На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Шабалин
    Этот чёрт который Викинг снял будет режиссёром?Вот это будет дрянь кинишко!Съемки фильма «Ст...
  • larisa1969k
    Эти фильмы надо показывать по Первому!Кинофестиваль «Св...
  • Сергей Голышев
    Казахский художник перебрался в Россию. В Казахстане его бы не приняли как художника. Там совсем другая культура.В Москве стартова...

Минкультуры поможет краеведческим музеям

Материал опубликован в № 11 печатной версии газеты «Культура» от 25 ноября 2021 года.

В середине ноября министр культуры РФ Ольга Любимова побывала в Орловской области, чтобы обсудить с губернатором реализацию нацпроекта «Культура», который с нового года будет расширен — федеральное министерство начнет перезапускать краеведческие музеи.

В Орловской области новость о программе реновации краеведческих музеев восприняли с энтузиазмом, поскольку власти региона мечтают не просто модернизировать Орловский краеведческий музей, но и открыть его филиал, который может стать центром нового туристического маршрута.

Официально Орел был основан в 1566 году Иваном Грозным для охраны южных рубежей России. Царь проверял состояние «большой засечной черты», которая тянулась на тысячу с лишним километров от Мещерских до Брянских лесов и должна была остановить татарские набеги на русские земли. Засеки были подобием крепостных стен: у деревьев подрубали ветки так, чтобы оставались острые сучья, другие деревья валили в беспорядке, так, чтобы не мог пройти ни пеший, ни конный. Основной участок «засечной черты» проходил параллельно Оке, дублируя ее как оборонительный рубеж. Проинспектировав несколько городов-крепостей, царь обратил внимание на стрелку Оки и ее притока Орлика и повелел заложить еще одну крепость, получившую название Орел.

По поводу названия есть легенда, которую поддерживают художники и поэты орловской земли, а также авторы памятника, встречающего приезжих на вокзальной площади. Будто бы во исполнение царского приказа сразу же начали рубить вековой дуб, стоявший на берегу напротив стрелки. Когда по стволу дерева ударили топором, с его вершины слетел орел. Мужики заметили: «Хозяин». И город стал Орлом.

В истории Орловского края есть еще одно событие, вошедшее в летописи. В 1555 году в окрестностях села Судбищи произошла битва, остановившая поход крымского хана Девлет-Гирея на Тулу. По своему обычаю «в одну сторону лук натянуть, а в другую стрелять» хан распустил слух, что идет на пятигорских черкесов, к этому моменту уже принявших покровительство русского царя. Иван Грозный, обязавшийся защищать своих новых подданных, двинул навстречу хану русский отряд. Вот что пишет об этом в «Истории государства Российского» Николай Карамзин:

«...Видя ложь, обманы Девлет-Гирея и сведав, что он идет воевать землю пятигорских черкесов, наших друзей, государь Иван IV в июне 1555 года послал воеводу Ивана Шереметева из Белева Муравскою дорогою с тринадцатью тысячами детей боярских, стрельцов и козаков в Мамаевы луга... Девлет-Гирей от Изюмского кургана своротил влево и вдруг устремился к пределам России, имея тысяч шестьдесят войска...».

Узнав, что татарский хан, не дойдя до Азова, двинул свое войско на север и быстро продвигается к московским рубежам, Шереметев бросился за ним вслед. Два войска встретились 4 июля в Судбищах, где и началась схватка, продолжавшаяся двое суток. Как сообщают турецкие летописцы, русские дрались «с кабаньей отважностью». Некий неверный, «называемый Шеремед, со своими чертями-собратьями облил головы правоверных железным дождем и помел огненными метлами свинца». Русский отряд был почти полностью уничтожен, но хан потерял втрое больше бойцов и на закате второго дня «отступил в степи». Битва была настолько тяжелой и кровопролитной, что в течение следующих трех лет крымский хан не предпринимал серьезных походов на русские земли.

Некоторые историки сравнивают Судбищенское сражение с Куликовской битвой, но памятный знак возле Судбищ поставили только в 1995 году. Минувшей весной предполагаемое место сражения подтвердилось археологическими исследованиями. Но началось все с любительских находок.

В апреле в Судбищи приехали дайверы из Орловского подводного клуба, которые исследовали торговые водные пути вдоль Муравского шляха, главной дороги между Крымом и Москвой. На дне местной речки они нашли копья, наконечники от стрел и части конской упряжи. Археологи, вызванные для консультации, атрибутировали находки как предметы эпохи Ивана Грозного.

В мае к раскопкам приступили специалисты Института археологии РАН, и количество артефактов увеличилось до полутора тысяч. Оценив результаты поисков, власти Орловской области приняли решение открыть на месте битвы мемориальный комплекс.

Он будет располагаться в семи километрах от села Судбищи и примыкать к автодороге Орел — Ефремов, что позволит включить его в разнообразные туристические маршруты. Концепция предполагает объединение экспозиционного комплекса, природного ландшафта и музейных инсталляций. Туристы смогут пройтись по обеим сторонам оврага и ручья, останавливаясь на смотровых площадках. Художественный облик мемориального комплекса и его состав будут оформлены по результатам творческого конкурса.

В середине ноября в Орловской области побывала министр культуры РФ Ольга Любимова. С концепцией нового мемориального комплекса она познакомилась в областном краеведческом музее, который министр посетила вместе с главой региона Андреем Клычковым. «Очень важно, что в регионе бережно относятся к работе археологов и найденным артефактам. Необходимо сохранять находки для будущих поколений и создать современные условия для их экспонирования», — сказала Ольга Любимова и отметила, что планы орловцев, безусловно, масштабны для региона. «Мы окажем необходимую поддержку для их реализации».

Напомним, что минувшей весной министр сообщила о новом направлении в составе нацпроекта «Культура» — это перезапуск краеведческих музеев. Реновация музеев, по ее словам, будет вестись по аналогии с обновлением библиотек, которые в рамках нацпроекта были полностью перестроены, приобрели новые функции, и само отношение к ним изменилось.

Нацпроект «Культура» стартовал в 2019 году и, по словам Ольги Любимовой, уже существенно изменил культурный ландшафт в регионах, несмотря на непростые пандемийные времена. Теперь к домам культуры и библиотекам, которые после реновации становятся точками «культурного преображения», добавятся еще и местные музеи. «Теперь добавились еще и краеведческие музеи — в рамках послания президента прозвучала эта новость, которой мы очень рады, мы получили возможность оказывать и эту помощь регионам».

Как рассказала министр, отвечая на вопросы орловских журналистов, более девяноста процентов всей работы, ведущейся в рамках нацпроекта, идет именно в регионах. «Это позволяет федеральному министерству выстраивать отношения с губернаторами, с моими коллегами — министрами культуры. Совместная работа всех нас очень сблизила», — отметила Ольга Любимова.

РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «КУЛЬТУРА» В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В рамках нацпроекта «Культура» в Орловской области реализуются региональные проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

В 2019–2020 годах в рамках проекта «Культурная среда» отрасль получила свыше 79 миллионов рублей. Были капитально отремонтированы шесть сельских ДК в Болховском, Кромском, Ливенском и Орловском районах. В мае нынешнего года распахнул свои двери новый Дом культуры в селе Дросково Покровского района.

В этом году в рамках нацпроекта капитально ремонтируются еще три сельских клуба в Знаменском и Верховском районах. 61,6 миллиона рублей выделено на капремонт пяти муниципальных детских школ искусств. В настоящее время работы завершены в Глазуновской, Должанской, Новосильской и Ливенской школах.

Около пятисот работников культуры прошли курсы повышения квалификации в рамках регионального проекта «Творческие люди». Лучшие специалисты отрасли получили государственную поддержку.

В рамках реализации регионального проекта «Цифровая культура» в прошлом году в двух орловских музеях — музее И.А. Бунина и картинной галерее народного художника СССР А.И. Курнакова — созданы мультимедиа-гиды по экспозициям и выставочным проектам с использованием технологии дополненной реальности с помощью системы «Артефакт».

Кроме того, в 2020–2021 годах в регионе открылось пять модельных библиотек — в Орле, Мценске, Свердловском и Мценском районах.

«Мы крайне плодотворно оцениваем реализацию нацпроекта «Культура» в Орловской области. Самое главное — мы научились с коллегами работать вместе, понимать, что действительно нужно, в каком районе необходимы библиотеки, где нуждаются в ремонте школы искусств, какого рода оборудования, музыкальных инструментов, литературы не хватает в детских школах искусств и колледжах», — отметила Ольга Любимова.

Глава ведомства добавила, что в 2022 году нацпроект в Орловской области будет дополнен тремя новыми направлениями. В частности, появятся шесть новых автоклубов, будут капитально отремонтированы и переоборудованы два краеведческих музея и откроется виртуальный концертный зал.

Фотографии предоставлены пресс-службой Минкультуры РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх