Газета «Культура»

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Пора уже приниматься за чистку "авгиевых конюшен", достала наглость этих гомиков, пытающихся диктовать и насаждать св...Онлайн-платформам...
  • Валерий Протасов
    Жаль, что Ломоносовых так мало во все времена, меньше, чем надобно.Будет вам медведя...
  • Владимир Козлов
    Соглашусь на все 100%, что не надо ничего убирать. А в дальнейшем: «просто больше не брать его никуда и никогда».Елена Драпеко не ...

Иранский режиссер Джафар Панахи объявил голодовку в тюрьме

Иранский режиссер Джафар Панахи объявил голодовку в тюрьме

Звезда «новой волны» иранского кинематографа выразила протест против заключения, назначенного несмотря на отмену приговора. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном в соцсетях супругой Тахири Саиди и сыном Панахом Панахи. 

Кинематографист отказался принимать пищу, воду и лекарства, протестуя против «незаконного и бесчеловечного» поведения судов и сил безопасности ИРИ. Он не исключил, что будет голодать до тех пор, пока его «безжизненное тело не освободят из тюрьмы».

Постановщика и других деятелей культуры арестовали в прошлом году во время акций против задержания другого звездного иранского режиссера Мохаммада Расулофа. Панахи оставили отбывать шестилетний срок, назначенный в 2010 году за участие в пропаганде против госсистемы. Тогда большую часть наказания он провел под домашним арестом. В 2022 году авокаты добились отмены приговора в связи с истечением срока давности. Однако по словам супруги режиссера и его адвокатов, спецслужбы давят на суды, чтобы держать его в заключении.

Панахи известен по лентам «Круг», «Офсайд», «Багровое золото», «Это не фильм» и др. Его неоднократно награждали на кинофестивалях в Каннах, Венеции и Берлине.

Фото: кадр из фильма Taxi

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх