
 Ключевые аспекты работы музеев с тысячелетним наследием и современные археологические исследования стали главными темами сессии «Музейные маршруты России» в Севастополе.    
Мероприятие, завершившее цикл региональных встреч всероссийского проекта в этом году, прошло 14-15 октября в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес».
   Мероприятие, завершившее цикл региональных встреч всероссийского проекта в этом году, прошло 14-15 октября в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес».
На пленарном заседании выступил митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов). Он подчеркнул, что в музейной работе сегодня главное — творение смыслов, создание интересного и содержательного, эмоционально воспринимаемого образа.
   «Только это рождает патриотизм — когда человек полностью погружается в объекты своей истории, видит, как жили, воспитывались, трудились его предки. Кстати, заметьте, у нас ни в одной экспозиции слово „патриотизм“ не употребляется, и, мне кажется, это правильно. Сделать все продуманно, точечно, переводя на язык современного человека, — вот что важно. Тогда музей перестает быть просто музеем вещей и становится экспозицией смысла. И тогда люди будут возвращаться — это будет их школа, их место внутренней дискуссии и духовного роста», — отметил он.
   Модератором выступила директор департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры РФ Елена Харламова.
   «Проект „Музейные маршруты“ продолжает объединять представителей не только музеев, но и самых разных областей культуры со всей страны. От региона к региону он помогает увидеть все богатство и разнообразие нашего наследия... Не случайно местом проведения завершающей в этом году сессии стал Севастополь.
 Именно здесь, на Крымской земле, за короткий срок появился уникальный музейно-храмовый комплекс „Новый Херсонес“... Поэтому именно здесь мы решили обсудить работу музеев с древнейшими традициями в контексте современности», — отметила Елена Харламова.
   Она также анонсировала, что итоговая сессия «Музейных маршрутов» 2025 года, приуроченная к 80-летию Великой Победы, пройдет 19 декабря в Музее Победы в Москве.
   Кураторами сессии выступили руководители четырех федеральных музеев-заповедников, хранящих наследие древнейших культурных центров России: «Херсонес Таврический», «Фанагория», Новгородский и Владимиро-Суздальский. Они рассказали, как тысячелетние памятники обретают новую жизнь в музейном пространстве.
   Были затронуты темы цифровизации памятников, создания современных экспозиций, интеграции православного наследия в молодежную культуру и применения новых технологий в археологии. В рамках деловой программы для участников провели специальные экскурсии по комплексу «Новый Херсонес» и музею-заповеднику «Херсонес Таврический».
   
Свежие комментарии