На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

183 подписчика

Свежие комментарии

Нуреевский фестиваль в Уфе: признания в любви и дружеские встречи

В Уфе завершился XXV Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Он открылся 17 марта, в день рождения «великого Руди».

Программа вдохновлена не только воспоминаниями о великом земляке, — а в Уфе прошли детские годы Рудольфа, состоялась счастливая встреча с балетом, здесь впервые он встал к станку и вышел на сцену в рядах кордебалета.

Сегодня к истории жизни танцовщика добавились ностальгические хроники всех прошедших фестивалей его имени — в широкой и вольной Уфе всегда создается идеальная среда для диалога с искусством. В Аксаковском народном доме с фасадом а ля итальянская Ла Скала и зрительным залом, напоминающим уменьшенный Большой театр, Башкирская опера прописалась в конце 30-х годов прошлого века. В фестивальные дни сюда съезжаются солисты ведущих театров России и зарубежья, ближнего и дальнего, подмостки помнят немало премьер и знакомств с оригинальными пластическими стилями. В фойе — выставки, круглые столы, пресс-конференции, в залах закулисья именитые гости дают мастер-классы. Все, кто приезжает на этот фест, мечтают вернуться снова. Единственный в мире музей Рудольфа Нуреева, расположенный прямо в театре, в эти дни встречает поток зрителей — всем интересны костюмы, афиши, личные вещи, альбомы, балетный реквизит, фортепиано, купленное танцовщиком на первый гонорар...

Уфимский фестиваль возник благодаря неравнодушным людям, титанам балета и настоящим провидцам: Юрию Николаевичу Григоровичу и Шамилю Ахмедовичу Терегулову. Их объединяет прежде всего созидательная сила: руководили крупными театрами, собрали первоклассные команды, определили эпоху строгого вкуса и тонкого стиля, обозначили векторы развития — Большого театра и Башкирской оперы. Дело было так. В дни рождественских праздников 1993 года они встретились в Уфе, услышали весть о смерти великого танцовщика и сообща придумали фестиваль, который бы сохранял память о Рудольфе Нурееве. Той же весной молодая труппа «Григорович-балет» гастролировала в столице Башкирии. Выступления дополнили воспоминаниями Григоровича и рассказами тех, кто знал Нуреева, в зале сидели его сестры, родные и двоюродные, друзья-приятели детских лет, партнерши и участники его спектаклей. Этот балетный тур григоровичевцев стал первым мемориальным фестивалем, а жест памяти Рудольфа сразу оказался явлением художественным.

Фестиваль быстро завоевал передовые позиции как международное событие. Менялись времена, погода за окном, хозяева руководящих постов в театре, но фестиваль жил и простоев не знал. Сегодня балетной труппой Башоперы руководит товарищество близких по духу сподвижников-энтузиастов (тоже терегуловский завет): гендиректор Александр Алексеев, худрук балета Леонора Куватова, главный балетмейстер Гульсина Мавлюкасова и, конечно, не чуждый балету оперный гуру Аскар Абдразаков — худрук театра. Работают благородно и честно — без самовосхвалений и рассуждений о новаторстве, скандалов и интриг, не устраивают революций. Понимают, что фестивальное дело — не только их долг, но миссия. Гости рассказывают о дружеской, почти домашней атмосфере в театре, чувствуют «гения места» («В каждом, кто выйдет на балетную сцену после меня, будет жить частичка меня»), верят, что выступление на башкирской сцене — своего рода оберег и приносит творческую удачу.

Репертуар собирали осмысленно, исходя из вкусов и предпочтений Нуреева: классика, балеты Григоровича, неоклассика хореографов — его современников, и эксперименты, даже самые шокирующие и радикальные.

Для почина уфимская труппа показала первый национальный башкирский балет «Журавлиная песнь» Льва Степанова и Загира Исмагилова, в хореографии Нины Анисимовой и Халяфа Сафиуллина (редакция Шамиля Терегулова). Можно повернуть время вспять и взглянуть на сцену глазами потрясенного маленького Рудика, нашедшего в неполные семь лет свое призвание: главную партию Зайтунгуль вела неповторимая Зайтуна Насретдинова, послужившая для него главным образом балета, воплотившая мечту о нем. На нынешнем фестивале впервые эту роль исполнила прима Мариинского театра Рената Шакирова, которая умеет танцевать с внутренней самоотдачей. В мужских партиях башкирские премьеры Рустам Исхаков (отважный Юмагул) и Сергей Бикбулатов (коварный Арсланбай).

Уфимская «Жизель» с Валерией Исаевой в титульной партии и Диасом Курмангазы, солистом из «Астана Оперы», в партии графа Альберта покорила тончайшей стилистической выверенностью каждой детали: словно этот романтический балет Адольфа Адана скопировали со старинных гравюр, не потеряв ни первозданности красок, ни самой техники художественного письма. К тому же хореографическая редактура Шамиля Терегулова (премьера 2002 года) в первом — крестьянском акте — добавила точные акценты и выразительные мизансцены, утраченные на протяжении многолетней истории шедевра Жюля Перро, Жана Коралли и Мариуса Петипа — почти двухвековой.

«Дон Кихот» Людвига Минкуса труппа станцевала лихо и отважно, но с тем же бережным отношением к тексту первоисточника, отредактированного Юрием Григоровичем, с каким исполняла «Жизель». Главным же и в «Жизели», и в «Дон-Кихоте» почувствовался дар ансамбля, умеющего перевоплощаться, находить всеобщее настроение в полярных по интонациям спектаклях. Китри и Базиля в хореографической версии романа Сервантеса блестяще станцевали солисты Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Ольга Сизых и Артур Мкртчян, завораживающий темпераментом и артистичной техникой.

Наработанная практика фестивального движения — приглашение гостей на главные партии в свой домашний спектакль. Башкирский театр несколько лет назад пошел на эксперимент — приезжие звезды складывают дуэты с уфимскими мастерами — и результаты зачастую оказываются любопытными.

Так случилось и с «Лебединым озером». Мариинская прима Оксана Скорик и уфимский премьер Рустам Исхаков станцевали балет Чайковского свежо и чувственно, и поверить, что это не премьерный показ новой редакции, казалось невозможным. На самом деле этот балет-миф в редакции Юрия Григоровича живет на башкирской сцене без малого три десятилетия. На наших глазах рождалось преинтереснейшее действие, вспыхивали неожиданные интонации — артисты с любопытством и трепетом вели диалог друг с другом. За проявляющейся love story внимательно следила не только публика в зале, но и танцовщики на сцене: и злой гений Ротбарт Сергея Бикбулатова — двойник Принца, следующий за ним словно тень, и чуть усталый от церемониалов Шут Андрея Брынцева, придворные дамы и кавалеры, пожаловавшие из разных стран невесты, зачарованные лебеди — подруги Одетты и даже маэстро Герман Ким, встававший за дирижерский пульт едва ли не на каждом фестивальном показе. Появление на сцене балерины, равно убедительной и в роли беззащитной Одетты и соблазнительной Одиллии, а рядом с ней — надежного лидера труппы в облике принца Зигфрида, обновило спектакль и придало ему свежее дыхание.

«Легенда о любви» — один из семи балетов Григоровича, украшающих афишу башкирского театра, готовящаяся сейчас «Раймонда» станет восьмой. На «Легенду» прибыл десант первых солистов Мариинки: Мария Ильюшкина, Елена Евсеева, Эван Капитен. С ними вместе — балетмейстер-репетитор Любовь Кунакова — потрясающая Мехменэ Бану прошлых лет, в дни фестиваля она проводила мастер-классы, которые обозначили одну из кульминаций фестивального закулисья.

В роли Мехменэ Бану, отдавшей свою красоту ради исцеления сестры Ширин, — юная Мария Ильюшкина, восходящая звезда, балерина красивых линий, нежная и трепетная. Ее прекрасно-целомудренной манере танца, кроткого и чистого, сопротивляется образ сильной, ревнивой, скорбной царицы — как не вспомнить, какие глубины чувств и потерянной гармонии передавала первая уфимская Мехменэ Гульсина Мавлюкасова. Убедительна нежная игривая Ширин опытной Елены Евсеевой. Обе сестры согласно легенде влюбились в каменотеса Ферхада — понять можно: француз Эван Капитен — высок, строен, благороден. Он танцевал страстно, старательно, но не безошибочно, что объяснимо: партия художника, совершившего подвиг на благо народа, только войдет в его репертуар — башкирское выступление стало премьерным. Зрители бурно поддерживали Эвана и Марию, узнав в них победителей популярного телепроекта «Большой балет». Рустам Исхаков в демихарактерной роли Визиря был прекрасен: волевой, решительный, жесткий.

«Сильфида» в хореографии Августа Бурнонвиля — образец романтизма — кропотливо сохраняется в башкирском театре с 1991 года. Этот старинный балет танцевали Валерия Исаева и воронежский премьер Иван Негробов. В уфимской Сильфиде-Исаевой – летучем волшебном создании, «дочери воздуха» — дыхание Серебряного века, кружева таинственной женственности и загадочной экзотики. Игривость и ребячливость ее героини подхватывал Джеймс Ивана Негробова — настоящего романтического танцовщика, утонченного солиста с отточенной техникой. Оба оказались органичными актерами и мастерами виртуозных мелких па и жестов, восхититься которыми, впрочем, не всегда получалось с лихвой, так как ряд сцен был излишне затемненным.

