На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    чем хуже фильм,  тем на западе он получает какие то плюшки!!!Фильм «Мастер и М...
  • Иван Иванов
    А они только трансгендеров почитают и заднеприводных.Зачем Вы с прекрасным, к хамам поперлись?В Италии отменили...
  • Олег Гладкий
    Давление не прекращается на нашу Россию.В Италии отменили...

Съешь димсам да выпей чаю: выставка «Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае»

О гастрономических традициях Поднебесной рассказывают в Музеях Московского Кремля.

Зрителя, решившего посетить выставку «Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае» в Музеях Московского Кремля, ждет сюрприз: огромный круглый стол, как в китайском ресторане, уставленный яствами — от жареного поросенка до пухлых димсамов.

Впрочем, блюда накрыты стеклянной витриной, и, приглядевшись, убеждаешься, что перед тобой муляжи. Авторы экспозиции решили начать с понятных и знакомых образов: китайская кухня незаметно покорила мир — как чуть раньше завоевала его с помощью фарфора и пороха. Даже в глухой провинции можно заказать свинину в кисло-сладком соусе — пусть и адаптированную к местным вкусам. Но деликатесы и специалитеты Поднебесной не появились в одночасье: их многовековая история связана с традициями и укладом китайского общества. Проследить ее предлагает выставка предметов из собрания Национального музея Китая, ставшая ответом на проект «Русское застолье: традиционная еда, напитки и искусство сервировки. Из собрания Музеев Московского Кремля», недавно показанный в Пекине.

Выставка «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае»

В России китайская еда, пожалуй, менее популярна, чем японская, — и все же поклонников утки по-пекински у нас немало, так что выставка, посвященная традициям трапезы Древнего Китая, кажется удачной идеей. Материал для иллюстрации подобрали ценный: археологические памятники разных эпох, детально воссоздающие древние пищевые привычки. Китайцы следовали принципу «Служить мертвым как живым» и хоронили усопших вместе со всей утварью, способной обеспечить комфорт в загробном мире.
Отсюда — керамические модели амбаров, загонов для скота, мангалов, печей, фигурки куриц, свиней и быков. Правда, для большинства людей мясо в ту пору было непозволительной роскошью: основу рациона составлял рис. Недаром китайцы называют прием пищи «есть рис», как отмечается в каталоге выставки. Широко почитались и другие зерновые культуры — просо, гаолян, пшеница и соевые бобы. А вот говядиной и бараниной лакомились в основном аристократы: в китайских иероглифах, связанных с понятием красоты, часто встречается знак «овца» или «баран». Люди попроще готовили по праздникам свинину и курятину. Лучше обстояла ситуация с фруктами и овощами. Тыкву использовали не только в пищевых, но и медицинских целях: лечили кашель. Лакомились персиками, которые считались символом долголетия: их часто дарили на дни рождения. А еще выращивали личи: существует мнение, что за пределами Китая они получались не такими вкусными и сочными из-за климатических различий.

Выставка «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае»

Еще одним экспортным успехом Поднебесной стал чай, и ему (вместе с вином) посвящен отдельный раздел. Россия, переживающая сейчас увлечение кофе, все же не забывает о чае — пусть у нас его пьют по-простому, без особых церемоний. В Поднебесной в древности тоже обходились без тонкостей: чай представлял собой отвар, напоминавший суп. Пили его из чаши с подставкой — чтобы не обжечься. Лишь в эпоху Мин придумали метод заваривания чая кипятком: это стало «началом тысячелетней традиции чаепития». Тогда же появились и чайники, мало отличающиеся от современных — даже изготовленные более 500 лет назад. Но если чай, как говорили китайцы, отрезвлял, то вино опьяняло — хотя в древности содержание алкоголя в напитках было низким. Любопытно, что и 500 лет назад для рекламы продукции использовались современные маркетинговые ходы. Например, на тарелках — специально заказанных для винных лавок и ресторанов — писали «Хорошее вино», чтобы подстегнуть интерес клиентов.

Выставка «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае»

Китайцы подарили миру немало других изобретений. В частности, готовку на пару: на выставке можно увидеть пароварочный котел эпохи неолита. Технология, ценимая поклонниками здорового образа жизни, возникла именно в Поднебесной — причем еще тысячелетия назад. Кстати, в эпоху неолита китайцы вовсю пользовались ножами и вилками, обогнав в этом плане европейцев. Столовые приборы изготавливали из костей животных. Однако вилки в Китае не прижились — из-за того, что мясо было доступно только высшим слоям общества. Зато палочки плотно вошли в повседневную жизнь. Поначалу они были грубыми и тяжелыми, но постепенно эволюционировали до нынешнего вида. Делали их из разных материалов: от привычного дерева до серебра и даже нефрита. Причем современная форма — квадратные с одной стороны, круглые с другой — возникла еще в эпохи Мин и Цин. Согласно некоторым теориям, ее популярность связана с влиянием неоконфуцианской философии эпох Сун и Мин, в рамках которой Небо имеет круглую форму, а Земля — квадратную.

Выставка «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае»

И, конечно, древняя утварь зачаровывает тонкими росписями, изящной отделкой, причудливой формой. Блюда из золота, гладкие нефритовые чаши, фарфоровые кувшины — даже если не знаешь их истории, получаешь эстетическое удовольствие. Хотя сложная, наполненная философией китайская культура сама по себе интересна. И для кого-то выставка может стать первым шагом к погружению в нее.

Выставка «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае»

Выставка работает до 17 августа

Фото: Ярослав Чингаев/АГН «Москва»

 

Ссылка на первоисточник
наверх