На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета «Культура»

180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Много слов и мало смысла. Что они там наобсуждали?Ольга Любимова об...
  • валерия
    А Москве только бы праздники устраивать. Ей пофигу, что  идут боевые действия и погибают люди! Не просто люди, а граж...В кинопарке «Моск...
  • Надежда Белугина
    Бурляеву следует по рангу современной культурой заняться, изменений с его назначением не видно совсем. А этим расслед...Николай Бурляев п...

РОСИЗО и Музей Москвы представят выставку о монументальном искусстве столицы

Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО и Музей Москвы представят экспозицию, посвященную монументальному искусству столицы.

Выставка «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы»  познакомит гостей с особенностями монументального искусства, вписанного в городское пространство.

Проект откроется 31 января 2025 года в Музее Москвы в Провиантских складах на Зубовском бульваре.

В экспозицию войдут более 300 художественных произведений из музейных фондов, архивов и частных коллекций. Также будут представлены редкие документы из ведущих российских архивов, фотографии и кадры кинохроники.

Посетители смогут проследить этапы развития монументально-декоративного искусства Москвы с 1918 по 1980-е годы, познакомиться с различными техниками монументальной живописи, такими как мозаика, фреска и сграффито.

Среди экспонатов выставки — произведения Фаворского, Дейнеки, Лансере, Корина, Зерновой, Жареновой и других мастеров.

Впервые будут показаны мозаичные пробы для Мавзолея Ленина, созданные под руководством Фролова, фрески Фаворского для Музея охраны материнства и младенчества, а также сохраненные фрагменты мозаики с фасада плавательного бассейна ЦСКА.

Особое внимание уделено одному из первых монументальных произведений — мемориальной доске С. Т. Коненкова, установленной на Сенатской башне в 1918 году. Также будут представлены работы художников-монументалистов в годы Великой Отечественной войны, включая эскизы маскировки Московского Кремля, которые полностью изменили привычный архитектурный облик.

Выставка станет пространством, в котором город станет отправной точкой для исследования развития идей монументального искусства и понимания его особого языка и значения в масштабах государства, города и человека.


Фото предоставлено организатором

 

Ссылка на первоисточник
наверх