Голливудские блокбастеры в последние пару лет исчезли с отечественных афиш, но их место отчасти заняли ретроспективные показы классических, испытанных временем лент. Речь не всегда о повторном прокате: на большие экраны выходят ленты, разминувшиеся с нашим прокатом, и даже отреставрированные раритеты.
«Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова (1929 год), восстановленный по негативу киноведом Николаем Изволовым — жемчужина киноискусства, неоднократно признанная лучшим неигровым фильмом всех времен и народов. Ранее Изволов восстановил первые хроникальные фрески великого авангардиста Вертова — «Годовщину революции» и «Гражданскую войну». Сейчас подарил вторую жизнь фильму, признанному вершиной творчества кинодеятеля.
В самом начале картины Вертов провозглашает «полное отделение кино от языка театра и литературы», а далее перед нами предстает калейдоскоп фирменных приемов важнейшего из искусств. В их числе двойная экспозиция: кинооператор — бессловесный герой ленты — вздымает свой гигантский штатив над городской суетой и, вдруг умалившись, выныривает из кружки пива; по разделенному экрану во все стороны разлетаются переполненные трамваи; выворачиваются наизнанку здания, в замедленном аллюре над снарядами взмывают легкоатлеты, а порой отбившаяся от рук камера сливается с толпой и блуждает по улицам как обычный зевака, скрывается в закоулках, в самой гуще жизни, чтобы уловить ее витальную суть в парад-алле визуально-монтажных чудес.
Моментальный собирательный портрет советского города, снятый на улицах Москвы, Киева и Одессы летом 1929 года, стал библией киноискусства, вдохновившей поколения кинематографистов на активное соработничество с пленэром.
Авангардисты и неореалисты, активисты Новой волны и клипмейкеры 1990-х кроили свои вселенные из этого живого, озорного и ребячливого шедевра раннего советского кино. Спешите почерпнуть чистую радость жизни с большого экрана! Прикоснуться к чистому счастью можно с 22 мая. Увы, в ограниченном и скоротечном прокате.
Поклонникам высокого искусства адресована авторская экранизация «Дзеффирелли: Паяцы». С начала 1980-х Франко Дзеффирелли — любимый ученик Лукино Висконти, прославившийся лучшей экранизацией «Ромео и Джульетты» и мини-сериалом «Иисус из Назарета», — решил перенести на экраны, увековечить свои лучшие оперные постановки, обогащенные кинематографическим видением. Кадрирование сценического пространства, тщательная работа со вторым планом и каждой деталью, интонациями и эмоциями покорили публику Ла Скала в 1959-м. Шумный успех постановки с Терезой Стратас и Пласидо Доминго привлек кинопродюсеров. В итоге экранизация удостоилась и «Грэмми», и «Эмми». «Опера, вырвавшись из закрытых пыльных театров, которые ограничивают ее популярность, могла бы стать поистине массовым искусством!» — ликовал Дзеффирелли. В том же 1982-м свет увидели «Сельская честь» и «Травиата», затем — «Отелло» и «Богема»... В их ряду «Паяцы» с осовремененной цирковой клоунадой занимают особое место как карнавальный оммаж Феллини. В прокате с 21 мая.
Молодежи адресован продолжающийся хит-парад шедевров аниме. Главным открытием лета грозит стать первый полнометражный шедевр жанра — «Акира» Кацухиро Отомо, не растерявший энергии и пафоса с 1987 года. Не случайно действие этой киберпанковской фрески отнесено в 2019-й...
На фоне противостояния мрачного глобального государства и бунтующих масс разворачивается история преображения юного байкера, после облучения ставшего психокинетиком, способным управлять реальностью. Покорив мировую аудиторию, «Акира» вывел японские мультики из субкультурного гетто и создал культ аниме, вдохновив не один десяток выдающихся лент — от «Призрака в доспехах» и «Стимбоя» Мамору Осии до «Матрицы» братьев Вачовски. «Акира» вновь завоюет экраны 26 июня, а его же «Призрак в доспехах» (1996) смотрите с 28 августа.
Графический шедевр упомянутого Мамору Осии «Небесные скитальцы» мы увидим неделей раньше. Медитативная милитари-сага о великой битве, в которой сгорают бороздящие небеса на винтокрылых машинах летчики-подростки, увидела свет в 2008-м, но и сегодня завораживает совершенством рисунка и романтично-винтажной меланхолией.
Юным зрительницам адресована душещипательная история путешественницы во времени, «Девочка, покорившая время» Мамору Хосоды. В прокате с 10 июля. Одновременно стартует сентиментальнейшая фэнтезийная драмеди «Письмо для Момо» Хироюки Окиуры, вдохновленная сказками Миядзаки.
Самым маленьким зрителям адресована очаровательная компьютерная аниме-сказка о путешествии в волшебное Зазеркалье «Остров забвения: Харука и волшебное зеркало» Синсуке Сато 2009 года, выходящая в повторный прокат 21 июля. А за месяц до нее выйдут «Сказания Средиземноморья» Горо Миядзаки, героически, но безуспешно попытавшегося утвердиться в роли наследника студии «Гибли» своего легендарного отца Хайяо.
В фарватере классических хитов следует винтажно-авантюрная рисованная сказка «Трио из Бельвилля» Сильвена Шомэ 2003 года (повторная премьера намечена на 26 июня) и стартующая через неделю чудаковатая лав-стори «Питер FM» (2006) — атмосферный дебют Оксаны Бычковой.
Главной европейской постпремьерой станет экранизация криминального романа Патрисии Хайсмит и самый эффектный фильм французского классика «На ярком солнце» Рене Клемана, открывшего юного Алена Делона — здесь он сыграл свою первую, судьбоносную главную роль. Хайсмит признала образ своего идеального преступника великолепным, а фильм «очень красивым для глаз и интересным для ума». Все последующие экранизации заметно бледнеют в ослепительном шарме первого и непревзойденного «мистера Рипли». «На ярком солнце» вы окажетесь 7 августа.
На фотографиях кадры из фильма "Человек с фотоаппаратом" Дзиги Вертова и мультфильма Мамору Осии «Небесные скитальцы».
Свежие комментарии