
Двенадцатого октября исполнилось 90 лет со дня рождения Лучано Паваротти. Подавляющее большинство как профессиональных музыковедов, так и обычных меломанов считают этого знаменитого итальянца величайшим тенором ХХ века.
«Лучший певец на этом этаже». Говорят, именно такую табличку повесил при входе в свою квартиру Лучано Паваротти, когда заметил надписи «Лучший певец планеты Земля» и «Лучший певец галактики» на дверях соседей по лестничной площадке — соответственно Хосе Каррераса и Пласидо Доминго.

Лучано Паваротти в 1982 году/Фото: IMAGO/ТАСС
Самое подкупающее в истории успеха Паваротти — то, что он добился всемирного признания не по блату, не по протекции и не благодаря крупным финансовым вложениям, а исключительно своими силами. Его отец обладал неплохим тенором (сам Лучано, кстати, неоднократно говорил: «папа пел лучше, чем я»), но на музыкальной карьере сына не настаивал. Более того, Паваротти-старший прекрасно осознавал, что в стране, где любой итальянец не может себя считать таковым, если не способен более-менее сносно проинтонировать пару арий из Россини, Верди, Пуччини или Доницетти, пробиться к вершинам мировой певческой славы архисложно. И поэтому советовал отпрыску приобрести более надежную профессию.
Но у Лучано, как известно, все получилось. Главная заслуга Паваротти, продолжателя традиций таких вокальных корифеев, как Энрико Карузо, Тито Скипа и Марио Ланца, состоит в том, что он принес большое певческое искусство практически в каждый дом. Ведь оперное пение — жанр, изначально на массового слушателя не нацеленный. Однако благодаря Лучано, искусство классического вокала засияло новыми красками: оказалось, что «высокое» (во всех смыслах этого слова) пение может быть таким же всеобъемлющим и доступным, как и качественный «популяр». По сути, именно таковым искусство Паваротти и являлось — популярным, то есть адресованным людям, и потому находящим у них самый теплый прием.

Хосе Каррерас, Лучано Паваротти и Пласидо Доминго/Фото: Stephan Jansen/DPA/PHOTAS/ТАСС
Стать певцом №1 Лучано Паваротти, помимо феноменальных природных данных и неустанного трудолюбия, помогло то, что он был влюблен в жизнь, и это обстоятельство видно невооруженным глазом и слышно даже неподготовленным ухом в каждом антре маэстро. На большинстве широко растиражированных фотографий артист — сама доброжелательность. В нем детская непосредственность (кстати, документальный фильм «Паваротти», несколько лет назад демонстрировавшийся и на отечественных экранах, содержит много сцен, где кумир миллионов откровенно валяет дурака и получает от этого подлинное удовольствие) сочеталась с невероятной душевностью. Что же касается таланта, то он, кажется, и вовсе находился за гранью человеческих возможностей.
В интервью нашей газете в конце 2013 года вдова гениального тенора, Николетта Паваротти, отмечала: «Лучано никогда не притворялся, всегда был естественным. Он был преисполнен любви к жизни, постоянно излучал радость и благодушие. Ведь он не просто обладал изумительным голосом — пел от всего сердца. И это качество естественным образом перекочевывало со сцены в повседневную жизнь. Ведь диапазон голоса, вокальная техника, класс, харизма — это еще не все. Паваротти, сполна обладая всеми вышеупомянутыми качествами, был именно что настоящим: всецело отдавал себя людям, посредством голоса делился с ними собственными переживаниями, мыслями, эмоциями. И люди это чувствовали.

Перед пресс-конференцией в Москве в 2003 году/Фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости
Именно в умении радоваться жизни и способности видеть в окружающих только хорошее, на мой взгляд, и кроется волшебный секрет его творческого обаяния и, не побоюсь, сказать, бессмертия. Не то чтобы Лучано не замечал людских пороков — он был необычайно чувствительным, — просто старался сосредотачиваться на позитивных чертах человеческой натуры...»
Паваротти прекрасно осознавал свои величие. Серьезно воспринимал свой статус короля верхнего «до», коим музыкальные критики наделили нашего героя еще в середине 1960-х (после блистательно исполненной партии Тонио в опере «Дочь полка» Доницетти). Для справки: верхняя «до» второй октавы в элитарном мире оперы считается чуть ли не «эксклюзивной» нотой, «нотой на миллион долларов» — такой, после которой зал в едином порыве вскакивает с мест и устраивает исполнителю бешеную овацию (после исполнения в 1988 году на сцене «Дойче Опера» арии из оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» зрители вызывали артиста на поклоны 165 раз). При этом мог себе позволить и поломаться, и покапризничать — отменить свое выступление в самый последний момент, причиняя тем самым значительные убытки устроителям концертов. Но со временем эти досадные мелочи безнадежно утонули в море восхищения перед исключительным дарованием маэстро...

Добившись всех мыслимых и немыслимых высот в мире академической музыки, Лучано стремительно ворвался и в мир поп-культуры. Его нашумевший проект «Паваротти и друзья», в рамках которого певец в 1990-х давал благотворительные концерты вместе с такими поп- и рок-идолами, как Брайан Мэй, Стинг, Элтон Джон, Эрик Клэптон, Стиви Уандер, Боно, Джон Бон Джови, Брайан Адамс, Селин Дион, Энни Леннокс, Мэрайя Кэри, стал безоговорочной сенсацией на музыкальном рынке.
Хотя за такое умышленное принижение серьезного жанра знаменитому итальянцу в свое время досталось от критиков. Они посчитали подобное заигрывание с массами опрометчивым шагом, заставляющим людей воспринимать большую музыку как сиюминутное развлечение. Однако у Николетты Паваротти на этот счет свое мнение: «Участие в данном проекте явилось для Паваротти своего рода досугом. Дело в том, что мой супруг состоял в приятельских отношениях со многими людьми из мира популярной культуры. И совместное выступление с ними было для Лучано своеобразным опытом, который если и не расширял творческие рамки, то уж точно позволял исполнить нечто любопытное, не совсем для него привычное.

В Дюссельдорфе в 2005 году/Фото: IMAGO/ТАСС
К тому же для него было важным поделиться новыми эмоциями с молодым поколением. Но не с целью расширения собственной аудитории — просто он очень любил музыку в самых разных ее проявлениях. Она занимала подавляющую часть жизни Паваротти».
Творческая карьера величайшего тенора современности продолжалась сорок пять лет: в 1961 году он победил на Международном конкурсе вокалистов в итальянском городке Реджо-нель-Эмилия, а в феврале 2006-го в последний раз вышел на сцену в Турине на церемонии открытия ХХ зимних Олимпийских игр, где исполнил знаменитую арию Nessun dorma из оперы Пуччини «Турандот». За эти без малого полвека Лучано Паваротти записал огромное количество дисков, исполнил чуть ли не все главные партии из сокровищницы итальянской оперы, многократно объездил весь мир — часто выступал и в нашей стране.

Звезда на Аллее славы в Голливуде/Фото: EPA/ТАСС
Наверное, нет таких высоких наград, которых певец не был бы удостоен. Но главное его достижение, пожалуй, кроется вне пределов скучного материального мира: во время безраздельного царствования поп-культуры (а вторая половина ХХ века, на которую приходится творческий расцвет артиста, — это, как ни крути, эпоха шоу-бизнеса со всеми вытекающими) Паваротти сумел стать живым символом красоты и мощи человеческого голоса. В этом смысле он и по сей день остается на недосягаемой высоте.
Свежие комментарии