На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

193 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Редько
    Почему в Перми все современные здания строят из синего стекла? Изгадили весь Компрос, а ведь он единый архитектурный ...Юлия Тавризян, ди...
  • Иосиф Калинин
    У каждого свои приоритеты! Первый президент Якутии (однофамилец нынешнего) стремился сделать Якутию вначале центром "...В Якутии запустят...
  • Леонид Никитин
    Чечня уже становится чуждым регионом для России. Коренные казацкие станицы теряют своё коренное название, русских дав...На ремонт объекто...

Восемь недель во льдах: как «Георгий Седов» Северную Землю открыл

95 лет назад, в августе 1930 года, русские путешественники и ученые на борту парохода «Георгий Седов» открыли западные берега Северной Земли. Первую советскую высокоширотную экспедицию по исследованию Карского моря – такое название похода утвердилось в истории – возглавляли главные полярники всех времен и народов Отто Шмидт и Владимир Визе.

Путь «Георгия Седова»
Построенный в Шотландии и названный в честь русского полярного героя ледокольный пароход трудился на Белом море с 1916 года. Участвовал в первых советских арктических экспедициях, в том числе в операции по спасению группы Умберто Нобиле, потерпевшей крушение на дирижабле в 1928-м. В следующем году во время похода к Земле Франца-Иосифа установил мировой рекорд плавания в полярных льдах. Тогда весь мир узнал имена начальника экспедиции, математика Отто Шмидта и потомственного помора капитана Владимира Воронина.
Арктическая станция в бухте Тихая (на Земле Франца-Иосифа) стала нашим важнейшим форпостом на Севере. Отто Юльевич твердо решил развивать успех в период навигации 1930 года, показать, насколько важны для страны полярные исследования. Путешественник с «бородой по колено» отлично понимал значимость поддержки общественного мнения, умел не только рождать идеи, организовывать экспедиции, но и убеждать власть имущих.

Капитан Воронин
Незабываемый отряд
На митинге перед отплытием Шмидт говорил вдохновенно, даже высокопарно: «Мы уходим в далекий путь – завоевывать Арктику и подчинить ее капризы воле могучего рабочего класса, направленного к развитию Советского Союза… Мы не будем одиноки, не будем чувствовать отчужденности от происходящей великой стройки.
Нас посылает советское правительство». В то время такие слова значили многое.
На борту «Георгия Седова» собрался уникальный отряд из двенадцати исследователей, группы зимовщиков, которым предстояло остаться на Земле Франца-Иосифа, и четверки смельчаков во главе с Георгием Ушаковым, сформировавших малую зимовочную команду. Последней выпала миссия отправиться на Северную Землю — на тот момент наименее исследованный и, быть может, наиболее опасный для жизни людей уголок на планете.
 
Также на «Седове» находились журналисты и кинематографисты: покорение Арктики интересовало всю страну, а руководство СССР было заинтересовано в том, чтобы рассказы и сообщения о плавании советских героев прозвучали на весь мир как можно громче. Был там и оперный певец Павел Румянцев, коему удалось перед экспедицией встретиться со Шмидтом и напроситься в «увлекательное путешествие». Отто Юльевич тогда спросил: «А кто вы по профессии?» — «Я артист» — «Значит, сумеете сыграть у нас роль завхоза?»… Румянцев на «Седове» не только вел учет швабрам и шумовкам, но и устраивал для полярников концерты.
Через неделю пути пароход причалил к берегу в бухте Тихой. Экспедиция посетила открытую год назад станцию, где Эрнсту Кренкелю удалось установить радиосвязь с американскими коллегами, работавшими в Антарктике. Северный полюс соединился в эфире с Южным, и это было достижением мирового уровня. Встретив неподалеку от Земли Франца-Иосифа норвежских рыбаков, шмидтовцы разъяснили тем, что они находились в советских территориальных водах, посещение которых требует специального разрешения.

Потом наши полярники достигли Русской гавани и Новой Земли. Там путешественники побывали на вершине горного хребта, провели гидрологические изыскания, исследовали геологию архипелага. Однако главная цель все еще казалась почти недостижимой: в те времена не было ни надежной радиосвязи, ни полярной авиации, способной поддерживать мореплавателей. Все это появится только через несколько лет…

Открытие Северной Земли
Обогнув Новую Землю, «Седов» по 79-й параллели направился к самому загадочному и притягательному архипелагу Арктики — Северной Земле. Что об этой территории знали в те годы? В 1913 году капитан Борис Вилькицкий открыл во льдах к северу от Таймырского полуострова большие участки суши, которых не было на картах. С тех пор их не обследовали – эта работа была слишком трудоемкой. Предстояло по-настоящему открыть (или скорей переоткрыть) Северную Землю и определить ее границы.
Еще в 1924 году изучая судовой журнал шхуны «Святая Анна», дрейфовавшей в 1912-м во льдах Карского моря, Владимир Визе предположил, что там есть остров, и указал его примерные координаты. Плавание «Георгия Седова» подтвердило правоту ученого. Обнаруженный 13 августа островок так и назвали – Землей Визе. Мрачноватый, безжизненный клочок земли в 288 квадратных километров представлял собой весьма унылую картину…
«Спрашивается, имеет ли этот остров большое значение? Он сравнительно мало доступен, по-видимому, зверя там нет. Но географическое значение он имеет большое», — записал Отто Шмидт. Исследователи организовали здесь астрономический пункт. Два выдающихся ученых относились друг к другу не без ревности. Более энергичный Шмидт уверенно набирал политические очки и, вольно или невольно, оттеснял Визе на второй план, однако в данной экспедиции они «котировались» почти на равных.
Ловя благоприятный ветер, «Седов» сквозь льды пробивался к Северной Земле. По пути участники похода нанесли на карту еще три крупных острова, которым без лишней волокиты присвоили имена находившихся на борту ученых-путешественников. Эти названия сохранились по сей день. Постепенно пароход углублялся в зону полной неизвестности. Моряки ничего не ведали ни о глубинах, ни о течениях в этой части Карского моря. К опасностям добавились миражи, преследовавшие даже бывалых полярников. По достижении Северной Земли удобную гавань удалось найти далеко не сразу. Прибились к небольшому островку в западной части архипелага, в 30 километрах от высокого берега главного острова (назван в честь Октябрьской революции). В том плавании Шмидт, Визе и их товарищи исследовали ближнее побережье, а на островке, получившем название Домашний («гребень известняковой складки, выступающий из моря» — так писал о нем Ушаков), произвели топографическую съемку и открыли первую на столь труднодоступной территории полярную станцию. 30 августа 1930 года там, над вечными льдами Северной Земли, взмыл красный флаг.

Четверка храбрецов
Когда «Георгий Седов» отчалил от берегов архипелага, четверка храбрецов осталась в ледовой пустыне. Домашний (так назвали и станцию, которую обустроили в районе мыса Памятного) на два года стал для них базой, а фронтом работ — вся неизвестная доселе Северная Земля.
Георгий Ушаков 
Перед расставанием Шмидт Ушакова наставлял: «Никто не знает ни площади, ни устройства, ни характера Северной Земли. Быть может, это территория целого европейского государства, а возможно, совсем незначительное пространство суши. Скорее, однако, первое... Все это должна по-хозяйски выяснить ваша группа».
Многие смотрели на ушаковцев как на обреченных, и только хорошо знавшие их вожака люди были уверены: этот казак и в огне не горит, и в воде не тонет. С Георгием Алекеевичем оставались на острове геолог Николай Урванцев, каюр и охотник Сергей Журавлёв и радист Василий Ходов. Великолепная четверка, проведя несколько месяцев в опаснейших походах, совершила более сотни географических открытий, составила карту архипелага и благополучно вернулась на Большую Землю. Тогда Россия приросла новыми арктическими территориями, а на карте мира исчезло последнее значимое белое пятно. В 1963 году полярники выполнят последнюю волю Георгия Ушакова, завещавшего, чтобы его похоронили на острове Домашнем. Прах героя замуруют в бетонной пирамиде.
После столь удачной экспедиции прорыв в Арктику стал флагманским проектом великой державы. Шмидта и его соратников ждали новые открытия. Пароход «Георгий Седов» затем еще не раз вписал свое славное имя в историю. 
Именно тогда, в 1930-е, во всем мире узнали, что СССР — не поле для социального эксперимента, а передовая страна, чьи граждане умеют не только мечтать, но и достигать чаемого, намеченного. Ведь «первопроходцы» — одно из главных слов в нашем историческом словаре.
Цветное фото: Олег Булдаков, ТАСС



 

Ссылка на первоисточник
наверх