Газета «Культура»

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Козлов20 февраля, 18:27
    Молодец Рой Медведев, нашёл верный признак интеллигентности-томик Булата Окуджавы у умипающего Андропова.Историк Рой Медве...
  • Хатуль Мадан3 февраля, 7:41
    Пускай теперь серет у себя дома на кухонный стол, а домашние будут "благодарными" зрителями.Власти Москвы отк...
  • Валентина18 января, 17:42
    муж моей дочери бросил ее с двумя детьми (15 и 9 лет) и с ипотекой 2.5 млн. руб, и машину ее забрал, на него была о...Умерший от остано...

В древних руинах на острове у берегов Испании нашли базу британского шпиона

В древних руинах на острове у берегов Испании нашли базу британского шпиона

Находку сделали испанские исследователи, о ней рассказывает Independent.

Римские руины на крошечном островке Исла-дель-Фрайле теперь имеют ряд новых достопримечательностей: там нашли следы шпионажа. Недавно обнаруженный там дневник шпиона Первой мировой войны показывает, что испанский остров использовался эксцентричным британским разведчиком.

Ранее неизвестная история британского аристократа и шпиона Хью Пакенхема Бортвика была раскрыта в его дневнике Первой мировой войны, в котором рассказывается, как он следил за испанцами с островка Фрайле. Новое исследование подтвердило десятилетия подозрений о деятельности шпиона, жившего на острове у юго-восточного побережья Испании. Выяснилось, что он работал на британскую разведку до и во время Первой мировой войны.

Хью Пакенхэм Бортвик родился в 1877 году и был британским аристократом, который выдавал себя за бизнесмена. В 1904 году он вложил деньги в местный банк на островке Фрайле для производства бетона. Однако, как только он прибыл, по всему острову пошли разговоры о его настоящей причине появления здесь. Разговоры были оправданы, поскольку Бортвик был секретным агентом британской разведки высшего уровня.

Бортвик использовал свой островок у побережья Испании, чтобы шпионить за морской деятельностью этой страны во время малоизвестного эпизода Первой мировой войны.

Его задачей было собрать информацию о передвижениях немецких подводных лодок и выявить секретные склады горючего.

Бортвик покинул Испанию в 1923 году, когда унаследовал поместье Саутвик площадью 7000 акров в британском Хэмпшире, а также другие поместья в Шотландии и Девоне. Аристократ продолжал шпионить за Германией в 1930-х годах до самой своей смерти в 1950 году. В последние годы своей карьеры он обнаружил утерянный портрет архиепископа Фернандо де Вальдеса, потерянный Веласкесом. Шедевр сейчас выставлен в Национальной портретной галерее.

Как выяснили археологи, все свои тайные действия Бортвик вел в доме, который стоит на руинах древнеримского поселения. По иронии судьбы, 2000 лет назад это место занимали военные из Древнего Рима, которые так же шпионили за испанским побережьем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх