На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalia Ivanova
    Театр построенный за государственный счёт - и как Миронов там стал худруком? Либераст, русофоб и вся труппа порченая ...Евгений Миронов п...
  • Олег Шабалин
    Этот чёрт который Викинг снял будет режиссёром?Вот это будет дрянь кинишко!Съемки фильма «Ст...
  • larisa1969k
    Эти фильмы надо показывать по Первому!Кинофестиваль «Св...

Мир и вера: рейтинг «Культуры»

Материал опубликован в № 3 печатного номера газеты «Культура» от 25 марта 2021 года в рамках темы номера «Церковь и культура: возможен ли новый союз?».

Как церковь и религия влияют на уровень культуры? Мы в газете «Культура» решили составить рейтинг стран, где религия играет наибольшую роль. Где больше всего верят в Бога? Жители каких стран чаще молятся? И в каких государствах чаще связывают моральные ценности с верой в Бога? Об этом — в нашем новом рейтинге уровня религиозности стран мира.

МЕТОДИКА: КАК МЫ СЧИТАЛИ

Чтобы составить рейтинг, связанный с церковью и религиозностью, прежде всего нужно было определить, по каким категориям можно оценить этот показатель. Мы сразу приняли решение, что сравнивать между собой мировые религии не будем. Дело в том, что здесь как раз все довольно очевидно: самая распространенная религия мира по-прежнему христианство, последователями которого являются 2,4 млрд человек в мире, или около 31,1% населения Земли. На втором месте ислам — 1,9 млрд последователей, или 24,9% населения, и число их растет быстрее, чем у других религий. К 2070 году ислам поравняется с христианством по количеству последователей, а к 2075-му станет самой многочисленной религиозной группой мира. Поэтому новый рейтинг сконцентрирован на уровне религиозности различных стран мира, а не представителей конкретных конфессий.

В первую очередь мы проанализировали такие категории, как доля людей, заявляющих, что религия играет в их жизни важную роль, и доля людей, считающих, что сейчас религия играет более важную роль, чем 20 лет назад. Это позволило нам понять, жители каких стран наиболее серьезно относятся к религии и как, на их взгляд, место религии в мире изменилось за последние десятилетия. Затем мы рассмотрели долю людей, считающих, что вера в Бога отражает высокие моральные ценности. Можно сказать, что эта категория наиболее значима, поскольку с ее помощью можно понять, насколько в массовом сознании церковь связана с культурой. Отдельно мы изучили долю тех, кто регулярно посещает богослужения и ежедневно молится, а также рассмотрели долю людей, заявляющих, что верят в Бога или некое высшее существо.

По каждой из категорий мы составили топ-10 стран и присвоили им баллы за каждый критерий. За первое место мы давали по 10 баллов, за второе место — по 9 баллов и так далее до 1 балла за 10-е место. Страны с одинаковыми показателями в той или иной категории получали в ней равное количество баллов.

Рассмотрим методику подробнее на примере рейтинга стран по доле жителей, заявляющих, что религия играет в их жизни важную роль (таблица 1). Наибольший показатель в этой категории приходится на Эфиопию и Сенегал — в этих странах по 98% жителей ответили, что религия для них очень важна. Присуждаем им за это по 10 баллов. Второе место разделили Пакистан и Мали — по 94% и по 9 баллов. На третьем месте оказались Индонезия, Буркина-Фасо и Танзания, где религия играет очень важную роль для 93% жителей. Отдаем этим странам по 8 баллов.

TABLITSA_1_1.jpg

Как видно из таблицы, в основном высокая доля жителей, для которых религия очень важна, характерна для стран Африки с низким уровнем доходов населения, а также нескольких стран Азии и Центральной Америки. При этом рейтинг по этому показателю примерно поровну разделился между странами, где доминируют ислам и христианство.

