Газета «Культура»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь ВОСТОКОВ
    Статья написана недругом как СССР , так и современной России, помесь либерала и русофоба.Барбара Брыльска:...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Манижа по своим манерам - это очередная Приходько. Та тоже вылезла из небытия за счёт России на Евровидении, а потом ...Манижа выступит в...
  • Елена Бреслова
    это лампа Алладина! надо потереть и вызвать джинаВ туннелях под Ие...

В Третьяковке открылась выставка к 125-летию Ивана Кудряшова

В Третьяковке открылась выставка к 125-летию Ивана Кудряшова

Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры России.

Новая Третьяковка открыла первую ретроспективу произведений супрематиста Ивана Кудряшова. Выставка «Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения» вводит творчество крупного, но малоизученного мастера русского авангарда в широкий контекст искусства ХХ века.

На торжественном открытии присутствовали зампредседателя правительства России Алексей Оверчук, замминистра культуры Ольга Ярилова, гендиректор галереи Зельфира Трегулова, заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдукахимов, заместитель премьер-министра Узбекистана и зампредседателя Совета Фонда развития культуры и искусства при министерстве культуры Узбекистана Саида Мирзиёева.

Выставка – знаковое событие, она станет одним из ярких мероприятий в календаре совместных творческих проектов России и Узбекистана, отметила Ольга Ярилова. Замминистра зачитала приветствие министра культуры России Ольги Любимовой.

На выставке представлено более 300 экспонатов, среди которых 29 живописных и 214 графических произведений, одна скульптура и архивные материалы. Важное место в экспозиции отведено произведениям, отразившим реальные достижения первопроходцев освоения космоса (1957–1960-е).

Выставка состоит из нескольких разделов, включающих в себя живопись, графику, сценографические произведения художника, а также архивные материалы. В одном из залов представлен объемный макет-реконструкция супрематической росписи Кудряшова для Оренбургского городского театра, переименованного в октябре 1920 года в 1-й Советский театр. Также впервые демонстрируется большой блок неизвестных ранее документов, включающий переписку членов Уновиса (Витебск – Оренбург), произведения которых представлены в экспозиционном пространстве.

Экспозиция организована в партнерстве с Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана и продлится до 22 августа.

 

Фото: пресс-служба Минкультуры РФ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх