В Государственном Эрмитаже завершилась реставрация ювелирных шедевров XVIII века, созданных Иеремией Позье.
В музее сообщили, что специалистами восстановлены две мушечницы и три табакерки мастера. Теперь вся коллекция Позье представлена на постоянной экспозиции в Бриллиантовой кладовой Галереи драгоценностей.
Работы Иеремии Позье, мастера середины XVIII века, занимают особое место в коллекции Эрмитажа. Его изделия были востребованы при Российском императорском дворе. Первые шедевры он создал для императрицы Анны Иоанновны, а его популярность достигла пика при Елизавете Петровне. Среди самых значимых работ мастера — Большая императорская корона, созданная совместно с Георгом Фридрихом Экартом для коронации Екатерины II. Эта корона использовалась для всех последующих церемоний коронации российских монархов.
В Эрмитаже сохранилось не так много произведений Позье, и они редки в музейных коллекциях. Однако в музее есть три драгоценных букета, несколько табакерок и мушечниц, созданных мастером. Пять из этих предметов были отреставрированы в 2024 году.
Реставрация началась с комплексного исследования экспонатов. Затем с металла и камней были удалены загрязнения, проведена лазерная очистка. Лазерная сварка позволила устранить трещины и разрывы, а драгоценные камни были заново закреплены. Работы выполняли специалисты лаборатории научной реставрации драгоценных и археологических металлов отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа.
Свежие комментарии