Интересно, что в европейских странах с высоким уровнем доходов населения для абсолютного большинства жителей религия не играет важной роли. Например, во Франции, Германии и Великобритании всего около 10% жителей ответили, что религия для них очень важна (средний показатель по Европе — 23%). В России мы видим примерно такую же долю населения, в жизни которого религия играет важную роль, — 16%. В США же этот показатель существенно выше, хотя ему и далеко до уровня африканских стран, — 53%. Религия исторически играет в США важную роль: для колонистов, приезжавших в страну, религиозные общины и церковь служили местом объединения. Сегодня самой распространенной в США религией является христианство, которое, в свою очередь, делится на католицизм и протестантизм, а протестантизм — на множество конфессиональных ответвлений. Немаловажную роль играет и расовая принадлежность верующих: общины черных и белых прихожан практически не пересекаются. Таким образом, в США религия остается важным фактором самоопределения для жителей, в то время как в Европе это значение она уже утратила.

РЕЛИГИЯ СЕЙЧАС И 20 ЛЕТ НАЗАД

Любопытно взглянуть и на то, как люди оценивают динамику религиозной жизни в своих странах. Для этого мы рассмотрели долю жителей, считающих, что сейчас религия играет в их странах более важную роль, чем 20 лет назад.

TABLITSA_2.jpg

Исходя из данных Pew Research Center, больше всего респондентов, ответивших, что роль религии в их странах выросла, приходится на Индонезию, Нигерию и Кению. Вполне закономерно в топ-10 мы видим и Россию: если в советские годы религия и церковь была под запретом, то после перестройки снова начали открываться церкви и мечети, также в страну пришли протестантские общины, некоторое распространение получили и различные секты (многие из которых сейчас уже находятся под официальным запретом). Религиозная жизнь в постсоветской России существенно оживилась, и вера заняла свою нишу в жизни жителей страны, однако, как было показано выше в таблице 1, религиозная самоидентификация и сегодня не играет важной роли для россиян.

РЕЛИГИЯ И МОРАЛЬ: ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?

Одна из основных функций религии — регулятивная: религиозные институты призваны регулировать поведение индивидов и определять социальные нормы, тем самым в некоторой степени устанавливая рамки для личной свободы человека. Основные мировые религии — христианство, иудаизм, ислам, буддизм (безусловно, речь идет о нерадикальных религиозных течениях) — в числе этих социальных норм транслируют любовь и сострадание, что принято считать высокими моральными качествами. Но насколько современные люди в действительности соотносят веру в Бога и моральные ценности, показывает соответствующий рейтинг (таблица 3).

TABLITSA_3.jpg

В этой категории первое место разделили Индонезия и Филиппины, за ними следуют Кения и Нигерия. Из стран европейского континента в топ-10 попали только Греция и Украина. В России, для сравнения, только 37% жителей считают, что вера в Бога — залог высокой морали, а во Франции — 15%. В США этот показатель несколько выше, но для вхождения в рейтинг его недостаточно — 44%.

В этом контексте интерес представляет опрос, проведенный компанией Ipsos, которая в рамках исследования задала респондентам следующий вопрос: «Согласны ли вы с утверждением, что религия причиняет больше вреда, чем блага?» По этому показателю мы не присваивали странам баллов — он приведен только для полноты картины.

Любопытно, что Индия, которая занимает достаточно высокое место в рейтинге стран, где жители связывают веру в Бога с высокими моральными качествами, представлена и здесь. Можно предположить, что это связано с межконфессиональными конфликтами между индуистами и мусульманами — как в границах самой Индии, так и в рамках продолжающегося противостояния между Индией и Пакистаном. Помимо же Индии, чаще всего утвердительно отвечали на вопрос Ipsos жители европейских стран, где «вред» религии, вероятно, связывают с наплывом беженцев из мусульманских стран.

TABLITSA_4.jpg

ГДЕ ЦЕРКВИ ПОСЕЩАЮТ ЧАЩЕ?

Регулярные богослужения — неотъемлемая часть большинства мировых религий. В этой категории мы анализируем, в каких странах больше доля жителей, посещающих богослужения каждую неделю.

