Музей-заповедник «Мелихово» отметил 85-летие по-чеховски, в рабочем режиме.
«Мелихово Вам не понравится, по крайней мере в первое время. Тут все в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд величиною с аквариум, маленькие сад и парк, маленькие деревья, но пройдешься раз-другой, вглядишься — и впечатление маленького исчезает.
Очень просторно, несмотря даже на близкое соседство деревни. Кругом много леса. Изобилие скворцов. А скворец может с полным правом сказать про себя: пою богу моему, дондеже есмь. Он поет целый день, не переставая», — пишет Чехов Суворину, своему издателю и близкому другу, 6 апреля 1892 года.«Ужасно много хлопот» в заголовке — еще одна цитата, из другого письма тому же адресату. Чехов купил имение Мелихово, как мы сказали бы сейчас, по сложной схеме — с переводом долга. В письмах к друзьям и знакомым он все время объясняет, что это для него значит. «Дело не в процентах — их немного, меньше 500 в год, — а в том, что все время обязан думать о сроках и о всякой гадости, присущей долговым обязательствам».
Долг был благополучно выплачен, Чехов прожил в Мелихове семь счастливых лет, написал, по подсчетам чеховедов, 42 произведения, включая пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», и все это время не оставлял медицинской практики. Летом 1892 года, когда в Серпуховском уезде ждали эпидемию холеры, Чехов был назначен уездным доктором и энергично строил бараки, организовывал сбор средств на лечение, отказавшись от вознаграждения, полагавшегося врачу. В 1899 году из-за ухудшившегося состояния здоровья Антон Павлович переехал в Ялту, имение было продано и до революции несколько раз поменяло хозяев.
Последним был барон Николай Дмитриевич Стюарт, коллекционер, друг Шаляпина. В 1920 году барона расстреляли — ходатайство Шаляпина не помогло. А в имении открыли колхоз. Здесь были силосные башни, транспортные мастерские, коровники. Чеховский дом перенесли на другое место, частично разобрали, а в оставшейся части устроили ясли. И только в 1940 году в Мелихове было решено открыть музей. К этому времени здесь осталась только одна историческая постройка — флигель, в котором была написана «Чайка».За прошедшие с тех пор десятилетия музей рос и наполнялся мемориальными предметами, в 1970-е годы ему были переданы здания двух школ, которые Чехов построил для крестьянских детей на собственные деньги, в 1980-е — здание почты, открытой по инициативе писателя на станции Лопасня. Двадцать пять лет назад появился театральный фестиваль «Мелиховская весна» — в этом году он тоже отметил юбилей.
Музей Чехова все время чем-то прирастал — новыми коллекциями и новыми зданиями. И только два года назад, накануне 85-летия, получил возможность провести комплексную реставрацию, которая позволит вернуть чеховской усадьбе исторический облик. Поэтому сейчас, в юбилейный год, Мелихово выглядит так, как в письмах Чехова: всюду кипит работа.
«У нас был вариант закрыть музей и все, с концами. И реставрировать, ремонтировать столько, сколько нужно, — объясняет директор музея-заповедника «Мелихово» Анастасия Журавлева. — Но если мы закроем музей на пять лет, целое поколение детей вырастет без Мелихова. Нам показалось, что это просто невозможно. И мы приняли трудное для себя решение, что мы музей не закрываем, понимая, что будет и недовольство и тревога, когда люди увидят все эти траншеи для инженерных сетей. Но люди с пониманием отнеслись к тому, что здесь происходит, мы не ожидали такой лояльности».
На территории заповедника идет масштабная реконструкция в рамках сразу трех государственных программ. Первую ведет министерство строительного комплекса Московской области, в рамках этой программы идет реконструкция объектов, строительство новых и прокладка сетей. Вторая проходит по линии областного министерства ЖКХ, по этой программе в Мелихово тянут водопровод и проводят централизованную канализацию в соседнее село. Музей получит ту инженерную инфраструктуру, которой у него никогда не было. И третья программа идет по линии министерства культуры и туризма: в Мелихове в этом году будет отреставрировано семь объектов культурного наследия.
На вопрос, сколько все это будет продолжаться, Анастасия Журавлева отвечает: «Не так долго, как готовы были ждать чеховские герои, они мечтали, что новая жизнь наступит через двести лет. У нас все пройдет быстрее, мы планируем завершить все три этапа реконструкции к следующему юбилею Антона Павловича, к 170-летию, то есть к 2030 году».
Сейчас в Мелихове можно видеть плоды первого этапа: у музея появилась довольно большая парковка и современный визит-центр с музейным кафе. Отреставрированы два исторических объекта имения — пожарный сарай, переживший времена колхоза и трудные девяностые годы, и баня, в которой при Чеховых не только мылись и стирали, но и укладывали спать гостей, которых в Мелихове всегда было много.
Готов принять посетителей главный дом, построенный в 1860 году по чертежам и рисункам мемориального дома с итальянскими окнами, по чеховскому определению, имевшего «наивный вид».
Осенью будет готов флигель — тот самый, с которого в 1940 году начинался музей. До наших дней он дошел в плохом состоянии и реставрировался по строгим музейным правилам — даже кирпич, которым выкладывали цоколь, подобран соответствующий времени постройки. В округе немало разрушающихся усадеб девятнадцатого века, и это дает возможность подарить старинным кирпичам новую жизнь. Обои, которыми оклеены стены и потолок флигеля, тоже максимально приближены к подлинным, их восстановили по обрывкам, найденным в подполье. На обратной стороне остался кусок газеты с указанием года: 1897. В музее долго не могли решить, что делать с потолком, пока не нашли у Чехова в записных книжках запись о расходах обоев: столько-то кусков для стен, столько-то на потолок. Чеховы потолок оклеивали, потому что Антон Павлович все время мерз и ему все утепляли, в том числе и флигель.
Как будет выглядеть усадьба после окончания реставрационных работ? У входа в визит-центр висит табличка: «Чехов-сад». Это новая концепция музея. Творчество Чехова, его наследие, в том числе материальное, его творчество, его письма, — все это прекрасный сад, который музей будет сохранять, культивировать и делиться его плодами со всеми, кто приезжает в Мелихово.
К концу реставрации, то есть к следующему чеховскому юбилею, территория заповедника будет поделена на три зоны, три сада. Сердцем Мелихова останется мемориальная часть, территория усадьбы, рядом с мемориальным садом появятся театральный и литературный. По каждому из них можно будет прогуливаться. На территории соседней усадьбы, где разрешено новое строительство, вырастет Чехов-центр с театральным залом, библиотекой и новым фондохранилищем. А возле большого пруда — летний фестивальный театр «Чайка» с открытой сценой. Чтобы можно было, как у Чехова, «открывать занавес ровно в половине девятого, когда взойдет луна».
Фото предоставлены пресс-службой Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово»
Свежие комментарии