Пятого апреля 75-летний юбилей отметила экс-вокалистка лучшей поп-группы всех времен ABBA, Агнета Фельтског.
Шведский квартет ABBA в нашей стране любили всегда. Это один из немногих западных коллективов из «высшей лиги», пластинки которого в СССР официально выпускались фирмой «Мелодия». Авторами музыки и текстов являлась мужская половина — Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус, однако львиная часть внимания доставалась солисткам.
Оно и понятно: помимо того, что девушки пели феноменально — они были еще и весьма привлекательны.
Агнета Фельтског и Анни-Фрид Сюнни Люнгстад — русскому человеку от их имен можно было и язык сломать. Их просто называли: «светленькая» и «темненькая». Так вот, «светленькая», героиня нашего рассказа, оказалась самой настоящей «темной лошадкой» этого коллектива.
Не секрет, что к моменту основания ABBA каждый из участников квартета был состоявшимся, успешным и известным на скандинавских просторах музыкантом. Бенни Андерссон возглавлял «местных Битлз»: коллектив The Hep Stars в шестидесятых решал почти все вопросы в национальных чартах. Бьорн Ульвеус верховодил в проекте The Hootenanny Singers: довольно корявое название не помешало ансамблю стать главной фолк-рок-сенсацией шведского «разлива». А Фрида являлась, возможно, наиболее яркой кабаре-звездой на просторах Скандинавии...
Агнета Фельтског могла дать фору каждому: самая юная участница нарождавшегося мирового поп-феномена стала «звездой» в шестнадцать — записанная и сочиненная ею песня Jag var så kär (Я была так влюблена) в октябре 1967 года возглавила национальный хит-парад Швеции. После этого имя Агнеты Фельтског стало известно по всей стране (а также в Дании, Норвегии, Финляндии, Германии) каждому.
К 1973 году, то есть, к моменту выпуска первого студийного альбома ABBA, Агнета выпустила четыре пластинки, каждая из которых была тепло принята на родине. Но до всемирной славы надо было еще «дорасти». И одной Фельтског это было сделать не по силам: требовались не менее талантливые «соратники».
Злые языки до сих пор склонны воспринимать шведский квартет как специально сконструированную фабрику по созданию хитов. Но вряд ли это так, скорее перед нами — музыкальный продукт, возникший на почве романтических отношений. Бьорн Ульвеус, один из участников группы, автор почти всех текстов песен, экс-супруг Агнеты и отец ее детей, вспоминал: «История нашего коллектива — это история любви. Дело в том, что я и Бенни встречались с девушками, которые умели петь. Вот в чем все дело. Без этого никакой ABBA не было бы».
История всемирного триумфа скандинавского поп-феномена изучена под микроскопом, и мы на его деталях останавливаться не будем. Скажем лишь о том, что фру Фельтског всегда было немного неуютно находиться в центре всеобщего внимания. Уроженка небольшого города Йёнчёпинга, расположенного в южной части Швеции, принимала всемирную славу, обрушившуюся на ABBA, стоически. Ей претила роль поп-принцессы: заботливая мать в Агнете всегда побеждала выдающуюся певицу.
Не будет большим преувеличением сказать, что именно забота о детях (а их в браке с Бьорном у Агнеты было двое), помноженная на аэрофобию (Фельтског отчаянно боялась самолетов), явилась одной из главных причин прекращения деятельности ABBA на сорок лет: в 2021 году проект возродился, выпустив после длительного молчания успешную пластинку Voyage («Культура» писала об этом).
После прекращения деятельности ABBA в начале восьмидесятых Фельтског взяла дерзкий сольный старт: стала записывать пластинки и незамеченными они не остались. Однако к началу девяностых ее творческий пыл несколько угас, о ней практически ничего не было слышно, вследствие чего об Агнете стали все чаще говорить как о затворнице — некой Грете Гарбо от поп-музыки.
Наша героиня была с такими посылами категорически не согласна. В 1996 году выпустила автобиографию As I Am (кстати, на сегодняшний день Фельтског является единственной участницей шведского поп-феномена, кто разродился мемуарами). Затем записала несколько симпатичных пластинок, словно желая напомнить, что списывать ее со счетов рановато. Альбомы достойные, но словно напоминающие: участники ABBA правильно поступили, что не стали назойливо мелькать на глазах у публики, жонглируя былыми достижениями. А их прощальный реверанс, состоявшийся несколько лет назад, — не более чем красивый жест в угоду поклонникам.
Агнету Фельтског пожалуй можно считать главной «изюминкой» скандинавского поп-проекта. Каждый выполнял свою важнейшую роль: Бенни Андерссон писал изумительные мелодии; Бьорн Ульвеус наполнял их вдумчивыми текстами; Анни-Фрид обладала роскошным меццо-сопрано и была королевой сценических шоу группы... А Агнета, являясь главной визуальной «приманкой» квартета, владела тем самым «ангельским голоском». Именно ее вокал украшает многие песенные жемчужины ABBA: SOS, The Winner Takes It All, Head Over Heels, Thank You For The Music, Gimme Gimme Gimme (A Man After Midnight), The Day Before You Came, Under Attack и другие...
Сегодня одна из наиболее привлекательных дам в истории шоу-бизнеса ведет обычную жизнь — ту, к которой она все время и стремилась: без фотовспышек, утомительных перелетов, назойливых журналистов и прочих «радостей жизни», по определению сопровождающих любого известного поп-музыканта. Свое главное слово в мире поп-культуры Агнета Фельтског сказала давно, спев в 1977-м: «Thank you for the Music». Поблагодарим же и мы очаровательную блондинку за это.
Фотографии: Stella Pictures/ABACA/ТАСС (на анонсе) и PHOTAS/DPA/ТАСС.
Свежие комментарии