TABLITSA_5.jpg

Показательно, что в этой категории в топ вошли только африканские страны, три первых места заняли Нигерия, Нигер и Джибути. Во-первых, это обусловлено высокой значимостью религиозной жизни в странах Африки, которая была показана в таблице 1. Крупнейшие мировые религии (в первую очередь христианство и ислам) в Африке часто бывают переплетены с местными культурными особенностями и языческими верованиями и культами и выполняют интегрирующую функцию, объединяя общины единой верой. Во-вторых, высокая доля жителей африканских стран, еженедельно посещающих богослужения, может объясняться доступностью в этих государствах религиозных служб. Храмы в Африке часто весьма условны, нередко их роль исполняют просто дома, где местные жители и собираются на еженедельные богослужения.

МОЛИЛАСЬ ЛИ ТЫ НА НОЧЬ?

Еще одна категория, которую необходимо изучить, рассматривая религиозность населения, — это доля жителей различных стран, заявляющих, что они молятся каждый день.

Здесь мы видим практически те же страны, что и в рейтинге государств по доле жителей, для которых религия очень важна. Первое место досталось Афганистану, второе заняла Нигерия, а третье разделили Алжир и Сенегал. Что ж, это вполне закономерно: если религия играет важную роль в жизни жителей этих стран, то они, разумеется, должны регулярно молиться, тем самым исполняя базовый религиозный обряд.

TABLITSA_7.jpg

ВЕЧНЫЙ ВОПРОС

Наконец, говоря об уровне религиозности различных стран, нельзя не обратить внимание на количество людей, заявляющих, что верят в Бога или любое другое высшее существо, поскольку именно это является основой большинства мировых религий.

По этому показателю данные доступны только за 2010 год, кроме того, серьезным ограничением этих данных является небольшая величина выборки стран: в исследовании, проведенном Ipsos и Reuters, приняли участие более 18 тыс. человек всего из 23 стран. Топ-3 составили Индонезия, Турция и Бразилия. При этом доля жителей, заявивших, что они не верят в Бога или некое единое высшее существо, выше всего оказалась во Франции, Швеции, Бельгии и Великобритании.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Лидером нашего сводного рейтинга по уровню религиозности населения стала Индонезия, набравшая 44 балла: это обусловлено первенством страны по доле населения, считающего, что религия сейчас играет более важную роль, чем 20 лет назад, доле жителей, связывающих веру в Бога с высокими моральными качествами, и по доле населения, верующего в Бога или некое высшее существо. Второе место досталось Нигерии с 39 баллами: там особенно велика доля тех, кто каждую неделю посещает богослужения и молится каждый день. Наконец, на третьем месте оказались Филиппины, набравшие 27 баллов, абсолютное большинство жителей которых считают, что вера в Бога необходима для высокой морали.

В целом итоговая картина практически точно отражает то, что мы видели еще в таблице 1: в основном высокой религиозностью отличаются жители стран Африки и Азии с невысоким уровнем доходов населения. Что касается европейских стран, в жизни их жителей религия и различные проявления религиозной жизни сегодня играют весьма незначительную роль. В США же все эти показатели выше среднеевропейского уровня, однако до малообеспеченных, но сильно верующих стран им очень далеко.

Но как же наша европейская культура? Нельзя ведь отрицать богатого культурного наследия европейской цивилизации, которое нас окружает, — как-то же оно существует, несмотря на сегодняшнюю слабую религиозность населения европейского континента. Означает ли это, что церковь никак не связана с культурой?

Да, и в Европе, и в России сейчас наблюдается определенный культурный и духовный кризис, связанный с попытками нащупать новую (альтернативную) идеологию. Однако та самая европейская культура, которую мы, как правило, и подразумеваем, говоря, собственно, о культуре в целом, и которая оказала огромное влияние на весь мир, во многом была сформирована именно религией и церковью — это касается и литературы, и музыки, и архитектуры, и живописи. Но у культуры много граней, и привычной нам европейской культурой все не ограничивается. Быть может, именно сейчас церковь способствует становлению новых — африканских, азиатских, южноамериканских — культур, о которых миру еще только предстоит узнать.

TABLITSA_8.jpg

Фото: www.newstatesman.com.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх