В кино — историческая драма Джанлука Йодиче «Падение короны» о последних днях жизни последнего короля Франции и его супруги Марии-Антуанетты.
В последние годы королеве особенно не везло. На открытии парижской Олимпиады ее отрубленная голова стала атрибутом карнавального палача, а в неуклюжей «Жанне Дюбарри» позапрошлого года Мария-Антуанета обернулась комплексующей интриганкой, да и ранее не блистала в монаршей ипостаси.
.. После героической смерти на эшафоте новые господа Франции, наследники ее палачей, предписали жертве эгоистические выкрутасы и сумасбродства, приговорив к посмертному бесславию. Впрочем, роль пылких революционеров была навязана всем французам не без умысла: полюбуйтесь на идиотов, растоптавших свою славную династию и кривляющихся на ее руинах уже третью сотню лет!
Едва ли Милой Франции приятно почитаться наследницей робеспьеров и может статься, впереди Пятую Республику вновь ждут страшные политические катаклизмы? Это предчувствие, или же простое сочувствие, вдохновило итальянских братьев под руководством сопродюсера Паоло Соррентино протянуть руку помощи и сделать первый достойный фильм-портрет последней королевской четы. Так или иначе, в распоряжении итальянцев оказалась универсальная отмычка к жизни великих людей — метод Роберто Росселлини, создавшего канон жанра в галерее биографических телекартин.
Классик полагал, что «кинообраз доносит информацию в чистейшем виде, без примеси диалектических усложнений» и верил в мощь кинематографа как важнейшего источника информации. Костюмированной «зрелищности» Росселлини предпочитал детально реконструированный быт, а пафосу — репортажный стиль. Таким образом ему удалось снять самый реалистичный исторический фильм о технологии захвата власти через театрализованное дистанцирование от окружения, увеличивающее силы гравитации Короля-Солнца, его двора и дворянства. В последней сцене байопика «Захват власти Людовиком ХIV» 1966 года монарх разоблачается от кружев, декламируя Ларошфуко: «Нельзя смотреть в упор ни на солнце, ни на смерть».
Режиссер Джанлука Йодиче оспорил эту сентенцию и исследовал природу власти, двигаясь в прямо противоположном направлении разоблачения и убийства богопомазанника. Идею вдохновила книга о суде над Людовиком XVl и воспоминания его слуги Клери: «Здесь нет Версаля, кружев и балов, — отмечает режиссер. — Я хотел показать теневую сторону, то, что скрывается за кулисами: подземелья, страх неизвестности, сомнения… Рассказать историю, которую ранее никто не рассказывал, но сфокусироваться скорее на общечеловеческом опыте, нежели чем на истории конкретных исторических персонажей».
Скажем конкретнее: Йодиче желал не просто развеять флер величия невинного, всеми преданного монарха, а сделать это наглядно, приблизив процедуру десакрализации на максимально интимную дистанцию. Эта миссия оказалась достижима без малейшей аффектации событий нескольких реконструируемых дней заточения королевской четы, отделяющих Францию от кровавого безумия. Сюжет укладывается в трехактную структуру, соответствующую трем стадиям земного человеческого пути: «Боги», «Люди», и «Мертвецы».
На изобразительном уровне эти вехи описываются отношением персонажей к пространству, определяемой цветовым решением и мизансценированием эпизодом, а так же стилем съемки. В первой, светлой части пленники размещаются в большом зале Тампля. За символическим ограждением маячат стражники нацгвардии, а семейство с несколькими слугами и фрейлиной заказывают мессу. После ужина коротают время в светских беседах о бренности сущего, пока охрана не разлучает чету со свитой и слугами.
Вскоре короля помещают в грязную каморку крепостной башни, королеву с детьми и сестрой Людовика запирают этажом выше… Оптика становится физиологичней, сострадательней, ломая дистанцию и стирая все приметы светской живописи восемнадцатого века.
В третьем акте воцаряется сумрачная простота. Исчезает грань между бдительной охраной и жертвами революционного произвола, открывается инерционная мощь момента. Коронованных особ и предающую их чернь ждет одинаково скорый бесславный финал. Первые, лучшие, сознательно жертвуют собой ради обездоленных, но народ оказывается не способен понять и принять эту благородную жертву.
Большая история недоуменно замирает на коде несвершившегося искупления:
«Я хотел показать некую точку отсчета, из которой родился сегодняшний мир, — подчеркивает режиссер. — Время, когда были сорваны все маски и символы прошлого: с королевской четы, с прежнего режима, с безвозвратно перевернутой страницы истории. Падение Марии-Антуанетты и Людовика XVI, двух воплощений власти, конец которой был невообразим. Падение короны впервые оставит их обнаженными перед своими подданными, самими собой, человечеством...» Каким же именно «человечеством»?
«Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах, — декламирует юный комичный прокурор, зубрящий масонскую «Декларацию прав человека и гражданина» в прологе картины. — Таковы свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению... Общественные отличия могут основываться лишь на соображениях общей пользы!»
Но кто же способен стать арбитром общественной пользы для «равных» людей, сведенных к арифметическим погрешностям безрассудно декларируемым «равенством»? Очевидно, лишь «мертвецы», отвергшие химеру «свободы» в силу дарованной свыше власти. Noblesse oblige: положение обязывает.
«Падение короны». Италия, Франция, 2024
Режиссер Джанлука Йодиче
В ролях: Гийом Кане, Мелани Лоран, Аврора Брутен, Юго Дийон, Фабрицио Ронджоне, Анук Дарвин Хоумвуд, Видал Арзони, Роксана Дюран, Жером Шаппатт
18+
В прокате с 3 апреля
Свежие комментарии