантности


 

Ссылка на первоисточник
наверх