На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

193 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Редько
    Почему в Перми все современные здания строят из синего стекла? Изгадили весь Компрос, а ведь он единый архитектурный ...Юлия Тавризян, ди...
  • Иосиф Калинин
    У каждого свои приоритеты! Первый президент Якутии (однофамилец нынешнего) стремился сделать Якутию вначале центром "...В Якутии запустят...
  • Леонид Никитин
    Чечня уже становится чуждым регионом для России. Коренные казацкие станицы теряют своё коренное название, русских дав...На ремонт объекто...

Прижизненные издания русских классиков представят на торгах «Литфонда»

К своему 10-летию аукционный дом «Литфонд» проведет в Москве торги, общая оценочная стоимость лотов которых составляет 350 млн рублей.

Юбилейный каталог обещает стать одним из самых значимых в истории, отметили организаторы. Среди представленных предметов — прижизненные издания русских классиков, уникальные рукописи, автографы, живопись, графика и предметы декоративно-прикладного искусства «безусловного музейного уровня».

В числе живописных работ будут представлены пейзаж Александра Боголюбова «Парусник у берега моря» (1874) с оценкой в 6,5 млн рублей, работа Аристарха Лентулова «Море» (1,5 млн рублей) и эскиз Виктора Васнецова 1886 года, созданный для меню торжественного обеда (ставка — 1,7 млн рублей). 

В литературной секции представлены два прижизненных издания Пушкина: второе издание «Руслана и Людмилы» (1828) с лидирующей ставкой 6 млн рублей и первое полное издание «Евгения Онегина» (1833) за 1,5 млн рублей. Редкое прижизненное издание «Униженные и оскорбленные» Достоевского (1865) оценивается в 1,4 млн рублей. Особого внимания заслуживает «Советская азбука» Маяковского (1919) — «самая редкая и ценная из русских азбук XX века» со стартовой ценой 5 млн рублей. Также на торги выставлены первая книга Марины Цветаевой «Вечерний альбом» (1910) и детская книга Осипа Мандельштама «Примус» (1925) с иллюстрациями Добужинского.

Среди других лотов — фарфор Императорского завода, включая вазы «Пойнтеры» (750 тыс. рублей) и «Березы у реки» (950 тыс. рублей), а также скульптуры Анны Ахматовой и балерины Галины Улановы. Историко-художественную часть дополняют коллаж Александра Родченко (1,8 млн рублей) и редкое издание русского авангарда «Взорваль» Алексея Крученых (700 тыс.
рублей).

«Десять лет назад мы начинали наш камерный проект для узкого круга коллекционеров. А сегодня „Литфонд“ — это уже масштабная структура с огромной аудиторией, сотнями тысяч проданных лотов и целым списком рекордов на антикварном рынке», — отмечает генеральный директор «Литфонда» Сергей Бурмистров.

Фото: Pixabay

 

Ссылка на первоисточник
наверх