Российская академия художеств и Воронежский Народный музей Сергея Есенина подготовили выставочный проект «Сергей Есенин. Бесконечная легенда». Он представлен в Галерее искусств Зураба Церетели и демонстрирует более ста произведений современных художников на тему творчества поэта.
Без сомнения, мероприятий к 130-летию Есенина в этом году будет еще немало, и стартовавшая на днях выставка — одна из первых ласточек.
В основе экспозиции — работы из художественного фонда Воронежского музея Есенина, значительная часть которого пополнилась благодаря «Есенинским пленэрам», проводимым с 2012 года на родине поэта — в селе Константиново Рязанской области. В работе пленэра в разные годы принимали участие известные российские художники, в числе которых — академики Российской академии художеств Анатолий Любавин, Александр Быстров, Михаил Кудреватый, Андрей Дубов и другие мастера. Их натурные этюды и картины стали одними из первых приобретений Народного музея Сергея Есенина в Воронеже. Эти экспонаты представлены на Пречистенке.
На полотнах Анатолия Костяникова «Я по первому снегу бреду», «Питерский ветер», Евгения Ячного «Листопад», Андрея Лосева «На террасе», Евгения Щеглова «Парадный портрет Есенина» светоч русской поэзии предстает таким, каким мы привыкли его видеть: беззаботным златокудрым Лелем, рубахой-парнем, хулиганистым молодцом — но с тонко уловимой грустинкой в глазах...
Разумеется, есенинская тема не может быть сколь-нибудь полно раскрыта без отсыла к Рязанщине — родному краю поэта. И этот аспект тоже учтен: экспозиция богато украшена пейзажами Константиново и столь красочно воспетыми Есениным в стихах рязанскими широтами и красотами. Представлены на выставке и картины, на которые художников вдохновили сами произведения Есенина: «Песнь о собаке» Анатолия Горлищева, «Черный человек» Дмитрия Локтионова, «Письмо матери» Ольги Дмитриенко...
Особый интерес представляет картина Евгения Кострюкова «Поэтическая дуэль», на которой вальяжный и снисходительный Есенин «соревнуется» с бойким и напористым Маяковским. Неизвестно, что именно сподвигло художника на создание полотна, но в этой связи вспоминается любопытная полуисторическая байка.
«Читал я там что-то у вас про балалаечника — сказал, обращаясь к Маяковскому, Есенин (Речь идет о строках Маяковского «Ну Есенин, мужиковствующих свора. Смех! Коровою в перчатках лаечных. Раз послушаешь... но это ведь из хора! Балалаечник!» из стихотворения «Юбилейное», 1924 год). — Мне действительно не повезло, я всего лишь на букву «Е». Но вы-то, Маяковский! Вас только две буквы в русском алфавите отделяют от Пушкина. Две, но какие: НО!».
Помимо картин современных художников выставка демонстрирует экспонаты из личной «есенинской коллекции» народного артиста РФ Сергея Безрукова, переданные им в дар Народному музею Сергея Есенина. Это прижизненные издания произведений поэта, два номера редкого журнала имажинистов «Гостиница для путешествующих в прекрасном», швейцарский колокольчик из московского особняка Айседоры Дункан, подаренный Безрукову племянницей поэта Светланой Петровной Есениной.
В числе редких предметов выставки — часть бывшего наследия известного библиофила и коллекционера Павла Пропалова, которое он собирал на протяжении более чем полувека. Это первый прижизненный сборник стихов «Радуница» 1916 года с автографом поэта литературному критику и поэтессе Зое Бухаровой, открытое письмо с фотографией Айседоры Дункан, рукописный список поэмы «Черный человек», сделанный последней женой Есенина Софьей Толстой.
Возможно, наиболее ценным, с исторической точки зрения, на данной выставке является оригинал карандашного портрета Сергея Есенина, выполненного в 1919 году театральным художником, одним из участников объединения имажинистов Борисом Робертовичем Эрдманом...
Подводя итог, можно сказать: выставка на Пречистенке вряд ли добавит новых знаний «есенинофилам», но, тем, кто любит поэта, побродить по ней доставит удовольствие. Есенину, при всем его желании казаться хулиганом и плохим парнем, не удалось обмануть нас — его стихи, порой несовершенные, оказались сильнее его самого. Он порой мог взять дерзкий и нарочито нескромный старт, но уже через пару строк он меняет тон и тогда у него получается:
Я о своем таланте много знаю.
Стихи — не очень трудные дела.
Но более всего любовь к родному краю
Меня томила, мучила и жгла...
Фотографии предоставлены Российской академией художеств.
Свежие комментарии