Трехчасовой гала-концерт завершал фестиваль и пользовался по традиции головокружительным успехом — у парадного входа в театр спрашивали лишние билеты, благо, в «семейной» и спокойной Уфе паспортная продажа не введена. Гала подытожил впечатления фестиваля. Лихой кураж и огневой темперамент подвластны труппе, что продемонстрировали и Танец джигитов из «Журавлиной песни» со страстным соло Артема Доброхвалова; и Панадерос из «Раймонды» с дуэтом Екатерины Яробаевой и Расиля Сагитова, спрятавшими за зажигательным азартом недостаточную проработку нюансов народно-характерного танца.

Из современных номеров запомнились миниатюры в постановке Олега Габышева: «Романс» Георгия Свиридова, где герои замечательных артистов Валерии Исаевой и Сергея Бикбулатова рефлексировали, разбираясь с гендерно-любовно-семейными отношениями; «Лень» на музыку Алексея Айги — тут Амина Мухаметова и сам постановщик Олег Габышев «нарисовали» забавную ситуацию, когда лень материализуется в попутчицу жизни: ты рад бы ее убить, но так привязался, что вряд ли без нее сможешь. Еще один ироничный дуэт под названием «Номофобия» с отменным чувством юмора представил хореограф Ринат Абушахманов: узнаваемая парочка телефонозависимых молодых людей смешно и остроумно станцевала свидание, на котором они не могут остаться вдвоем — гаджет управляет дуэтом Анастасии Купцовой и Руслана Абулханова. Солист Большого театра Денис Захаров исполнил монолог Воланда из балета «Мастер и Маргарита» Эдварда Клюга на музыку Альфреда Шнитке. «Усталый посланник вселенского зла» красив, высок, темноволос, не имеет особых примет — ни кривого рта, ни разноцветных глаз. Но веришь, что он — сила инфернальная, способная вершить суд над людьми, погрязшими в пороках.

Любовное адажио Сюимбике и Али-Батыра из балета «Шурале» Фарида Яруллина в хореографии Леонида Якобсона с легким искрящимся счастьем исполнили даровитые солисты Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Александра Елагина и Ильнур Гайфуллин. Последний, недавно возведенный в статус премьера, в Уфе — «свой»: оканчивал Башкирское хореографическое училище имени Рудольфа Нуреева. «Вакханалию» из оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила» в хореографии Александра Горского с акробатическими поддержками и в зажигательном темпе станцевали миниатюрная Лилия Зайнигабдинова и надежный Руслан Абулханов.

Нынешний фестиваль продемонстрировал несомненно выросшее мастерство кордебалета и его энергичный настрой на творчество. Грустное адажио из «Лебединого озера» прекрасно провели Мария Ильюшкина и Рустам Исхаков, а белые птицы печально плыли по «озеру слез», передавая мягкую кантилену рук, стройную синхронность поз и обаяние хореографического стиля. Сильное эмоциональное впечатление произвело шествие из «Легенды о любви» с соло Ильнура Зубаирова: завораживающий церемониал, азартная интеллектуальная игра с продуманными ходами — кордебалет показал высокий уровень ансамблевой культуры в формате живого танца, а не музейного экспоната.

Хрестоматийное па де де из «Корсара» Адана талантливые Разиля Мурзакова и премьер Воронежского театра Иван Негробов станцевали с завидным упоением и свежестью, словно дуэт сочинен исключительно для них и им назначили представить премьеру. С покоряющим обаянием и верой в мечту Лилия Зайнигабдинова и Сергей Бикбулатов провели сцену из «Ромео и Джульетты» Сергея Прокофьева в хореографии Шамиля Терегулова. Па де де из балета «Фестиваль цветов в Дженцано» Бурнонвиля прима уфимской труппы Валерия Исаева и солист Большого театра Денис Захаров станцевали технично и грациозно, с яркой игривой живостью.

Украшением триумфального гала стала звезда Мариинской сцены безупречная Виктория Терешкина — витальная балерина невероятной энергетики. В адажио из балета «Шехеразада» Михаила Фокина она передавала и ориентальную негу, и страстность восточной красавицы, и сказочную экзотику. Золотой раб Романа Белякова, наделенный мужским обаянием и статью, ни разу не приблизился к картинной эффектности, подстерегающей знаменитую в истории роль. Дуэт петербуржцев исполнил миниатюру как омаж легендам «Русских сезонов» — Иде Рубинштейн и Вацлаву Нижинскому. 

Фотографии: Олег Меньков/предоставлены пресс-службой Башкирского государственного академического театра оперы и балета.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх