Газета «Культура»

87 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Как много новостей из разных волостей. Особенно умиляет что все это теория...Предки славян отп...
  • Игорь ВОСТОКОВ
    Статья написана недругом как СССР , так и современной России, помесь либерала и русофоба.Барбара Брыльска:...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Манижа по своим манерам - это очередная Приходько. Та тоже вылезла из небытия за счёт России на Евровидении, а потом ...Манижа выступит в...

В Венгрии нашли клад из 7 тысяч монет XVI века, зарытых при нападении османов

В Венгрии нашли клад из 7 тысяч монет XVI века, зарытых при нападении османов

Находку сделали археологи, изучавшие территорию фермы, сообщает Live Science.

Ранее в 2019 году археологи нашли в венгерской деревне Уйлендьеле, расположенной примерно в 50 километрах к юго-востоку от Будапешта, клад с 150 древних монетами. Заинтересованные этим открытием, эксперты решили вернуться на раскоп в конце декабря 2020 года и поискать другие артефакты.

Решение оказалось удачным. В ходе поисков под землей был найден расколотый надвое сосуд, вероятно, задетый сельскохозяйственным плугом. В нем находилось почти семь тысяч серебряных и четыре золотых.

Судя по монетам, клад был зарыт примерно в 1520 году. В те времена на эти деньги можно было купить семь лошадей, считают историки. Самой древней из найденных монет стал серебряный денарий императора Луция Веры, который правил в Риме с 161-го по 169 годы. Самые молодые монеты в кладе датируются эпохой Людовика II, правившего Венгрией и Богемией с 1516 по 1526 год.

Найденные в кладе золотые монеты были отчеканены во время правления Матьяша I, короля Венгрии с 1458 по 1490 год. Они находились под тканью в подкладке сосуда.

По мнению историков, клад был зарыт во время нападения на Венгрию Османской империи в 1526 году.

Эта война привела к краху Венгерской монархии, после чего регион стал ареной борьбы Османской империи и династии Габсбургов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх