На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

193 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Я и первые Ёлки с трудом досмотрел, а делать из комедии положений сериал это конечно топ.Создатели «Ёлок 1...
  • Людмила Редько
    Почему в Перми все современные здания строят из синего стекла? Изгадили весь Компрос, а ведь он единый архитектурный ...Юлия Тавризян, ди...
  • Иосиф Калинин
    У каждого свои приоритеты! Первый президент Якутии (однофамилец нынешнего) стремился сделать Якутию вначале центром "...В Якутии запустят...

«Игра интересов» в РАМТе: такие разные миры

В Российском академическом Молодежном театре сыграли первую премьеру 105-го сезона. Художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин поставил спектакль «Игра интересов» по двум пьесам европейских драматургов прошлого века — испанца Хасинто Бенавенте и британца Роберта Шерриффа.

Начинается все с игривой мелодии и топота — в город прибыли два мошенника из «братства пройдох»: молодые, статные, красивые.

Один изображает знатного господина, второй — его лакея. Они прямиком отправляются в гостиницу — налегке, без багажа. Эта парочка — главные герои пьесы известного в Европе драматурга Хасинто Бенавенте. Он долго жил и много писал, продолжал традиции испанской драмы, получил Нобелевскую премию по литературе. «Игру интересов» — самую известную свою пьесу — создал в 1907-м. Бенавенте называют «Островским испанского театра» — не очень поняла, почему. Испанские специалисты аргументируют: Бенавенте живописал невзрачную жизнь (а она-то у нашего «певца Замоскворечья» была многоцветной и сочной) простых людей, и его симпатии всегда концентрировались на образах женщин. Судить по одной-единственной известной у нас пьесе «Игра интересов» трудно, но у Островского дело не в характерах, ярких и многокрасочных, а в душе — она у русского классика мается и скорбит, печалится и радуется. «Игра интересов» же — пьеса, созданная «по образу и подобию» комедии дель арте.

На сцене интерьер гостиничного холла: диваны, столы, кресла, а на стене — огромная картина, закрывающая почти весь задник, на тему апокалиптической катастрофы — вспомнились и «Последний день Помпеи», и «Плот «Медузы». На полотне бушевала буря, горел город, в отчаянии метались люди, многих уже настигла смерть, и над этой человеческой трагедией склонилась гигантская безголовая статуя — ни автора, ни названия я не знала.
Театр помог преодолеть неосведомленность — вернувшись домой, углубилась в интернет-поиск. Это оказалась репродукция полотна «Крушение» из серии «Путь империи» американского художника Томаса Коула, созданной два столетия назад. Не стоит удивляться: Алексей Бородин и РАМТ — известные просветители.

Фото: Мария Моисеева/предоставлено пресс-службой РАМТ
Фото: Мария Моисеева/предоставлено пресс-службой РАМТ

Картина — эпиграф, после пролога она исчезает, и в раме открывается светлое безжизненное потустороннее пространство, покрытое камнями, из-под колосников вырываются клубы серого дыма. Это — символ войны. Потрясающая сценография Максима Обрезкова и свет Руслана Майорова, их умение распорядиться всем объемом сцены — безусловная удача спектакля. Ужас войны — уже на уровне визуализации: в глубине сцены если не призрачный мир после смерти, то точно место для иного сюжета. Так и есть.

Здесь, внутри рамы, развернется военная драма «Конец пути» англичанина Роберта Шерриффа. Автор имел собственный горький военный опыт: служил в Первую мировую войну офицером, перенес серьезное ранение — и написал пьесу об умении жить в блиндажах и умирать на поле брани. Популярность пьесы быстро вышла далеко за границы Британии, ее ставили в разных странах Европы. Действие драмы охватывает три дня 1918 года и происходит в окопах недалеко от Сен-Кантена — города, ставшего одной из горячих точек Первой мировой.

Фото: Мария Моисеева/предоставлено пресс-службой РАМТ
Фото: Мария Моисеева/предоставлено пресс-службой РАМТ

Композиция из двух таких разных и неслучайно подобранных пьес начала XX века: «Игры интересов» и «Конца пути» — стала новым художественным произведением, острым и актуальным. Объединение в сценическое действие двух (и более) сочинений одного автора — явление распространенное, союз произведений двух разных драматургов встречается гораздо реже. Вспоминаются два ленкомовских опыта Марка Захарова: «Плач палача» по текстам швейцарца Фридриха Дюрренматта и француза Жана Ануя и «Попрыгунья» («Небесные странники»), где «встретились» Антон Павлович Чехов и Аристофан.

В спектакле РАМТа истории разыгрываются независимо друг от друга, Сцена из одной пьесы следует за сценой из другой — из калейдоскопа фрагментов собрана цельная структура спектакля Алексея Бородина. Режиссер поясняет, что чувствовал необходимость «репетировать обязательно одновременно, в таком резком монтаже сцен, внахлест из разных пьес».

Фото: Мария Моисеева/предоставлено пресс-службой РАМТ
Фото: Мария Моисеева/предоставлено пресс-службой РАМТ

«Игра интересов» Бенавенте — изобретательное зрелище, искрометный фарс, сатира на человеческие пороки, масочное лицедейство, да и персонажи носят имена героев комедии дель арте: Полишинель и Панталон, Арлекин и Коломбина, Доктор и Капитан. Сюжет — легкий и веселый: сметливый и ловкий слуга Криспин помогает своему господину (точнее, подельнику, ибо оба — закоснелые мошенники) устроить аферу для собственного обогащения и своего светлого будущего. Все горожане вовлечены в цепь интриг, у каждого оказывается своя фига в кармане — здесь нет правдолюбцев и правдоборцев. Но что-то пошло не так: Леандр, один из авантюристов, который должен был «прикинуться» влюбленным в девицу Сильвию, наследницу зажиточного отца, полюбил ее по-настоящему, и в нем «проснулось» благородство — юноша решает исчезнуть, желая избежать разоблачения и не предстать перед любимой обманщиком и мерзавцем. Но оказывается, что и девушка полюбила его искренне. В финале счастье налаживается. Хэппи-энд!

Игра актеров — разнообразна и многомерна, они понимают друг друга с полувзгляда: еще раз порадовались, что Молодежный театр — семья. Прохвост Криспин Ивана Юрова — вальяжен, самоуверен, стремителен одновременно. Он — изворотливый шантажист и искушенный знаток людской породы — центральный герой, кукловод. Его хитрой интриге подчиняются все персонажи, чьи манеры делают их похожими на марионеток. Даже дружок и компаньон Леандр. В исполнении Андрея Лаптева он — трусоват и обходителен, красив, пластичен и обаятелен.

Фото: Мария Моисеева/предоставлено пресс-службой РАМТ
Фото: Мария Моисеева/предоставлено пресс-службой РАМТ

Леандр и его избранница — избалованная, мечтательная Сильвия (Полина Каленова), дочь богача Полишинеля (Александр Гришин) с темным прошлым, — манерно, прелестно, с доброй иронией исполняют дуэт признания в любви: «Душа души моей! Верь, никого на свете / Так страстно, искренно, еще я не любил, / Что взор твоих очей, как в небе звезды эти, / Для жизни всей моей единым светом был!». Подключается с куплетом-пояснением и ловкий плут Криспин: «О, ночь поэзии, безумство увлеченья! / Победу верную теперь ты нам готовь. / Так двинемся вперед, без страха и сомненья. / Кто одолеет нас, когда за нас — любовь?»

Все играют броско, с детской откровенностью, как и предполагается в масочной комедии: и местный поэт Арлекин Виктора Панченко, наивно верящий лестным отзывам о своих стихах; и его товарищ трусоватый хвастун Капитан Дмитрия Бурукина (он же, Дмитрий Бурукин, — автор хореографической партитуры спектакля). Церемониальность Доктора в исполнении Алексея Мясникова напоминает эстрадную звезду, привыкшую к поклонению и заискиваниям. Причудливы и эффектны безрассудные женские героини: донья Сирена Марии Рыщенковой — знатная, но, увы, обедневшая светская львица и по совместительству сводница; и ее бойкая резвушка-наперсница Коломбина Александры Розовской; и донья Полишинель Дарьи Семеновой, во всем поддерживающая дочь.

В параллельной вселенной разворачивается сюжет сильной мужской пьесы «Конец пути», в которой нет места фарсовым каверзам и ловким интригам. Военные будни и окопы, обстрелы и безысходность, страх смерти и желание жить требуют иных способов существования на сцене, с психологическими переживаниями и подлинными чувствами. Последние кровавые месяцы Первой мировой войны. Офицерский блиндаж пехотной роты британской армии, где собираются военные под руководством капитана Стэнхоупа. Среди них — седовласый, рассудительный Осборн (Тарас Епифанцев), толстяк-прожора младший лейтенант Троттер (Вадим Пушкин), грезящий о доме, осторожный Гибберт (Илья Барабошкин). Бойцов — немало, и у каждого — своя история и свой характер.

Фото: Мария Моисеева/предоставлено пресс-службой РАМТ
Фото: Мария Моисеева/предоставлено пресс-службой РАМТ

Убедителен в роли капитана Стэнхоупа Даниил Шперлинг. Его герой — человек с обостренным чувством долга, честный, гордый и изможденный, но не сломленный войной (На английской сцене этот образ столетие назад создал молодой начинающий актер Лоуренс Оливье). Быть рядом с ним стремится наивный романтик и идеалист Райли — Иван Канонеров трогателен и убедителен в этой роли. Он — юный мечтатель и воспитанник той же школы, где в старших классах учился чемпион по регби Стэнхоуп, ставший для Райли образцом для подражания. Райли погибает, и в белых одеждах уже после своей смерти кружится со Стэнхоупом в пронзительном и нереальном танце-утешении.

«Под занавес» спектакля герои двух драматургических источников соединяются и оказываются в единой вселенной, в которой возможность счастья и неизбежность горя, суеты и спокойствия, радости и слез, нежности и отчаяния не зависят от времени и места: перемещения не меняют сути. Режиссер в спектакле рассуждает о людских страстях и пороках, искушающих человека во все эпохи, искренне говорит о том, что болит: жизнь не только изменчива, но и проносится слишком быстро, а счастье возможно только здесь и сейчас, в текущем моменте, и не стоит убегать в прошлое или рассуждать о будущем.

Фото: Мария Моисеева/предоставлено пресс-службой РАМТ
Фото: Мария Моисеева/предоставлено пресс-службой РАМТ

Финал спектакля многолюден, и ни один образ не теряется, не оставаясь без внимания режиссера-ассистента Инны Савронской. Атмосферная и трогательная музыка редко «повышает голос», она не гремит и не веселит, она — присутствует и дополняет действие. Чувствуется вкус авторов музыкального оформления Натали Плэже и Алексея Кириллова.

«Игрой интересов» Российский академический Молодежный театр познакомил зрителей с двумя любопытными и малознакомыми пьесами, о которых знали только специалисты. Направленность на эксперимент — урок Мастера молодым коллегам, которых так много в этом театре. Спектакль адресован зрителям, открытым к новому, способным воспринимать информацию, считывать смыслы и улавливать рифмы.

Фотографии: Мария Моисеева/предоставлены пресс-службой РАМТ

 

Ссылка на первоисточник
наверх