На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Грачев
    Об отмене русской культуры. В России в своё время тоже думали, что это на Украине это невозможно. Оказалось, что впол...Швыдкой назвал не...
  • Владимир Грачев
    Внесение Никиты Сергеевича в список "Миротворец" указывает на то, что гигантская работа Михалкова Н.С. и всего его ко...На Украине объяви...
  • АндрейБорков
    А если Никита вас найдет? Вам же ПИЗ...Ц будет! Но если Никита Михалков найдет тех укропитеков, которые его в розыск ...На Украине объяви...

Путешествие на край себя: выставка «За дверью в лето» в галерее Artstory

Проект, посвященный жарким летним месяцам, рассказывает о детстве, неизбежных потерях и надежде.

Летнее тепло, вдоволь нагулявшись по Сибири, где оно гостило больше месяца, и припугнув Европу сорокоградусной жарой, наконец заглянуло в Москву. Аккурат к этому событию в столичной галерее Artstory открылась выставка «За дверью в лето».

Собранная куратором Анной Апресян, она рассказывает о главной летней теме — путешествиях. И о том, как человек приобретает в этом маленьком приключении новый опыт— даже если речь идет о банальной поездке на дачу. 

Выставка «За дверью в лето»

Выставка составлена из работ разных художников — наших современников. По традиции каждый зал посвящен отдельной теме. Например, в большом зале рассказывается о путешествии и его особом хронотопе. На одной из картин изображено крыло самолета, словно увиденное из иллюминатора: работа Семена Агроскина «Полет». Произведения этого автора, распределенные по разным залам, стали смысловыми доминантами экспозиции. В большом зале можно увидеть его «Дорогу», убегающую за горизонт: одну из констант русского сознания. Или картину, изображающую окно поезда «Махачкала-Москва». Сквозь помутневшее стекло видно лицо пассажира, с тревогой взирающего на мир за пределами вагона.


Семен Агроскин «Окно 2»


Сергей Казаков-Подкин, как и Семен Агроскин, обращается к теме воздухоплавания. Но его картина с советским лайнером («Домой») рассказывает о перемещении не только в пространстве, но и между эпохами. В универсуме Казакова-Подкина, как наверняка помнят зрители — а персоналка пермского художника прошла в Artstory в конце 2023 года — путешествие приобретает символический смысл.
Щемяще-знакомый образ рисует картина Ивана Коршунова «Парадка» с окнами дачного дома. Там, за кружевными занавесками прячется ушедшая, оставшаяся лишь в памяти жизнь: шумных семейных сборищ, бабушкиных пирогов, ароматного чая и глупых мелочей, привезенных на дачу — чтоб выкинуть «когда-нибудь потом».



В некоторых произведениях образ путешествия обретает бытовые черты и превращается в отпуск, который, как известно — лучший антидепрессант. О целительной силе — не только отпуска, но также искусства — напоминает картина Дарьи Коноваловой-Инфанте: знаменитая собака Джеффа Кунса, составленная не из воздушных шариков, а из веселых красно-белых капсул.



Коридор между залами являет собой лиминальное, переходное пространство. И темы здесь раскрываются соответствующие: отъезда, возвращения и трансформации человека, обогащенного новым опытом. Екатерина Герасименко изображает пустынный «Причал 13», словно увиденный пассажиром теплохода, удаляющегося от берега. А в работах Ксении Ефимовой пограничный образ воплощают заборы — бетонные, в шашечку, заполонившие постсоветское пространство.



И, наконец, два малых зала. Один получился «белым», наполненным воспоминаниями, будто увиденными сквозь дымку времени — как в стихотворении Арсения Тарковского «Белый день»: «Камень лежит у жасмина. / Под этим камнем клад. / Отец стоит на дорожке. / Белый-белый день Никогда я не был / Счастливей, чем тогда». Эту тему продолжают картины, на которых изображена анфилада комнат с тяжелыми резными дверями (Екатерина Рожкова), старый пруд (Иван Коршунов), блюдо с фруктами, выставленное в ожидании гостей (Ольга Менжилий).



Второй зал — «ржавый» — выглядит весьма брутально. Центральная работа принадлежит молодому художнику Сергею Обухову («Путь зерна»), использующему ржавое железо и грубо сколоченные доски. Произведение Евгения Прохоренко («Без названия») — тоже из металла, специально окисленного: подобные вещи можно было увидеть на его недавней персоналке в Artstory. Картина Сергея Казакова-Подкина, исполненная вполне традиционным образом — холст и масло — оказалась в этом разделе неслучайно: на ней изображен ржавый корабль. На персональной выставке художника в Artstory подобные работы занимали отдельный зал и заставляли взглянуть в будущее с некоторым пессимизмом. И все-таки тогда — как и сейчас — даже в самых «суровых» вещах можно было обнаружить надежду. На одной из заржавленных пластин Сергея Обухова изображен мальчишка, лежащий на спине и глядящий в небо: словно он видит там нечто такое, от чего невозможно оторваться.



Выставка, посвященная лету, в итоге оказалась шире заявленной темы. Она переносит зрителя в прошлое и будущее, заставляет менять средства передвижения, перепрыгивать из шумного города в тихую глушь. Но главное путешествие можно совершить внутри собственных мыслей и воспоминаний, и это всегда немного страшно и захватывающе.



Выставка работает до 3 августа

Фотографии предоставлены пресс-службой галереи Artstory

 

Ссылка на первоисточник
наверх