На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

183 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Он скульптор! Разве скульптор и художник это не разные направления?В Нижнем Новгород...
  • Вадим Филин
    Пусть очистятся от жидолиберального дерьма, а тогда и о празднике можно поговорить.Минкультуры предл...
  • Olga Chuhutina
    А эта куда лезет?Ольга Любимова об...

Татьяна Голикова обсудила с регионами нацпроект «Культура»

Представители регионов надеются, что нацпроект будет продолжен

Нацпроект «Культура» должен быть реализован к 2024 году. На этой неделе заместитель председателя правительства Татьяна Голикова провела совещание с представителями регионов о ходе его реализации в этом году.

Своим появлением национальный проект обязан президентскому указу «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Начал он действовать достаточно давно по нынешним меркам — первого января 2019 года, а должен закончить — 31 декабря 2023.

Программный документ состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда» предусматривает, что 1700 детских школ искусств и 100 училищ искусств пополнятся музыкальными инструментами, а 950 зданий ДШИ будут отремонтировано.

«Творческие люди» нацелен на то, чтобы более 200 тысяч творческих и управленческих кадров прошли повышение квалификации, «Цифровая культура» — цифровизацию услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры.

Насколько этот проект важен для государства, можно судить по статусу его куратора — заместителя председателя правительства РФ Татьяне Голиковой и руководителя — министра культуры РФ Ольге Любимовой.

По словам Татьяны Голиковой, в 2022 году нацпроект «Культура» был реализован на 99,95%, а его «уровень кассового исполнения — один из самых высоких среди всех нацпроектов и составляет 99,9%».

В этом году на национальный проект планируется потратить более 54 млрд рублей. В феврале 2023 года на совещании по вопросам его реализации в 2022 и 2023 годах Ольга Любимова рассказала о том, на что пойдут эти средства.

— В текущем году по всей стране планируется построить и капитально отремонтировать ещё 242 дома культуры, поставить 54 автоклуба, переоснастить по модельному стандарту 218 муниципальных библиотек, оснастить 316 и реконструировать, капитально отремонтировать 82 региональных и муниципальных музея, оснастить более 313 детских школ искусств и училищ новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами, — отметила она.

Конечно, будут проведены фестивали и конкурсы, выставочные проекты, оказана поддержка сельским учреждениям культуры. Особое внимание Минкультуры России уделит интеграции новых территорий — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, они получат поддержку в рамках нацпроекта «Культура». Так, Министерство культуры РФ планирует культурно-образовательные поездки для 10 тысяч школьников из новых регионов, а на их территории собираются организовать 10 передвижных выставок.

Шестого июня Татьяна Голикова провела совещание с регионами о ходе реализации национального проекта «Культура» в 2023 году. На нем обсуждалась текущая ситуация по готовности объектов и была названа цифра в 24,5 млрд рублей. Столько уже выделено из бюджета на реализацию нацпроекта.

Новое оборудование получили 4,9 тыс. детских школ искусств и музыкальных училищ, поддержано 6,1 тыс. творческих инициатив и проектов. Было капитально отремонтировано более 2,1 тыс. объектов в сфере культуры. Всего в текущем году планируется ввести в эксплуатацию более 2,6 тыс. зданий в сфере культуры. Участниками культурно-просветительских программ стали 303,6 тыс. школьников, а число обращений к цифровым ресурсам превысило 111 млн.

За сухими цифрами стоит реальное преображение регионов. Министр культуры и национальной политики Кузбасса Ольга Феофанова рассказала «Культуре», что

нацпроект «Культура» в Кузбассе дал мощный толчок развитию этой сферы.

— Благодаря его реализации нам удается развивать все культурные векторы жизни региона и создавать условия для раскрытия таланта людей — это ремонт и оснащение материально-технической базы учреждений, повышение квалификации специалистов, проведение мероприятий. Одним словом, культурная среда становится лучше и доступнее. Уже сейчас в отдаленных населенных пунктах созданы условия, чтобы жители могли получить качественный культурный досуг, а дети имели возможность творчески развиваться. Надеемся, что национальный проект «Культура» будет продолжен. Для регионов это очень важно, — отметила она.

С начала старта нацпроекта «Культура» в Кузбассе отремонтировано 11 детских школ искусств, 4 дома культуры, модернизировано 18 модельных библиотек и 6 виртуальных концертных залов. Значительное внимание уделено и развитию человеческого капитала: за четыре года реализации нацпроекта квалификацию повысило 2074 работника культуры.

В 2023 году в рамках нацпроекта «Культура» идет капитальный ремонт Театра кукол Кузбасса им. Аркадия Гайдара в городе Кемерово, ДШИ №22 в Гурьевском муниципальном округе, ДК в селе Красные Орлы Мариинского муниципального округа. Современным оборудованием до конца года будут оснащены четыре музея: Музей изобразительных искусств Кузбасса, Музей — заповедник Кузнецкая крепость» в городе Новокузнецк, Музей — заповедник «Красная горка» в городе Кемерово, Краеведческий музей города Анжеро-Судженск. Ну куда без модельных библиотек — в этом году откроются четыре таких библиотеки.

Представитель пресс-службы Министерства культуры Чеченской Республики рассказал, что регион принимает активное участие в реализации национального проекта «Культура».

— Сейчас в рамках нацпроекта строится Дом культуры №2 в селе Дышне-Ведено Веденского муниципального района,.В современном двухэтажном здании площадью более 675,86 кв. м. разместят зрительный зал на 200 посадочных мест, кабинеты для работы досуговых клубных формирований. В учреждении также будут созданы условия для маломобильных граждан, что тоже немаловажно. У жителей села Дышне-Ведено и других населенных пунктов, которые находятся поблизости, появятся прекрасные условия для творчества и досуга. Для детей младшего школьного возраста будут созданы необходимые условия для участия в занятиях по хореографии, вокалу, а также инструментальному, театральному и декоративно-прикладному творчеству. Молодежь села сможет посещать мастер-классы, концерты, вечера отдыха «Синкъерам», мероприятия по программе «Пушкинская карта» и другие развлекательные мероприятия, — рассказал «Культуре» представитель пресс-службы ведомства.

В 2023 году в Грозном прошел региональный этап IX-го Всероссийского хорового фестиваля, который был посвящен музыкальному наследию С.В. Рахманинова в честь 150-летия со дня его рождения. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание сфере культуры, так, сейчас в Чечне проходит еще один конкурс «Синмехаллаш» — «Духовные ценности», который был создан по инициативе главы Чечни. Так что в регионе реализуется не только нацпроект «Культура», но и региональные программы. Так, на средства общественного фонда имени героя России Ахмата Кадырова построено много библиотек, домов культуры, оснащены ДШИ, улучшена их материально-техническая база. Что касается национального проекта «Культура», то на текущий момент все его показатели выполнены в полном объеме в соответствии с планом, а уровень достижения нацпроекта составил за I квартал — 99,93%, по итогам апреля — 99,95%. 

Фотографии: Телеграм-канал Ольги Любимовой. На анонсе - Александр Авилов / АГН Москва.

 

Ссылка на первоисточник
наверх