На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

182 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Да, на мой взгляд Сальдо заслуживает доверия и уважения!В Москве представ...
  • николай лейчинский
    О чем речь ? Это - не кинопрокат , это - киномусор !Ольга Любимова: п...
  • ВАЛЕРИЙ
    Извините, не понял. Что представил Бахрушинский музей в Брюсселе ?????????? Кому ???????? Что забыл этот музей в лого...Бахрушинский музе...

Три здания в Москве получили статус памятников архитектуры

В Москве три объекта XIX века получили статус памятников архитектуры регионального значения и внесены в реестр культурного наследия. 

Новый статус получили объекты, расположенные по адресам: Староконюшенный переулок, дом 2 (строения 1, 2 и 3), Сущевская улица, дом 14 (строение 2) и жилой флигель усадьбы Карла Мейера по адресу: переулок Чернышевского, дом 4 (строение 2).

Ранее эти здания имели статус выявленных объектов культурного наследия. Теперь они находятся под государственной охраной, что запрещает их снос и любые строительные работы без согласования с городскими властями. Владельцы и арендаторы обязаны сохранять памятники архитектуры и проводить реставрационные работы в соответствии с установленными нормами.

Главный дом в Староконюшенном переулке — двухэтажное здание с мезонином в стиле ампир, построенное в первой половине XIX века. В 1881–1882 годах его перестроил московский архитектор Константин Андреев по заказу французского подданного Петра Виллуана. Фасады особняка украшены лепным декором, а центральная часть увенчана аттиком и массивным картушем с маской льва. По проекту Андреева также построены южный флигель и ограда.

История усадьбы началась в 1822 году, когда землю приобрела Ирина Степановна Кроткова. В 1840-х годах новая хозяйка, Анна Меншикова, добавила к особняку северный флигель. В 1870-х годах усадьба перешла во владение Петра Виллуана, который заказал её перестройку. До наших дней частично сохранился лепной декор центрального фасада и исторические печи конца XIX века с белой кафельной облицовкой.

Главный дом и южный флигель сейчас находятся в частной собственности, а северный флигель передан в управление российскому Союзу художников.

Жилой флигель усадьбы Карла Мейера, построенный в 1894 году, изначально был одноэтажным хозяйственным зданием. Архитектор Максим Геппенер надстроил его вторым этажом в стиле модерн в 1905 году. Здание имеет скругленные углы, сложные оконные рамы и изящное металлическое ограждение балкона. В начале XX века здесь собирался Суриковский литературно-музыкальный кружок, в котором участвовали писатели и музыканты, включая Сергея Есенина. Сегодня в флигеле расположен «Есенин-центр» — филиал Московского государственного музея Сергея Есенина.

Особняк на Сущевской улице, возведённый в XIX веке по проектам архитекторов Льва Даля и Адольфа Эрихсона, имеет богатую историю. В 1877 году его приобрёл действительный статский советник Николай Боголюбов, а в 1888 году — художник Николай Третьяков, сын основателя Третьяковской галереи. После революции 1917 года в здании размещался Сущевско-Марьинский клуб рабочих, а в 1919 году здесь открылась библиотека, названная в честь Алексея Петровича Боголюбова. В настоящее время фонды библиотеки включают печатные и электронные материалы по истории и теории музыки, редкие нотные альбомы XIX–XX веков, коллекцию грампластинок и издания по изобразительному искусству.

Фото: Мосгорнаследие

 

Ссылка на первоисточник
наверх