Газета «Культура»

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Ну уж точно не ты!Станислав Садальс...
  • Тамара Фролова
    И Рай и Ад на Земле, только в разное время и в с различным состоянием людей, в них живущих.На что похож Рай?
  • Марина Ванина (Демич)
    Допрыгались! Так вам и надо, объевшееся ЧМО!Стали известны пр...

В России проходит «Неделя памяти» жертв Холокоста

В России проходит «Неделя памяти» жертв Холокоста

Мемориальные и образовательные мероприятия, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста, пройдут с 17 января по 4 февраля. Об этом сообщили в Российском еврейском конгрессе.

День памяти установлен 27 января. В этот день в 1945 году красноармейцы освободили лагерь «Аушвиц» (Освенцим). В этом году «Неделя памяти» в России пройдет в восьмой раз. Некоторые события проведут в онлайн-режиме, а главные мероприятия — в традиционном формате с соблюдением всех антиковидных мер. 

Президент РЕК Юрий Каннер назвал «Неделю памяти» значимым событием для всей страны. «Все больше людей от Калининграда до Владивостока узнают о Холокосте и осознают его значение не только как трагедию еврейского народа, а как преступление против самой человечности», — отметил он.

По словам Кеннера, главная цель «Недели памяти» — «сделать невозможным повторение трагедии, подобной Холокосту». Для этого в людях должно укрепиться неприемлемое отношение к ксенофобии, подчеркнул руководитель организации.

Программа


«Неделя памяти» включает десятки мероприятий, которые проведут в разных регионах России. Среди ключевых событий — кинофестиваль, театральные постановки, научно-практическая конференция, международная онлайн-акция «Мы помним»/We remember.

19 января стартует кинофестиваль «Хроники Катастрофы», в рамках которого покажут фильмы о Холокосте и проведут дискуссии.
22 января в Музее Москвы покажут спектакль «Двое» о Соломоне Михоэлсе, который встречает Чарли Чаплина. Режиссером выступил Дмитрий Крымов. В роли Чарли Чаплина — Роза Хайруллина. 

25 января представят музыкальный перформанс «Черная книга Эстер», поставленный Женей Беркович. Спектакль раскрывает тему ксенофобии как общую цивилизационную проблему, которая воплощается в разных формах на разных этапах развития человечества. После показа пройдет встреча с режиссером.

В этот же день в Историко-архивном институте РГГУ откроется выставка «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение». С 25 по 28 января пройдет Международная конференция студентов и школьников «Холокост: память и предупреждение». 

Акция «Мы помним»/We remember пройдет в соцсетях. Для участия любой пользователь может сфотографироваться с листом, на котором написано название акции на двух языках, и выложить снимок с хештегами #мыпомним #weremember.

Основным мероприятием станет мемориальный вечер, который состоится 27 января в театре «Геликон-опера» в Москве. В первом отделении вечера пройдет вручение премии «Хранитель памяти», которую присуждают за сохранение памяти о трагедии. Во втором отделении выступят хор и оркестр «Геликон-оперы», которые исполнят 13-ю симфонию Дмитрия Шостаковича по мотивам стихотворения Евгения Евтушенко «Бабий Яр». Зрители онлайн-трансляции и посетители вечера смогут сделать пожертвования, которые направят на проект «Вернуть достоинство». Он занимается созданием памятников людям, погибшим в Холокост. 

Фото: pixabay

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх