Сегодня, 14 апреля, восьмидесятилетие отмечает один из самых харизматичных и загадочных представителей мировой рок-культуры — Ричард Хью Блэкмор. Впрочем, сказать «Ричи» уже достаточно: меломанам понятно, о ком идет речь.
В мире музыки у Блэкмора неоднозначная репутация. Виртуозный гитарист, талантливый автор песен, основатель знаменитой — и одной из самых любимых на постсоветском пространстве — группы Deep Purple (которой, кстати, сам и придумал имя), первопроходец хард-рока — это с одной стороны.
С другой, уроженец небольшого курортного городка Уэстон-сьюпер-Мэр, расположенного в западной части Англии, слывет обладателем, возможно, самого скверного характера в мире шоу-бизнеса.
В самом деле, Ричи никогда не славился искрящимся добродушием, открытостью и общительностью — всегда был неулыбчив, немногословен и замкнут. Поэтому биография «человека в черном», хотя он почти 60 лет как одна из известнейших персон рок-культуры, не так уж хорошо изучена.
Сам он мемуаров не писал (да и вряд ли собирается), а те немногие посвященные ему неавторизованные биографии, как правило, являются пересказом «хрестоматийных» сведений об артисте. С журналистами он беседовал крайне редко, и интервью, данное «Культуре» в далеком 2013 году, можно считать редким исключением. Впрочем, и на эту беседу Ричи со своей супругой Кэндис Найт (являющиеся основой группы Blackmore's Night) согласились с целью продвижения выходившего тогда на российском рынке нового альбома проекта — Dancer and The Moon.
В истории рок-культуры едва ли можно найти более достойного персонажа, который бы открыл двери в мир большой музыки столь многим, впоследствии знаменитым артистам. Своей успешной карьерой, солидными банковскими счетами, да и попросту громкими именами Блэкмору обязаны многие. Об этом аспекте давайте сегодня и поговорим, ведь об этой стороне деятельности музыканта вспоминают нечасто.
Начнем с Deep Purple, хотя до образования коллектива, в 1968-м, Блэкмор уже успел себя зарекомендовать как успешный сессионный музыкант, в послужном списке которого значилось сотрудничество с такими именитыми мастерами, как Джин Винсент и Лорд Сатч... Когда в 69-м году Ричи перестали устраивать участники «темно-лилового» ансамбля, басист Ник Симпер и вокалист Род Эванс (по мнению основателя группы, первый недодавал «драйва», а второй и вовсе больше подходил для эстрады, чем для рока), Блэкмор дал хорошего пинка обоим.
В итоге при помощи новых «рекрутов» — Роджера Гловера и Иэна Гиллана — на свет появился именно тот состав Deep Purple, который по сей день считается каноническим. В историю рока эта «инкарнация» проекта вошла под названием DP Mk II — то есть «Дип Пепл. Версия 2». Эта великолепная пятерка (гитарист Ричи Блэкмор, клавишник Джон Лорд, барабанщик Иэн Пейс, а также вышеупомянутые басист Гловер и вокалист Гиллан) записала в период с 1970 по 1973 год выдающиеся произведения, без которых и сейчас не обходится ни одно выступление Deep Purple: группа до сих пор с успехом гастролирует по миру и записывает довольно удачные пластинки.
Сам Блэкмор давным-давно не имеет к Purple никакого отношения, но некогда найденные им «механизмы» — напористый драйв, виртуозное владение инструментами, искрометные импровизации — по сей день крутят «темно-лиловую» машину...
В 1974 году на смену Гиллану и Гловеру, по приглашению нашего героя, пришли Дэвид Ковердейл и Гленн Хьюз. Сегодня они — богатейшие и успешные артисты, а основанная Ковердейлом команда Whitesnake в коммерческом отношении когда-то даже превзошла Deep Purple, сорвав банк с мировым бестселлером «1987»...
В 1975-м, устав от рутины, безысходности и самоповторов, которыми начало пестреть творчество Deep Purple, Ричи оставил созданный им проект и основал новый — группу Rainbow. Время показало, что эта рок-формация ни в чем не уступала Deep Purple, а порой и превосходила — в том, что касается творческой составляющей. В этом можно убедиться, послушав любую «радужную» пластинку.
Заметим, что каждый музыкант, единожды засветившийся с легкой руки Ричи в Rainbow, мог уже не беспокоиться о будущем: в разные годы в проекте были задействованы клавишники Тони Кэри и Дон Эйри, вокалисты Грэм Боннет и Джо Линн Тернер — каждый из них по сей день прекрасно себя чувствует в мире музыкального бизнеса. Что же касается ныне покойных певца Ронни Джеймса Дио и барабанщика Кози Пауэлла, то первый, не исключено, вообще величайший рок-вокалист, а второй — один из лучших рок-барабанщиков всех времен. Оба получили путевку в жизнь благодаря Блэкмору. Трудно представить, как бы сложилась судьба всех этих музыкантов без протекции, оказанной однажды угрюмым «дядькой Черномором»...
Сам Ричи редко был на сто процентов доволен результатами собственного труда. Выпихивая с борта, казалось бы, верных попутчиков, Блэкмор постоянно собирал новую команду — он всегда искал совершенства. И однажды наш герой с белым «стратокастером» (также неплохо владеющий виолончелью, лютней, хурди-гурди и рядом других средневековых инструментов), казалось, его таки нашел. В лице белокурой красавицы Кэндис Найт, в которую нелюдимый гений влюбился и с которой создал проект Blackmore's Night. Эта ориентированная на исполнение музыки Ренессанса группа (в ней тоже успело переиграть немало артистов, каждый из которых может похвастаться: «Ба, да я же играл с самим Блэкмором!») в период с 1997 по 2021 год выпустила одиннадцать симпатичных студийных альбомов, а также несколько концертных пластинок и DVD-релизов...
В последние несколько лет Ричи приостановил активную концертную и студийную деятельность. Как ни печально признавать, это связано с проблемами со здоровьем. Полтора года назад он перенес сердечный приступ, есть и другие проблемы, например, вот уже несколько лет о себе дает знать спина — все это, помноженное на солидный возраст, осложняет серьезные занятия музыкой, особенно с учетом того, какую необычайно высокую творческую планку артист некогда задал. Но приближенные к Блэкмору люди надеются, что точку в его творческой жизни ставить преждевременно...
Возможно, лучше всех обобщил «черноморское» величие и колоссальное влияние на музыкальный мир уже упоминавшийся выше Роджер Гловер: «Ричи — гений. Все, кто с ним когда-либо работали, должны до гроба быть обязаны тому обстоятельству, что однажды судьба свела их с Блэкмором».
P.S. Не будем забывать, что несколько лет назад, по результатам опроса авторитетного журнала World Guitar Day, самый известный гитарный рефрен Блэкмора в знаменитом «пепловском» треке Smoke On The Water возглавил рейтинг величайших гитарных риффов всех времен, а сама песня была включена в Зал славы премии «Грэмми».
Фотографии: Владимир Астапкович/РИА Новости.
Свежие комментарии